Немного о море и человеческой глупости

Глупый Пересмешник
Первая история из цикла.

- Знаешь, а я вот люблю море, - Римма небрежно выпускает эту фразу в пространство вместе с колечками дыма от сигарет и замолкает, внимательно рассматривая улицу за окном. Наблюдение за спешащими по своим делам людьми,ей, правда, быстро надоедает - она отрывает взгляд от стекла и переводит его на Тамару. Снова затягивается - и продолжает:
- Оно волшебное.
      Тамара смотрит прямо перед собой, молчит, греет руки о кружку с травяным чаем, а на деле - впитывает в себя эти мгновения. Римма редко бывает с ней до конца откровенной.
Открытой.

      Впрочем, как и с другими. Ее (почти?) девушка предпочитает держать дистанцию, в том числе, в личных отношениях.
      Тамара, конечно, не жалуется. Было бы на что: они дополняют друг друга, мыслят одинаковыми категориями, не переносят постороннего вмешательства и неуместное чужое мнение, - в общем, со стороны кажутся идеальной парой.
Кажутся.

      На самом деле, ей невероятно, невозможно тя-же-ло. Тамара чувствует, как тонет в своих проблемах, точно в море, которое так любит Римма. Ощущает движение волн, проходящих сквозь нее, бездумные, пустые взгляды рыб - и отчетливо понимает, насколько же сильно она нуждается в ответном тепле - вот только получается у них
как обычно.

- Напоминает о самом дорогом. - Римма задумчиво щелкает зажигалкой, терпеливо ожидая ответа. - Как думаешь, о чем?
      Римма красивая: высокий лоб, тонкий нос с горбинкой, родинка у нижней губы и глубокие медно-карие глаза - эта гармония внешности и внутреннего наполнения так пронзительно хороша, что Тамаре становится больно.
      Она сама никогда не ощущала себя настолько несовершенной, бракованной, как сейчас, наслаждаясь близостью с любимой. Никогда еще ей не хотелось рассказать об этом, показать, что она, как чаша, наполнена до краев; как никогда раньше ей было необходимо взять Римму за руку, ощутить тепло ладони, переплести их пальцы и выпустить чувства, изъевшие внутренности, будучи запертыми в тесной грудной клетке.
      Этого не происходит: она поднимает голову, встречаясь с Риммой взглядом, глубоко вдыхает, собираясь ответить - и чуть более шумно, чем ей хотелось, выпускает из легких воздух. Ей нечего сказать.
Абсолютно.

      Она молча пожимает плечами, отпивает глоток чая и слабо улыбается, снова опуская голову.
      Тамара не видит, с какой нежностью Римма впитывает в себя каждый ее жест, каждое движение.

- Море не дает забыть твои глаза - оно само в них утонуло.