Немного о рэпе

Вадим Элефантов
Рэп. Я люблю самую разную музыку, и вообще - терпим ко многому. Но вот не люблю рэп. Не то, что бы вообще ****ец, рвет от первых звуков речитатива под ломаный ритм. Некоторые темы нравятся даже. Например, старые боевички, что поделаешь, песни моей юности… «I like to move it, move it» или «Gangsta` paradise». А вот еще: «Сan`t touch this». А че, прикольно! Неплохо звучит речитатив в качестве элемента аранжировки - как бывает в «обычных» песнях, после второго припева. Не спорю, есть в рэпе и неплохие вещи, определенно есть стоящие тексты. Но слушать такую нудятину полчаса подряд… Нет уж, увольте. Читал как-то интервью с вокалистом метал-группы Obituary, в котором он удивлялся, как рэперы еще не заболели от однообразия своих песен. Хотя я и люблю «тяжесть», но и рэп-кор меня не привлекает. Единственный проект, который мне нравится, и даже очень нравится из такой музыки – это «Машнин бэнд». Но кто слышал эту группу, согласятся со мной, что их творчество уж больно резко отличается от других коллективов этого направления. Если есть русский рок, то «Машнин бэнд» - это русский рэп-кор. Или русский панк-рэп-кор.
Но самый смак в рэп-культуре – это гангста-рэп. Производители подобного музыкального продукта и не скрывают, их раскрутка происходит подчас за счет средств, вырученных от наркоторговли. И не только песни таковы – за самими исполнителями подобной музыка тянется, как правило, шлейф драк, скандалов, отсидок, изнасилований. И тематика их песен соответствующая – отмороженная, криминально-асоциальная, романтизирующая эту среду. «В жопу мир!» - пел Тупак Шакур, одна из главных легенд гангста-рэп-культуры. Примечательно, что Тупак был убит членами банд-группирровки, те «ревновали», что знаменитый рэпер одновременно тусуется и с другой бандой. За смертью Шакура последовали ряд других убийств деятелей этой сферы шоу-бизнеса в девяностые годы, «война побережий». В нулевые гангста-рэп пошел на спад. Его исполнители либо «увяли», либо смягчились в плане текстов, коммерциализовались.
Сценический имидж этого направления – прям-таки Олимп дурновкусия: знаменитые понты со спортивным костюмом, который «сочетается» со здоровенной цепью на шее и ботинками. Да бог с ними, расовыми неграми Америки, поющие на деньги, вырученные от продажи отравы «белым братьям»! Наиболее ужасны и вульгарны наши доморощенные подражатели с такими же толстыми цепями на цыплячьих подростковых шеях.