Трагедия любви снежного человека Гл. 43

Клименко Галина
Гл.43


Сколько йети не ждал, но Мила с ребёнком не появлялись на лугу.

"Почему? Может в тот раз она была здесь случайно? И что же дальше делать? В деревне вести бой с двуногими опасно и бесполезно, силы далеко не равные, поэтому можно уйти к праотцам раньше свершения намеченной цели. Да, но с самого начала в задумку входило совсем другое: разделаться с семьёй легкомысленной самки и благополучно вернуться к старику, чтобы там спокойно доживать свой век.
Ну по какой причине, на пути постоянно возникают различного рода препятствия, когда вроде всё так легко и просто, иди и действуй, а на деле - совсем всё иначе."

Зверь злобно рыкнул, ему хотелось беспощадного мщения и в его голове не укладывалось - оставить всё, как есть, смириться и исчезнуть обратной дорогой. Об этом не могло быть и речи, генетика и прошлая жизнь, наполненная лишениями и всевозможными трудностями, приучили это существо жить по законам предков. Других вариантов не оставалось.

Но как её выудить из дома, притом с детёнышем, чтобы добиться желаемого результата? К тому же, хотелось наказать и её самца, которого он собирался подстеречь в лесу, а теперь приходится самому идти к нему на поединок.

"Эх, если бы только ни эти стреляющие палки, тогда бы с ним вся деревня не посмела тягаться."

Но реальность диктовала свои условия и надлежало с ними считаться.
Что же, сегодня ночью надо отправиться в разведку.
А тут ещё эти собаки... И ведь нельзя ни одну тронуть, потому что на него сразу падёт подозрение.

*****

Елена Борисовна пришла попрощаться с Тамарой Антоновной и её семьёй. Славка, после продолжительных уговоров, наконец, согласился отвезти её в город.

-   Всё-таки покидаешь нас, Леночка?  -  хозяйка подложила на тарелку гостьи несколько пирожков. Тамаре Антоновне нравилось общаться с этой женщиной и ей не хотелось, чтобы та уезжала.

-   Покидаю и не моя в том вина. Не вижу смысла здесь задерживаться, ну сами подумайте, разве это отдых? Никуда не выйди, на речке не искупайся, а чтобы пособирать грибы в лесу, так это вообще закрытая тема. Ну и чего сидеть всё время в доме? С таким успехом, я и у себя посижу на этажах. Так, там безопаснее, чего не скажешь о Заячьем Куте.

Хозяйка развела руками:

-   Да я вот думаю, не напороли ли мы горячки? А то и тебя с места сорвём, а окажется, что напрасно. Нет, Милке я верю, она не скажет лишнее, но я всё время это обмозговываю и собралось много, чего мне не совсем понятно. Вот скажи, Славка, почему йети так долго где-то пропадал и сразу не объявился? Что ему мешало раньше прийти?

-   Да мало ли, тёть Том. Может раны зализывал. Все знают -  в него стреляли, а потом и логово гранатами подорвали. Вот и пострадал. Кто разберёт, что там и как, это же зверь.

-   Тамара Антоновна, если честно, у меня возникли кое-какие мысли.  -  Елена Борисовна из чашки отхлебнула горячего душистого чая.  -  Помните, он тогда всех убивал, кто хоть какое-то отношение имел к Миле? Так, может она с нами поедет и переждёт, скажем так, напряжённость момента, а он побродит близ да около, убедится, что Милки нету да и оставит всех в покое. Ну как вам?

-   Нет, не выход.  -  тут же запротестовала Мила.  -  Он будет ждать, уже такое было. Тётя Лена, его трудно обмануть, но самое главное то, что он меня уже видел. На лугу. Поверьте, я это чувствовала.

-   Чего же тогда он тебя не схватил?  -  спросила свекровь.

-   Если бы я знала. Наверное, на то есть причина.

-   Слушаю всех сейчас, а всё рано не верю, будто снежный человек вновь у нас объявился.  -  Тамара Антоновна вся извелась, её мозг не воспринимал того, что убийца её старшего сына, до сих пор ходит по этой земле и до сих пор дышит этим воздухом.

-   Томочка, я вам уже говорил однажды, не стоит себя настраивать скептически. Я мало верю в чудеса, но иногда они случаются. Причём, в те минуты, когда не ожидаешь или совсем ничего не предвещает к подобному.  -  напомнил Анатолий Петрович.

-   Петрович, ну сам посуди. Йети уже бы начал действовать, а вот, как два дня о нём - ни слуху ни духу. В первую ночь, вроде что-то было неспокойно и то, никто ничего точно не знает, а потом всё успокоилось. Как это понимать?

-   Перед бурей всегда бывает затишье.  -  тихо произнёс Данила Алексеевич и всем стало ясно, что он поверил каждому слову невестки.  -  Ты бы, Петрович, переселялся к нам. От греха подальше. Гуртом, как-то веселее.  -  мужчина положил руку на сердце.  -  Чую, сегодняшняя ночь ожидается бессонной.

Гостей проводили ближе к обеду и вдруг, Тамара Антоновна запричитала:

-   Ой, Данила, а мы за бычка забыли. Как отвели к Матюхиным на случку к ихней тёлке, так и всё. От горечко, люди теперь скажут, что мы хозяева плохие, так же никто не поступает.

Данила Алексеевич стал собираться за животиной, но Тамара Антоновна и тут осталась недовольной.

-   Может Жорку подождёшь, пока с пасеки вернётся. Они там ульи в машины загружают. И слава Богу, пусть везут их отсюда подальше, а то хлопец как привязанный к этой пасеке. В деревне, страх что творится, а ему туда бегать без конца, в те заросли. И так душа не на месте. Но, вроде их там десять человек на погрузке и оружие у всех.

-   Да чего его ждать, может он ночью вернётся?  -  Данила Алексеевич направился  к воротам.

-   Я пойду с ним, не переживайте, Томочка, с нами всё будет в порядке. - заверил Анатолий Петрович.

Вера и Михаил Матюхины жили на краю деревни. Даже не на краю, а как-то отдельно от растянувшейся до леса улицы. Вот они и осели в самом лесу, и если выйдет кто за двор, то домика Матюхиных вообще не видать, из-за сплошных зарослей кустарника и мелких деревьев. Недавно у них загуляла молодая тёлочка и Вера приходила, чтобы договориться насчёт бычка. Данила Алексеевич сам отвёл свою скотину к ним на хоз-двор и обещал забрать на следующий день. Но с навалившимися событиями, связанными со снежным человеком, все благополучно забыли о производителе, которого надлежало и поить, и кормить, поэтому Тамару Антоновну аж в жар бросило, так ей неудобно стало перед Матюхиными.

-   А мы переживали, что вы нас ругаете. Да всё эта Зорька, лахудра. То мычала, как скаженная, а когда "кавалер" прибыл, она лягаться начала. Но нынче, вроде как приняла его, так я даже перекрестилась.  -  засмеялась Вера, а у Данилы Алексеевича и камень с души.

Пробирались по узкой тропинке, бык норовил догнать хозяина и потереться рогатой мордой о его спину, но потом внезапно остановился и начал бить копытом, поглядывая в ту сторону, где разрослись непролазные дебри.

-   Так, Анатоль, мы кажется попали.  -  предупредил Данила Алексеевич, снимая с плеча ружьё.

-   Ты думаешь?  -  просто так спросил Анатолий Петрович, чтобы поддержать разговор, хотя знал о чём речь.

-   На Борьку глянь. Думаешь, зря животина забеспокоилась?   -  Данила Алексеевич бросил цепь и Борька без оглядки рванул в деревню.  -  Пускай стребает, сейчас он нам только мешается. Давай, Анатоль, переходим к редколесью, чтобы нам местность лучше обозревать.

Мужчины медленно продвигались вперёд, не спуская взгляда с мрачной тайги, готовые тут же выстрелить в любого, кто покажется оттуда. Но никто не выходил.

-   Данила, а почему ты не можешь предположить, что это всего лишь волк, или там медведь, например?!

-   Я-то могу, а вот Борька не пожелал. Не боится он волков, а один раз на медвежонка попёр, намереваясь боднуть. Это при том, что рядом находилась медведица. Хорошо, что я его вовремя оттащил, а так бы не знаю, чем дело закончилось. А значит, в гущине прятался не волк. И даже не медведь.

Йети очень удивился, когда увидел Данилу Алексеевича живым и невредимым. А он-то думал, что убил старика. Одни неприятности. Попробуй, теперь атаковать их жилище! Зубы с когтями не справятся с двумя стреляющими палками.

"Неужели у него судьба такая, умереть во имя идеи? Стоит ли того? Может повернуть обратно, да и забыть на веки вечные про это поселение двуногих?
Но нет! Это уже слишком. Да предки потом никогда ему такое не простят."