7. Жизненная лотерея

Мария Васильева 6
Начало здесь http://www.proza.ru/2015/04/04/614


 К середине 19-го века, когда сэр Чарльз Дарвин ещё только собирался поделиться с обществом своими мыслями по поводу естественно отбора, социологи уже начали сами приходить к подобным идеям. И руководствовались они отнюдь не наличием сомнительных ископаемых останков. Они обратили внимание на следующий факт: крайнюю плодовитость своих сородичей. Население планеты прирастало в геометрической прогрессии, жизненные ресурсы же по-прежнему были в большом дефиците. И если бы ни многочисленные войны, голод и кишечные инфекции, один только Бог знает, чем бы всё это закончилось. Социалистов угнетала нищета трущоб, людей же высокоморальных – крайнее примитивность и доступность процесса воспроизводства. В результате: человек, приходящий в этот мир не имел никаких гарантий на жизненные ресурсы и материальные блага. Он лишь как бы приобретал лотерейный билет, по которому мог выиграть приз в жизненной лотерее.

 Нашей жизнью руководит слепой случай, по крайней мере так кажется на первый взгляд. А жизнь похожа на большую лотерею. За лотерейные билеты платят огромное количество людей, а выигрыш получают единицы. А уж главный приз вообще достаётся особому счастливчику. И никогда на перёд нельзя сказать: кому именно. Сам счастливчик имеет поначалу равные права со всеми и ничем особенным не заслуживает своей счастливой участи. Врождённые способности, природные задатки, случайное везение похожи на угаданные цифры в лотерейных билетах (как будто взламываешь код от банковского сейфа). Многие ломают голову над тем: как поймать удачу за хвост и в чём секрет жизненного успеха.

 А если вам сказать: что вы можете прямо сейчас узнать беспроигрышное средство получить не только главный приз, но и все остальные, более маленькие.  И вам его сообщит не вышедшая из могилы старушка в кружевном чепце, не посланная сатаной Пиковая дама. И вам не надо будет продавать никому душу.  Вам кажется, что этот секрет дорогого стоит? Ничего подобного: он прост, как выеденное яйцо.  Нужно тупо скупить все лотерейные билеты, и тогда вы обязательно выиграете. Ха-ха! Только деньги, потраченные на это предприятие превысят в итоге сумму выигрыша, а исчезнувшая сумма пойдёт на то, чтобы изрядно набить карманы устроителей лотереи.

  Питекантроп, собирающийся на охоту в своём мозгу, который несколько больше, чем у мартышки, но значительно меньше, чем у современного бизнесмен, проигрывал всевозможные комбинации причин и следствий. Просчитывая их, наш доисторический человек мог конечно продвинуться в решении своей проблемы, но саму проблему решить не мог. Слишком велика зона неопределённости.  А вдруг завтра утром испортится погода: налетит ураган, не взойдёт Солнце, наступит конец света, в конце концов? А может в один момент куда-то исчезнут все мамонты?

 Материя – объективная реальность, существующая независимо от нашего сознания.  И эта реальность внушала суеверный ужас. Трудно представить, что жизнь во всём своём разнообразии возникла в результате нелепого случая. Однако: вот она реальность, и она подчиняется случаю, который не поддаётся воздействию сознательной воли. Человек целиком зависит от случая. Человек жалок и ничтожен перед силами природы. Изо рта у него воняет, из-под мышек пахнет потом, из волос сыпется перхоть, зубы разъедает кариес, тело – другие болезни. К тому же он смертен.

 Материя – это хаос, живущий по своим законам.  И что человеку теперь с этим хаосом делать? Да всё что угодно! Можно понаделать материальных болванчиков, неких идолов, и поклоняться им, впадая в религиозный экстаз. Можно просить у них дождя, здоровья, долголетия… Кстати, наши предки так и делали. Но то ли потому, что эти идолы плохо помогали, то ли по какой-то другой, неизвестной никому причине, наши прародители давно поразбивали их. Они отлили золотые монеты, позже напечатали денежные купюры, понаделали пластиковые карточки и всё в этом роде. И этих идолов меняли на продукты и предметы потребления, при этом получая удобства, здоровье и долголетие. На этих богов они теперь тоже молятся. И не только поклоняются им, впадая в религиозный экстаз, но способны променять на тридцать серебряников всех богов мира.

 Все хотят знать секрет жизненного успеха, но особенно не мудрствуя над этой тайной, полагают, что секрет этот – прост, как выеденное яйцо. Древние стремились стать обладателями амулетов, исполняющих любые желания. Верили, что философский камень обогатит их, эликсир власти сделает властителями мира, а эликсир бессмертия дарует здоровье и вечную жизнь. Но суеверия присущи и современным людям.  Это только кажется, что современные люди не суеверны. Только вместо колдуний, распознающих порчу и сглаз, верят в диагнозы врачей; вместо приворотного зелья – в косметику с эротическим запахом; вместо шёпота шамана – в россказни диктора телевидения.

Продолжение здесь http://www.proza.ru/2015/06/05/793