Небесный гость или Три золотые монеты

Елена Черкашина
    Глубокой ночью в дом человека проник Ангел и, не глядя на хозяина и его спящих детей, положил на стол три монеты. На первой был изображен он сам, на второй – Лик Пречистого Бога, а на третьей – ласковый Лик Пресвятой Богородицы. Оставил – и исчез.
  Наутро человек проснулся и, обнаружив монеты, долго стоял в изумлении. Он был беден, и три золотых пришлись как нельзя более кстати, но какую монету продать первой? Какую – второй, а которую оставить напоследок?
  Он подержал в руках ту, с изображением Бога, и отложил в сторону: только не эту! Затем взял монету, на которой светился мягкий Лик Богородицы. Полюбовался – и тоже отложил: не мог он продать изображение Матери! Ведь не только Матерью Господа, – Она была Матерью всех христиан!
  А на третьей монете сверкал мужественный Лик Военачальника небесных сил, Архангела Михаила. Человек с благодарностью смотрел на него. Даже не зная, он понимал, что во многих опасностях святость Архангела спасала его от беды. Видимо и невидимо, Архангел и его ангельское воинство принимают участие в нашей жизни. Так как же продать Лик заступника?!
  В тот вечер семья легла спать голодной. Три золотые монеты, - богатство, ценность которого оказалась выше вещественной ценности, - остались храниться в деревянной шкатулке на столе…
   А поздней ночью в дом опять проник Ангел и, с улыбкой оглядываясь на спящего хозяина и его детей, положил на видное место мешочек, полный золотых монет с простым изображением кесаря. «Ты был верен в малом, - шепнул он, - над многим тебя поставлю, войди в радость господина своего…»
 Опять улыбнулся – и исчез.