Клон 2010. Нет!

Антон Кольцофф
Можно долго биться в фанатской истерике и орать, что испано-американские энтузиасты забыли сериального Бога и посмели кощунственно покуситься на святыню бразильского мыльного производства, — однако истину такие выпады отражать не будут: нужно стараться обо всём судить объективно и беспристрастно. И несмотря на то что пылким обожателем «первого и единственного „Клона“» я останусь на всю жизнь, к римейку я постарался отнестись даже не снисходительно, а, скорее, с юмором — ибо иначе тут, как выяснилось, никак.

Заранее зарекшись не сравнивать новое со старым, я включил первую серию. Все последующие сорок минут я безуспешно пытался насладиться происходящим, что получалось с большим трудом: симпатичному (хотя и не поразительному) саундтреку и декорациям, удивительно похожим на обстановку из оригинала (спёрли?..), уверенно противостоит молодое и полное сил отсутствие режиссуры и — как следствие — бедность атмосферы и шершавая, второсортная актёрская игра. Внешность некоторых и вовсе удивляет: если Львёночек, Альбьери, близнецы, Латифа и Кристина/Ивети вполне соответствуют выбранной системе координат, то Сорайда невзрачна настолько, что любой зрительский интерес должен пропасть, будь экранное время заполнено ею больше, чем уже есть. В итоге, «южная» картинка вкупе с непрофессиональными актёрами и испано-португальской речью начинает напоминать не душераздирающие глобовские новеллы, а дешёвые эротические фильмы, которые скрашивали уикенды благодаря РЕН-ТВ в начале нулевых.

Собственно, сие неудивительно: нельзя хорошо снять индийский фильм в Бразилии, американскую комедию в России и — безусловно — бразильский сериал в Америке, даже если его готовят испанцы. Так что интересен «Клон-2010» исключительно «знакомостью» своих событий и персонажей, а вот в качестве произведения искусства — причём без всякой оглядки на оригинал — воспринять его не получается. Как плохая экранизация хорошей книги, не более.

4,5/10