Сцена 8. Быть или не быть

Откровение Ангела
    Иллюстрация из Интернета

      Крупье Протеин:
      – Ставки ещё будете делать, Эдуард?
      Монтана делает жест рукой типа – погоди, дай подумать, и с азартом смотрит на числовое поле на столе.
      Размышления главного героя (голос за кадром):
      – И какого хрена Люся, оказалась в казино именно сегодня… Вот сучка ненасытная. Нет, чтобы сейчас стряпать пельмени мужу на ужин или смотреть передачу «Поле чудес»… Её, мать твою, понесло именно сюда. И понесло тогда, когда мы с дружбанами решили выставить казино по наводке её же благоверного муженька. Стоп!!! А тут выходит прокол… Он бы никогда не пустил в казино свою любимую жёнушку, зная, что в него будут вламываться налётчики с двумя стволами «Стечкина». Разве, если бы он хотел ей отомстить за все её измены. Но он и сам прекрасно знает, что она ещё та «Б». Так что тут что-то не сходится. А если трезво порассуждать, то дело изначально больше пахнет дерьмом, нежели деньгами. Во-первых, ходят слухи, что Проходимец обанкротил бар «Звёздный», который ему дали в аренду те же Толстолобики. Во-вторых, он должен лаве мне и Королю: карточный долг – это святое в блатном мире. Только всё сводится к тому, что он попросту хочет избавиться от своих кредиторов руками своих же кредиторов. Я уже намекал на эту тему пацанам, но они или глухие, или слепые, или ганджа так притупила им мозги, что они не хотят и думать о плохом... Зачем думать о плохом, когда ты постоянно находишься в состоянии «хи-хи, ха-ха». А упаси Бог – случится беда!.. Что потом? Потом уже будет поздно – поздно для всех. В том числе и для меня. Умные всегда страдают от дураков. Такова формула жизни. А я ведь с мозгами: я умею думать о последствиях. Почему я должен рисковать, не зная даже за какую сумму? Верить Проходимцу, что сегодня будет на кассе десять тонн (тысяч – Авт.) зелёных, так как сегодня казино должны посетить богатые питерцы – это тоже самое, что поверить меняле, с репутацией кидалы, что у него хороший курс. Конечно, если бы мне сейчас попались на глаза новые лица в казино, я бы ещё мог поверить в этот блеф. Но передо мной сейчас маячат одни местные рылы… А для такой публики хватит и трёх тонн (тысяч – Авт.) – не больше. Так на кой мне рисковать за тысячу долларов, если она итак у меня уже есть на кармане?.. Ну, почти что одна. И я могу сейчас спокойно обменять чеки и поехать до Люси безо всякого криминала с неизвестными последствиями…
      Эдик достаёт из кармана жилетки свою раритетную монету – американский доллар – и бросает его вверх. Он ловит свой «жребий», но посмотреть, что там выпало (орёл или решка) главный герой не торопится.
      Крупье:
      – Даю вам, Эдик, добрый, дружеский совет – меняйте фишки на деньги, пока всё не проиграли до последнего доллара. Удача – это не долгоиграющая пластинка. Не нужно лишний раз её дразнить.
      Эдик разжимает кулак и бледнеет. Камера крупным планом на аверс монеты.
      Монтана (с разочарованием в голосе):
      – Опять этот зловещий профиль от которого жилы стынут. – Он встаёт изо стола и добавляет: – Чтобы мне сегодня окончательно не сойти с ума – нужно срочно освежиться водой.
      Эдуард сгребает фишки со стола, протягивает на прощание свою ладонь крупье, и собирается покинуть стол рулетки.
      Крупье (его окликает):
      – Ключ своей знакомой сами передадите или мне это поручить швейцару?
      Камера крупным планом на лицо главного героя: оно выглядит напряжённым и в тоже время уставшим. Таким, как будто бы человек не спал всю ночь. Он (Монтана), молча, берёт ключ с брелком и направляется в уборную.
Автор Иванишин Игорь