Мелкими постинсультными шажками она робко приближалась к обрыву. По узкой, протоптанной пляжниками тропинке с трудом пересекала обычный городской пустырь… Будто преодолевала сложное препятствие.
Шла на очередную встречу со свободной стихией.
Нет, не купаться… И не загорать… Возраст уже не тот… Да и здоровье не позволяет… Едва на ноги встала.
Просто посидеть на лавочке на высоком ветреном берегу и подышать целебным солоноватым воздухом…
И пообщаться с морем… Пошептаться с ним… Послушать «говор волн»… В который раз попытаться наладить диалог… Отыскать заветный умысел… Поколдовать над незаживающей раной.
Она давно простила ему смерть сына… Вернее, оправдала его… На собственном суде… Где одновременно выступала в трёх ипостасях…
Да, оправдала.
Ну разве может море быть виновато? Отстранённое. Бесчувственное. Безразличное.
И всё-таки очень хотелось бы понять… Что делала не так? Чем заслужила столь незавидное существование? И столь страшное наказание?
Вот, наконец, и оно. Весело поблёскивает внизу серебристым парчовым покрывалом… Привычно отражает непрерывный поток горячих солнечных стрел… Ловко жонглирует ими… Ослепляет… Выжимает лёгкую слезу… Играет, лицедействует, переливается на бескрайней сцене… Невольно зазывает любопытную публику в своё загадочное закулисье… Которое скрыто от неё голубым занавесом небосвода, внизу отороченным тонкой синей полоской недосягаемого, нежно подрагивающего горизонта.
Да… Какое-то оно декоративное. Театральное. Бутафорское. Безопасное.
Одним словом, другое.
Совсем не такое, как дома… На родном и очень Дальнем Востоке.
А на скамеечке уже кто-то сидит… Не беда, не помешаю, присяду с краешку…
Господи! Как же он на сыночка похож! Те же длинные тёмные волосы, тот же дерзкий профиль, те же тонкие пальцы, что-то выстукивающие на коленях…
Несмело, будто школьница, начала беседу…
Не отверг. Не остался равнодушен. Напротив, сочувственно кивнул несколько раз. Мельком взглянул на неё… А в глазах неземная печаль и переживание… Чего-то непростого, головокружительно высокого… Наверное, безответной любви… Так и хотелось расспросить, утешить… Не решилась. Вдохновлённая его вниманием, продолжала рассказ… О своей нелепой, несложившейся жизни.
О том, как давным-давно после окончания института уехала отсюда на берег Тихого океана учить детишек русской словесности… Как полюбила, и была брошена с месячным ребёнком на руках… Как растила его… Но так и не смогла уберечь… Ушёл на лодке в море после ссоры с девушкой и не вернулся…
Во время короткой паузы молодой человек тихонько кашлянул и коснулся указательным пальцем переносицы… Что, конечно же, было замечено старушкой, по-своему истолковано (это он украдкой смахнул слезу), и отозвалось в её душе тёплой волной благодарности.
Что было потом?
А ничего. Всё куда-то ушло… Провалилось в пустоту… Друзья… Мечты… Смыслы… Осталось одинокое, болезненное, инерционное существование.
Он снова отрывисто и осторожно кашлянул. Ей хорошо знаком этот короткий кашель… Приходящий всякий раз в минуты скорбных воспоминаний… Когда вдруг почему-то начинает першить в горле.
Как похоронила сына, так и стала та земля для меня родной. И себе рядом с ним место отгородила… Чёрной железной оградкой. Ждёт оно меня. Да я вот сплоховала. Захворала. Не знаю, когда смогу отсюда уехать… К нему. Врачи пока запрещают. Говорят, что умру по дороге, и похоронят меня на каком-нибудь полустанке.
Его колено резко вздрогнуло.
Зачем сюда приехала? - переспросила она у себя.
Сестра позвала. Очень хотела меня перед смертью увидеть. Не успела я. Пока денег насобирала… Пока доехала… А её уже и похоронили. На два дня опоздала. А ещё через два дня и меня «скорая» увезла с инсультом. Полгода уже выкарабкиваюсь. Думаю, что через месяц отпустят меня к сыну… Пора.
Да… Пора идти… Спасибо, что выслушали… Спасибо за понимание и сочувствие. Пойду я. Всего вам доброго!
Она поднялась с усилием, осторожно сделала первый шажок…, второй, третий…
А минут через десять после её ухода и после того, как дослушал последнюю композицию, покинул лавочку и он… Неторопливо пошёл по набережной… На ходу выдёргивая наушники, чтобы дать ушам немного отдохнуть от любимого ими тяжёлого рока… И расслабиться под простенькую мелодию игрушечных азовских волн…