Бабур - политик и поэт

Хондамир Рустамов
 Большой солнечный диск висел над просторными лесами Индии. Птицы, слетевшиеся сюда из разных концов севера, наполняли воздух своим прекрасным пением. Хоть и стояла зима, жара была неимоверной: любое существо погибло бы, выйдя под лучи небесного светила. Но в тот день каждый, от малыша до старика, от глухого до слепого, вышли на улицы Агры. То было 26 декабря 1530 года. Народ шел почтить память великого правителя, справедливейшего и честного Захириддина Мухаммада Бабура. Эта личность оставила неизгладимый след в истории человечества. Возможно, о многих царях, королях, императорах писали правду после их смерти; потому что придворные историки, которые жили во дворцах правителей, ели их еду и ими охранялись, не смели писать честно и судить объективно о их поступках; то Бабур был огромным исключением, написанным красными чернилами в истории, из этого правила. Конечно, и Бабура окружали историки, писавшие о его жизни; но главным источником является «Бабур-наме»; в которой Захириддин Мухаммад Бабур описывает все честно и правдиво, указывая на все нюансы, справедливо называя и признавая свои ошибки.

 

 Быть может, если улицы Агры были бы вымощены камнем, то в городе началось бы наводнение, от слез пролитых в память шаха. Народная толпа шла в сторону дворца династии Бабуридов,  впереди шествовали верные воины великого льва, с которыми Бабур прошел огромный путь от Андижана до Самарканда, от Самарканда до Кабула и от Кабула до Агры. Воины, которые шли за своим шахом против Шейбанихана и Ибрагима Лоди, те кто делал победы при Панипате, Самарканде и Кхонуа, те кто души в Бабура посвятил.

 

 Толпа состояла и из мусульман, и из индуистов, ни один храм которых не был разграблен или подожжен войсками Бабура, вошедшими в Индию. Следуя принципу Амира Темура «сила в справедливости», Бабур создал справедливое государство, которое к этому дню простиралось от Термеза до Мумбая и от Герата до Калькутты.  

 

 По желанию Бабура его останки перенесли в Кабул, а династия им основанная будет править Индией три сотни лет, пока английские колонизаторы не захватят «жемчужину английской короны».