Анти-сказочка про дракончика и его принцессу

Вера Степанова
  В некотором царстве, в некотором государстве, в «тёмно-синем лесу, где трепещут осины»,  жил да был трёхголовый дракон.  Не то чтобы даже дракон. А так - небольшой  дракончик о трех головах.  Головастый такой.  Одна голова считала себя справедливой, вторая - доброй, а третья… Третья, если честно,  этими двумя качествами не блистала, зато была жутко деловой.
 
  В том лесу была гора, в ней – глубокая нора, где и обитал наш герой. Но лучше нам туда не соваться. А то кто знает – паутина, мыши там всякие.
   
  Несмотря на свою головастость, сам дракончик  был весь какой-то бескрылый. То ли  никогда не умел летать, то ли забыл, как это делается.  Огнём не пыхал, никого не поджигал, а слегка  коптил.  То ли в отсутствие здорового образа жизни  дело было, то ли ещё в каких нарушениях.

  Но ведь он был не просто зверь какой-то  – а целый дракон.  Поэтому был  широко известен в узких кругах, где любил много и красноречиво рассуждать.  Порой  его головы, философствуя о высоких материях,  так начнут умничать, что сами запутаются,  сами с собой повздорят, и сами себя уже слушать не могут.  А так как обет молчания – это  не про нашего героя,  (ведь он считал своим долгом говорить много и непрестанно), то, успокоившись, всё начинал сначала.
 
Чем же занималось его бескрылое величество с большими головами? Ну, конечно же! Учило жизни других зверей.  Вернее поучало.  Это у него забота так выражалась.  Особенно к тем, кто его плохо знал.

  Соберет, бывало, весь лес, и ну рассказывать разные сказки! Часами мог говорить, не уставая. Видать в крови у него это было – хлебом не корми – дай поучить других. Про себя он, однако, помалкивал. Потому как  не любил лишних сплетен. А о чем рассказывать-то, если  жизнь – сплошная говорильня!?

  Некоторым зверям было скучно. Сидели, ногой болтали, кофе пили, да  уши грели. Кое-кто вообще  не воспринимал. Так, больше по привычке ходили на собрания эти.  А может -  за компанию. Надо же куда-то ходить.  Другие слушали вроде бы и с удовольствием,  но большинство  этих речей у них по ушам стекало, а в сердце не попадало.  Ну, что с них взять!  Звери, господа,  - они и в Африке – звери.
 
  Но некоторым нравилось.  И не просто нравилось. Слушали, записи делали. Пытались применить на практике.  И надо сказать – работало!  Вот оно как иногда, в сказках-то бывает!
 
  Тем более,  что дракон был весьма начитан и нёс в массы прекрасное, доброе и вечное. Грамотно так нёс. Практически не к чему придраться было.  Особенно поначалу.

Только скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
 
И вот в этом чудесном лесу завелась принцесса. Не сразу завелась. И не сразу стала принцессой. Сперва была обычной бледной крысой.  Но как только попала в сказочный лес, где вещал наш мудрый дракон, пригладила  шерстку, нацепила на уши венок из чертополоха, засела тихонечко в кустах, и стала  исподтишка за всеми наблюдать. Наслушавшись, умных речей и решив приподнять свою самооценку, подумала:  «Хватит мне быть простой  крысой, стану-ка я принцессой!»  Злые языки поговаривали, что она влюбилась в дракона, или в одну из его голов, но кто знает?

  Теперь,  чтобы «сказка стала былью, преодолев пространство и простор» она постаралась   втереться дракону в доверие с помощью лести.  Стать услужливой и незаменимой.  Например, привести в порядок его финансы.  Деловая часть дракона быстро смекнула, что к чему, и взаимовыгодный альянс  быстро перерос в весьма тесные отношения.  Но, устраивая драконью жизнь, наша «добрая душа» совсем позабыла о собственной семье. Муж и дети за всеми этими заботами-хлопотами стали совершенно бесхозными, да и собственное счастье как-то не устраивалось.  Мечта о статусе принцессы не осуществлялась.

Стала она шарить своими шустрыми глазками по сторонам и увидела соседского крота, давно уже смотревшего на нее влюблённым подслеповатым взглядом.  Тот обещал бросить к ее ногам золотые горы (заодно бросив и жену и детей). Чем не вариант? Поспешила сама пристроиться, и дракону намекнула, что  всё будет о-кей!  Быстренько развелась с муженьком и вышла замуж за крота, наплевав на чувства его бывшей жены (близкой своей подруги).  А детям от обоих браков, виляя  хвостиком, и суля выгоды, преподнесла сказочно-слезливую мелодраматическую версию  о любви. Очень удобную версию.  А что? Сердцу ведь не прикажешь! Тайно люблю одного,  живу с другим, и вообще - забочусь обо  всех.  Разве это новость? Такое вообще  часто встречается, даже в приличных зверинцах.
 
  И чтобы никто  не заподозрил её,  белую и пушистую,  в корысти,  продолжала играть роль  жертвы,  которая нуждается в защите от чужих непорядочных домыслов на ее счет и прочих инсинуаций.  Тем более, что дракон с радостью ей в этом помогал. А как же? Ведь он считал себя добрым и сильным, способным любить, понимать и прощать этой крошке все ее шалости заранее, призывая всех зверей к милосердию.  Тем более, что на кону теперь была его собственная репутация. Ведь от услуг то ее он не мог отказаться.  Удобно, привычно.  Мало ли что -  вдруг конфиденциальность пострадает?
 
  При этом, пытаясь из последних сил удержать ситуацию, он неоднократно пробовал  уговорить принцессу не увлекаться глупыми мечтами, но всё это было бесполезно.  И неудивительно. Ведь единственно, чего у них было по-настоящему общего – это любовь.  Одно и то же,  стало быть, они любили:  ОНА – ЕГО, а  ОН - СЕБЯ.  Поэтому во время его увлечённых  наставлений она не самого дракончика слушала, а с умилением его  умной и «справедливой» башкой  любовалась и вздыхала. А он с чувством выполненного долга на это дело покровительственно взирал с высоты. С какой высоты? Ну что за вопрос! Своего статуса конечно. У-чи-тель-ско-го. Такие вот  ВЫСОКИЕ ОТНОШЕНИЯ!

Некоторые звери стали включать мозг и недоумевать: как же так? Неужели все эти вдохновенные проповеди  дракона о справедливости, любви и милосердии являются ничем иным, как попустительством к такому беспределу? Где тут просто слова, где дела, а где правда и истина?  Кто-то вообще ничего не понял. Кто-то решил не соваться  – мол, пусть сами разбираются, а  у кого-то вообще мозги замкнули, и наступил полный ступор.

  Пришлось вмешаться сказочнику и разъяснить сложившуюся ситуацию для тех, кто еще хоть что-то был способен осознать и осмыслить.
 
  Но тут случилось непредвиденное. Крыса, узнав о таком беспардонном, как она посчитала,  вторжении  сказочника в её личную жизнь,  решила, что тот  сует нос не в своё дело и до того разозлилась,  что устроила с ним разборки. Причем, с согласия и одобрения дракона.  Типа: «Давай-ка! Поговорим! Не хочу там! Хочу здесь! Хочу где хочу!» Дракона она призвала в свидетели (надеясь на его поддержку и защиту) и до того распоясалась, что облаяла  сказочника – мол кто ты такой! Ты ничего обо мне не знаешь! - и с криками : «Я не член собрания! Мне всё можно!» водой окатила. ООкатила,  ООблила,  ООмыла, всяко-разно ООкрестила,  ООчистила ООт скверны.  Наверное, полагала, что в сказочника вселился не тот дух, и решила заняться экзорцизмом.  Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!

  Бедный  дракончик  так и не понял до сих пор, какого «джинна» он сам пригрел,  сам вырастил и сам выпустил из бутылки.  И чем всё это может ему аукнуться.  И постарался этот некрасивый случай тихой сапой замылить от почтенной публики. Да еще и  сказочника обвинил в злоречии.  Может чтобы вычеркнуть того из сказки?  Неужели решил, что у него и в правду всё под контролем?

А всё, потому, что уже не в первый раз добро и зло перепуталось в его бедных головах. То ли ум за разум зашел, то ли выгода затмила всё на свете, то ли страх, что крыса раскроет  его личные и финансовые секреты, в  общем – снова решать вам.
 
А сказочнику ничего не остается, как  сушить свою «подмоченную»  репутацию )).

Продолжение здесь http://www.proza.ru/2015/10/12/2208