Перекрёсток

Марина Завьялова
        На Таганской площади открыли "Перекрёсток". Вместо старого большого гастронома. Ходить по нему было холодно, как и во всех больших  магазинах. Вика большие магазины не любила, она вообще была мерзлячка, замерзала от кондиционеров и часто болела.
        Этот сентябрь начался нетривиально - дочь подарила внука. Внук оказался на вид чистым китайцем - у дедушки мальчика по отцовской линии были китайские корни, гены "выстрелили" в третьем поколении.
        Вика непросто привыкала к случившемуся, но деваться было некуда: сын единственной дочери, дочь познакомилась в университете, вышла замуж, всё чин чином. Вика шла по магазину и высматривала стеллажи с детским питанием, хотелось изучить весь ассортимент молочных смесей. Бродить долго она не могла, дома ждал ревнивый муж. И такое бывает у людей за сорок.
        - Витуся, ты?! - Вика обернулась.
        Навстречу шагал широкоплечий красивый мужчина: дорогой костюм, чуть посеребрённые виски...
        - Да я это, твоя главная любовь!
        Вика чуть не подпрыгнула и ещё больше спряталась в куртку. С трудом узнала Андрея, бесшабашного менеджера с прежней работы. С ним у неё был головокружительный роман между предыдущим и нынешним мужем. Период был - страшно вспомнить. Хотя и жаль отчего-то, что так быстро всё закончилось.
        Вика овладела мимикой и попыталась улыбнуться.
        - Пойдём, выпьем что-нибудь! Я так рад! Только на день в Москве, и сразу тебя встретил!
        Андрей схватил её за руку и потащил к ближайшим "Ёлкам-Палкам".
        - Русскости хочу, родины! - Андрей нисколько не изменился. Он умудрялся широко улыбаться, быстро шагать в сторону ресторана, говорить с кем-то по смартфону и тащить Вику за собой.
        Они влетели в ресторан, тут же официанты организовали лучший столик, Вика сняла куртку, но закуталась в шейный платок. На всякий случай.
        - Как живёшь, скромница? Источник дохода нашла? Дочь в каком классе?
        Им принесли вино, и телегу с салатами к столику бы подкатили, если б этот человек-праздник захотел. Но праздник, слегка прищурясь, рассматривал Вику и тыкал пальцем в телефоне.
        Вике не хотелось говорить, что источником дохода является она сама, вернее, её размеренная офисная работа, живёт она не то чтобы хорошо, но и неплохо, а у дочери родился китайский сын.
        Говорить ничего и не надо было, человек-праздник всё рассказал сам: что давно переехал в Лондон, нашёл там бизнес, арендует коттедж, в Москву приехал по делам компании, ему тут всё нравится, нет ничего приятнее дыма отечества.
        У Вики запищала смска: "Ты где? Домой пора". Она засунула телефон поглубже в сумку и сидела прямо, как солдатик, слушая удивительные вещи.
        Андрей коротко описал состояние мировой экономики, разницу ведения бизнеса в Европе и России, а потом сообщил, что с предыдущий женой расстался, а с самой последней любовницей поссорился.
        Смска предательски пискнула второй раз. "Ты где уже, ужинать надо". Вика заёрзала на стуле и попросила ещё вина.
        - Слушай, Витуся, - вдруг сказал Андрей, прямо глядя ей в глаза, - а полетели со мной в Лондон! Ты же очаровательная женщина, а страстная какая! Помню-помню...
        И красавец по-мальчишески расхохотался, схватил её за коленку, а потом залпом осушил свой бокал.
        "Да, - думала Вика, - вот взять и полететь. Изменить жизнь, вырваться из рутины, правда, климат в Лондоне не очень, всё равно буду болеть. Но погреюсь хотя бы в лучах этого солнечного мужчины, пусть недолго, как и несколько лет назад. Отогреться бы немного..."
         Смски пищали снова, но она уже не реагировала. Ела вскуснющий салат, пила вино и думала о том, как они тогда прыгали с парашютом и она чуть ногу не сломала... Летали на Кипр, смотрели со скалы на шторм, не спали по трое суток... А потом Андрея перевели в другой офис. И он исчез.
         - Пора мне, Андрюш, - Вика неловко встала, чуть не опрокинула посуду.
         - Зачем, очаровашка? Ещё же детское время! - праздник уже опять говорил с кем-то по телефону по-английски и с умилением смотрел на Таганскую площадь сквозь не очень хорошо помытое окно.
         - Пора, пора, лети... Спасибо за банкет!
         Вика шла по тёмной улице, дома ждали ревнивый муж и китайский внук. Дул холодный осенний ветер и она, как всегда, замёрзла. Завтра надо опять пойти в "Перекрёсток" и выбрать, наконец, детскую молочную смесь.


         16 сентября 2015.