Змей мариновский

Беспамятных Леонид
             Однажды в семидесятые годы приезжал со мной в мое родное село Паново доцент из ОМИИТА. Александр Игнатьевич.  Ему очень понравилось у нас. Ходили в лес по грибы. Показал ему знаменитые опятные места за деревней Мариновка. Там на лесных вырубках опят не меряно. Рассказал ему, что однажды  набрал более  двадцати ведер опят за полдня.

     Порыбачили на совхозной пасеке, где отец в пруду развел сига и пелядь.       За три дня Александр Игнатьевич сдружился с директором совхоза, они за медовухой до хрипоты спорили о житье - бытье на селе.

 Уже в институте, делясь  впечатлениями, Александр Игнатьевич спросил меня:
  - Слушай, Леонид! Я вот  в разговоре деревенских часто слышал
такое выражение, как "Змей Мариновский". Вспомнился фильм об индейце, которого звали Чингачгук Большой змей. Интересно, Мариновка -это село, что ли? Или местность?
  - Это они в шутку, - отвечаю. - Народный фольклор. Местный сленг. Была такая деревушка в шести километрах. Там люди змей часто встречали даже в огородах. Наверное, от этого и повелось...

  - Фу, какие страхи! -поежился Александр Игнатьевич
  - Змей весной много выползало и в делянах, где дрова заготавливали. На солнышке, смотришь, лежат то тут, то там.
 "Ребятишки! Из рябинового куста палку с собой в лес берите, - учила бабушка нас в детстве,-  ведь рябина отпугивает змей".
  - Так и ходили в деляне с оглядкой между пеньков, осторожничали, в лес только в сапогах выезжали.

- Забавно, однако - говорит Александр Игнатьевич. -   В магазине парень без очереди вломился, а продавщица ему вслед - "Змей Мариновский!", я  даже в блокнот записал это выражение.

- Мариновка - небольшая деревня, но люди, скажу, работящие и добрые. Деревня знаменита еще и грибными местами, особенно опятами.
   Мариновские, так повелось,  занимали и занимают важные места в жизни совхоза и села. Это, почитай, как ленинградцы для Москвы. Кузница кадров, одним словом.Взять, председателя рабочкома, замдиректора
совхоза, председателя сельсовета, управляющего фермой, заведующую столовой... Сплошь, мариновские кругом.
   - А ты, Леонид, случайно, сам не  Мариновский? - хитро подмигнул Александр Игнатьевич.
   - Нет. Я - Зиминский.

   ***   

    Кстати, однажды, разбирая свои бумаги, я нашел стихотворение, написанное в 1962 году.  Дело в том, что  с  раннего  детства с отцом - киномехаником  возил  кино  по таким деревням, как Козулино, Степаниха, Хмелевка, Мариновка. План был такой, что надо было не менее четырех раз в месяц  показать людям кино.
Не любили тогда деревенские китайские фильмы, а вот индийские всем очень нравились.


В Мариновку везем кино,
Несет нас по полям машина,
Оно здесь не было давно,
 Смотрю, народ   у магазина,
Доярки Нина и Павлина,
И бригадир их Валентина,
-Кончайте, люди, пить вино!
  Вас ждет индийская  картина!
Там, говорят, до слез смешно.
                ***
Выходит из толпы детина,
Под ручку с ним идет Марина,
Рядом подружка ее Зина.
-Гулять сегодня не грешно!
-Закончили мы убирать зерно!
А ты, Семеныч , молодчина!
Пошли, плесну  тебе бензина.!
               
                ***
На стену  крепят полотно,
Заправлена  бобина,
И вот уже в зале темно,
Лузгает семечки Марина,
И вместе с ней подружка Зина,
Народу в зале том полно,
Рыдают Нина и Павлина,
И бригадир их Валентина,
Индийское идет кино...   


Фото Владимира Анухова