Побег

Галина Чиореску
                Димка вернулся из школы в удрученном состоянии. Опять двойка по математике! Уже вторая за эту неделю! Да еще учительница сказала, чтобы он пригласил маму в школу! Ага, пригласишь! Как ее пригласить, если она работает на двух работах с утра до ночи?! Теперь как ей сказать про двойку?! Опять начнутся слезы, мораль и т.д.  Надоело!
Надоело все, и эта школа, и мама со своими вечными наставлениями и нравоучениями. Еще хорошо, что нету отца, а то он и за ремень  бы взялся  ... А ему, Димке, хочется быть капитаном на большом корабле и плавать по морям и океанам! Скорее бы закончить эту ненавистную школу и поступить в мореходку!!! Но это еще так долго ждать!....
Нет! Надо что-то сделать! Так больше нельзя! У него давно созревал план сбежать из дома, и вот, настал тот самый подходящий момент сделать это!!!

                Димка откинул портфель и   быстрыми шагами вышел из квартиры, направляясь в сторону остановки электропоездов. На платформе было   безлюдно. Димка хотел посмотреть расписание электропоездов, как вдруг услышал сзади себя:
'
                - Эй ты, шалопай, куда это ты намылился ?  Не сбежать ли из дома собираешься?
Димка оглянулся и увидел полицейского. Он пустился бежать, но тут раздался выстрел и его пронзила невыносимая боль в ноге. Димка упал, а полицейский, подойдя к нему, сказал :

                - Куда ж ты, гаденыш, собирался убежать? От меня еще никто никогда не сбежал, мерзавец!
И подняв его, посадил в патрульную машину, что стояла неподалеку. Димка    почувствовал, что теряет сознание. Когда  пришел в себя, увидел, что лежит на заднем сидении со связанными руками и ногами и даже шевельнуться не может.

                Ехали долго. Жгучая боль пронзила всю ногу. Его лихорадило. За время езды он несколько раз еще терял сознание. Потом очнулся в каком-то сумрачом помещении на какой-то кровати. Нога была перевязана. Когда глаза привыкли к полумраку комнаты, он увидел еще одну кровать на которой лежал смугленький паренек   примерно   его возраста.

                - Как тебя зовут? -- спросил тот.
                - Димка.
                - А я - Коля. Ты тоже из дома сбежал?
                - Откуда ты знаешь?
                - Да я тоже чуть больше года назад сбежал  и мне тоже   выстрелили в ногу. А потом она набухла и ее отрезали. Сейчас прошу у прохожих милостыни. Тут много калек, хозяева наживаются на нас. Тебе тоже скорее всего скоро ногу отрежут, без нее больше жалости вызываешь у прохожих и они больше денег подают.
                - А ты не пробовал сбежать отсюда?
                - Пробовал, но поймали и вернули обратно. Тут у них   полиция куплена. Они следят за каждым нашим шагом, почти что невозможно сбежать. Хоть хорошо, что кормят нас два раза в день, да и спим мы в тепле, не на улице. Ладно, Дим, спи, а то рано вставать. Поговорим еще завтра.

                Димка был в   ужасе от услышанного! Неужели, ему тоже отрежут ногу? Где он? Куда он попал? Кто эти люди? Сотни вопросов вертелись у него в голове и ни на один из них он не знал ответа... И вдруг он вспомнил, что с утра  еще ничего не ел. Он вспомнил мамины борщи и рот наполнился слюной. Потом почувствовал запах маминых блинчиков со сметаной, ее горячих пирожков и чувство голода от этого    еще больше усилилось. Он вспомнил маму, ее усталое измученное лицо и ему так жалко стало ее! Глаза наполнились слезами и он тихонечко   промолвил:
                - Мамочка, милая, как ты сейчас там одна? Ты сейчас ищешь меня, я знаю. Представляю как ты волнуешься! Я здесь, родная! Найди меня пожалуйста! Забери меня отсюда домой! Я так люблю тебя! Прости  меня за все! Прости!
Уткнувшись лицом в подушку, Димка горько заплакал.

                На второй день еще до зари   в дверь появился какой-то громила  с подносом в руках. Он хриплым голосом гаркнул:
                - Эй вы, дармоеды, вставайте! Тут вам не курорт! Пора на работу пойти.

                Положив   перед   каждым  миску с какой-то отвратительной кашей и по стакану чая, обратился к Димке:
                - Ну что, новенький, отныне у тебя начинается новая жизнь. Про старую забудь. Будешь честно работать - будешь жить, задумаешь учудить - растреляю как собаку и никто никогда тебя не найдет! Ты меня понял ?
                - Понял, - еле слышно промолвил Димка.
                - И еще - запомни, - продолжил громила. Тут существуют три святые правила, которые должен бесприкословно выполнить
 каждый, кто хочет жить.

                - ПРАВИЛО НОМЕР ОДИН:  - Никогда, ни при каких обстоятельствах не разговаривать ни с кем из прохожих ни слова!

                - ПРАВИЛО НОМЕР ДВА:  - Никогда не оборачиваться и не оглядываться назад! Я всегда буду находиться сзади тебя и буду видеть каждое твое движение!

                - ПРАВИЛО НОМЕР ТРИ:   - не вздумай когда-либо сбежать отсюда! Вся полиция наша и тебя все-равно вернут нам, только потом тебе не сдобровать.
Ты все понял?

                - Да, - дрожащим голосом ответил Димка.

                После того, как они поели, их посадили в закрытый фургон без окон и они поехали. После некоторое время езды, машина остановилась и высадили Кольку, потом поехали дальше. Опять машина остановилась и высадили и Димку. Посадили его в инвалидное  кресло и сняли повязку с ноги. Нога за ночь отекла и сильно покраснела. Было страшно больно!!!! Оставив рану непокрытой, чтобы ее смогли все увидеть и положив перед коляской сумку для сбора денег, громила удалился. Димка интуитивно повернулся в ту сторону, куда тот пошел, но громила стоял неподалеко и показал ему два пальца, что означло - правило номер два!
Димка испугался и больше не отворачивался назад.

                Тут к нему подошла женщина среднего возраста. Слезы блестели у нее на глазах и она подошла близко к Димке со словами:
                - Родненький, да кто ж тебя так искалечил? Миленький мой, как мне тебя жаль!
Она кинула в Димкину сумку сторублевку и наклонившись к нему - поцеловала его в лоб.
И тут Димка увидел у нее в кармане мобильный телефон. Он еле уловимыми движениями  вытащил аппарат из ее кармана и так-же незаметно засунул его в рукав своей куртки.
Когда женщина отошла, он с трудом сдерживал себя, чтобы не отвернуться и не посмотреть - не заметил ли громила его действия. Сердце его бешенно колотилось. Он весь дрожал от страха и ожидал, что вот-вот громила стукнет его по голове, но к его счастью, ничего такого не произошло.

                Так он просидел весь день. Люди проходили и кидали в сумку мелочь. Ему хотелось  кричать, звать на помощь, но страх перед громилой парализовал его.
               
                Вечером громила подошел, взял Димку на руки и посадил в тот же фургон, а потом загрузил и коляску. Опять тряска в машине на обратном пути. По пути забрали Кольку и поехали дальше. Когда приехали - у обох вывернули все карманы и встряхнули  их. Димка затаил дыхание и молился, чтобы тот не нашел телефон. Он так переживал, чтобы телефон не зазвонил, но к счастью, все обошлось. За целый день и весь вечер не было ни одного звонка!

                Опять им дали по миске каши и стакану чая. Когда остались с Колькой вдвоем, Димка отвернулся к стене под предлогом, что ему плохо, и написал маме СМСку:  "Меня похитили. Где я - не знаю. Мне плохо. Прости за все! Дима".
 
                Он мысленно представлял себе плачущую маму, как она повсюду ищет его. Представил, как она пошла к тому полицейскому, который выстрелил ему в ногу, а он с ухмылкой говорит ей:  - Ничего, разберемся! Найдем его обязательно! Не переживайте!
Его сердце разрывалось на части! Ему до боли стало жалко его заботливую  мать. Он начал плакать и мысленно просить прощения у матери .

                Уже была глубокая ночь, а эти мысли не давали Димке уснуть. Он так хотел очутиться снова дома, чтобы мама была рядом. Он не знал, увидит ли он ее когда-нибудь еще или нет и от этого сердце сжалось от боли.  Милая мама, всю жизнь она старалась для него, чтобы ему всегда было хорошо, о себе не думая даже.  Он никогда раньше не задумывался над этим. Как же он до сих пор  этого не замечал ?!

                Начинало светать. Димка так и не смог уснуть всю ночь! Все эти мысли менялись как в калейдоскопе, он сильно переживал из-за того, что ему тоже отрежут ногу как и Кольке. В голове он обдумывал разные планы как сбежать отсюда, но ни один из них не казался ему реальным. Голова раскалывалась от невысыпания и от стольких дум!....

                Но вдруг за дверью раздался голос: 
                - Сдавайтесь! Полиция. Вы окружены, сопротивляться - бесполезно!
Потом послышался какой-то грохот, звуки, движения. Димке стало  очень страшно! Он вспомнил слова громилы, что тут вся полиция куплена ими и не знал, что может значить весь этот ночной кошмар.

                Но тут дверь комнаты открылась и в нее ворвалась мама!!! Вся бледная, усталая, платок сполз с головы, но она счастливая кинулась к Димкиной кровати, крепко-крепко обняла его, осыпала поцелуями и сквозь слезы говорила ему:

                - Димуль, сыночек, я здесь, родной мой! Я никогда никому тебя не отдам! Теперь мы вместе и никто никогда не сможет нас разлучить ! Как хорошо, что ты послал мне эту  СМС, иначе бы мы не смогли  найти тебя! Слава Богу, Димуль, мы снова вместе! Все будет хорошо! Я так люблю тебя, родной мой!!!!

                Димка был шокирован! Он никак не ожидал такого поворота событий! Он тихо промолвил:
                - Мамочка, прости меня за все!
                - Все будет хорошо! - не переставала повторять мама. - Все хорошо, сынок!

                В это время в комнату зашли и полицейские. Они забрали Диму и Кольку на руках и посадили всех их вместе с мамой в полицейскую машину. Машина тронулась.
Димка крепко обнял маму, уткнулся лицом в ее мягкую, теплую грудь и впервые за все это время уснул крепким, сладким сном. Мама ласково и нежно смотрела на него как он спит и тихо шептала:
                - Спи, сыночек, спи мой мальчик! Бедненький мой, сколько тебе пришлось пережить! Сколько ты натерпелся! Но ничего, я с тобой! Отныне все будет у нас хорошо! Всегда! КАК ЖЕ Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ, СЫНОЧЕК, МИЛЕНЬКИЙ МОЙ!!!!!

                Машина  бесшумно ехала, огибая ямы на асфальте, потом она совсем скрылась из вида в ночной тишине...