Читая книги В. Белова

Вадим Элефантов
Эпоху, которую бытоописал ныне уже покойный мой знаменитый земляк Василий Белов тогда называли развитым социализмом, когда ветра поменялись – заклеймили «брежневским застоем». Сила его творчества, кроме конечно, незаурядного таланта рассказчика - в реализме описания жизни вырождающейся северной деревни. Но это не страдающий тенденциозностью соцреализм, Белов описывает жизнь деревни такой, какая она есть. И герой его произведений – закономерная производная этой среды – дегенеративный алкоголик, как правило, деревенский, иногда городской…
Борис Гребенщиков описал великих российских литераторов «золотого» девятнадцатого века как «кунсткамеру». В «кунсткамере» нашего времени нашлось бы место и Василию Белову. Сам же писатель, следует отметить, считал рок-музыку «чумой нашего времени», и если бы он составлял список для «кунсткамеры», то нашел бы там место и для Бориса Борисыча, и для таких как я.
Вообще меня берет оторопь, читая В. Белова. Ведь эти деревенские (городские) пропойцы, только и занимающиеся тем, что благодаря бутылке создают проблемы самим себе и окружающим – не просто герои, а главные, положительные герои книг! Во всяком случае заметно авторское сочувствие к ним. И даже горбачевская сухозаконная канитель не ликвидировала эту апологию беспробудного пьянства. Удивительно, что советской цензурой на подобные мотивы в творчестве закрывались глаза! Вспомним знаменитый случай – по требованию цензоров было сделано 300 правок (!) в безобидном, в принципе, романе Стругацких про этакого «комсомольца» из 22 века «Обитаемый остров». Бог с ними, фрондирующими с режимом Стругацкими - но даже в песенке Юрия Энтина из детского мультика про водяного цензору почудились диссидентские мотивы… И таких случаев свирепствования советской цензуры немало.
Хотя, конечно, Белов не пропагандирует пьянство. Еще бы! Тогда бы он точно писал бы в стол. У него алкоголизм – как данность, неизбежная часть натуры героев.
Есть еще некоторые замечательные мотивы в творчестве писателя земли вологодской – мизантропические. Женоненавистничество – время от времени проскальзывает полупрезрительное отношение к противоположному полу. Недобро описывает молодежь, и неважно какую, он ее не любит, по всей видимости, как явление…
Светлым пятном в описании жизни спивающейся деревни выглядят юмористические произведения Белова. Особенно миниатюры про животных. Их он, конечно, любил, и читать такое приятно…
P.S. Мой двоюродный брат из Беларуси ужаснулся, проезжая наши убогонькие деревни. Я его понимаю. Я видел их сельское хозяйство – деревни со свежеасфальтированными дорогами, нарядные домики за металлическими заборами. Простые трактористы, строящие себе двухэтажные коттеджи ос всеми удобствами. (Хотя, конечно, далеко не все деревни так живут). А если посмотреть на ужасающую безнадегу наших покосившихся некрашеных избенок…