Помни и чти

Александр Захваткин
ПРОПОВЕДЬ 3
ПОМНИ И ЧТИ

Придя в этот мир, человек приходит не в пустое пространство, а в семью, которая до взросления становится центром его личной вселенной, в которой он учится жить и контактировать с окружающим его социумом.

Проходят годы. Человек рано или поздно отрывается от воспитавшей его семьи, и начинает жить отдельно от нее, создавая при этом свою, которая тоже станет таким же центром личной вселенной уже для другого нового человека. И цикл этот повторяется бесконечно. Из года в год, из века в век.

Взрастая и выходя из семьи, человек продолжат ощущать с ней ментальную связь, которая может сохраняться до самой его смерти. Если в момент его взросления он застал ещё семьи своих родителей, то воспоминание о них он тоже удерживает в памяти. Но память о предках в четвертом поколении уже становится расплывчатой, и чем глубже проникновение в историю рода, тем более туманны сведения о них. А ведь это именно благодаря им, человек приобрел жизнь и они достойны такой же памяти, как и его собственные родители.

К сожалению, нас приучили помнить о живых предках, а с их смертью память о них медленно, но неуклонно угасает. Теряются могилы, сведения, образы, предметы из их жизни и т.д. и т.п. Но человек, если конечно он считает себя человеком достойным собственного уважения, обязан хранить всю информацию о своих предках.
Примером этого может служить легендарная родословная Иисуса Христа. Его отец, бедный и безграмотный плотник Иосиф, помнил своих предков в сороковом колене. Я думаю, что ограничение было связано с тем, что в какой-то момент иссякла фантазия библиистов. Но сама попытка создания такой длинной родословни заслуживает самого пристального внимания и подражания. Так как этот связано с вопросом: где заканчивается родовая память, и начинается беспамятство?

Сейчас большинство семей помнят не более трех поколений своих предков, значительно меньше четыре, и совсем единицы помнит пятые и последующие. А ведь это всего 100 лет, т.е. до этого, для большинства, рода не было! Они взялись неоткуда и также, спустя 100 лет, исчезнут без следа. И тогда приходят умные дяди и тети, и начинают писать в чистых мозгах их потомков новую историю, в которой уже другие герои, другие ценности.

Нас русских на протяжении вот уже тысячи лет пытаются лишить родовой памяти, сначала христиане, затем большевики.

Чтобы стереть память этнического самосознания христиане лишили русичей их письменности, превратив её в кириллицу, всех письменных источников, которые сжигались как бесовские сказки.

Пришли большевики и так же стали стирать христианство. Продержались бы они еще лет сто и основной религией в России стал бы атеизм.

Так, где же та граница, за которой наступает беспамятство?

Для каждого она своя, для одних это три поколения, для других сто.

Мое искреннее убеждение для русского человека такого ограничения не должно быть вообще. Если я хочу считать себя русским Человеком с большой буквы, то я просто обязан знать историю своего этноса с его первого героя Хорса. Именно он является основателем нашего этноса именно его мы должны почитать как нашего национального героя, и почитая его прививать подрастающему поколению бережное отношение к памяти собственной семьи, чтобы каждый новый русич помнил своих отцов и пращуров, и своих национальных героев, которые сохранили для него его РОДИНУ.