1. Людмила Лункина. Витька

Архив Конкурсов Копирайта К2
Автор – Людмила Лункина
 Название – Витька
 Объем  3 762 зн.



Витьке приснилось? Сидит он на казёнке, ноги свесил, и слева по серому крест с перекладиной наверху. Сказала Акуля Михайловна: не ранение у него, а контузия, глаза целы, должен бы со временем что-то увидать, да сколь того времени будет? Кто бы просчитал!
Витька затаивается, выжидает. Только нет, не бывает таких снов. Обычно они яркие, или  будто вымышленное всё.
Кжек-кжек, - скрипят усталой пружиной часы. Под пальцами дерево гладкое, с полированными извивами волокон, запах привычный, избяной, и рубаха смородиной отзывается, ягоды вчера перебирал…
Видение неподвижно стоит. Исследовать бы, но от напрягу возле пупка формируется язык огненный, мешает сосредоточиться. Восходит к горлу волна, расплывается до плеч, и клином строго вниз, в подвздошину, где страх обычно живёт.
Действительно Витька видит, или нет? Как проверить? Самое простое – пальцы до лица поднять, но жутковато: а вдруг не разглядит! С этого зрение не начинается!
Да вот ведь! Ошибочка! Витька знает, что там окно, представляет, как рама устроена, хочет видеть её… Потому-то в воображении явилась.
Щипнул себя и слышит новую неожиданность: «Эйкхтаах-эйкхатах-эйкхатах…» Короткий вдох, долгий выдох… Что бы такое? Неужели правда! Тут не до проверки, просто опрометью, как в воду, сползает на пол, не заботится,  что казёнка резанула краем по спине, угол толкнул затылок…
Падает Витька всем телом и лицом в родное! А поверх ладони, ладони, много-много, целый ливень грозовой!
«Бабка моя! Анисьюшка! Безгласным шёпотом вопит Витька, и не радость, не боль, но десятикратная небывальщина сваливается, песком с откоса притрухивает!!!
«Ты откудова тут, бабка! Ведь повесили тебя!!!»
 «Спрашивай, милочок! И повесили, ан нету!»
Отвечает бабка сквозь бесслёзную сушь. Выплаканы слёзы, и у Витьки выплаканы, рассохлись давно.
«Бабка моя! Ты взаправду настоящая, не снишься? – бормочет Витька, чтобы только не молчать. - Как ты тут, и не сказали мне!»
 «Я с Германии, с поезда ночного. Покулева найшла, расспросила, ан тебе и утречко. А ты спал, А я на тебя, на сонного, глядела, радовалась».
Витька не рад, не напуган, но будто сам отсутствует, будто войлоком живым окутана душа, не задохнуться бы, разобраться бы, где конец, где начало!
Бабка под руками, под лицом, вот она! Узел от платка солёный, косы вкруг головы уложены, груди мягкие, родные, ладошечки – не ливень уже, но тихий свет и ласка.
Одёжа на бабке странная, непривычная… Кофта - оскользень, из шёлка, что ли, а под ней по руке теснение широкой полосой: 9781. Витькины пальцы чуткие, но разум не срабатывает, осознать, рождает вопрос, невысказанный до крика.
«Вон ты чего, знаешь ты, - объясняет бабка, - правда, не показалось тебе. Это номер лагерный. Так вот на людей там гитлеры тавро ставют, железом калёным печатвают. Ты не бойсь, не больно, нет! Такой там страх, что это уже совсем не больно».
9781. Лежит под тряпочкой знак. Витька втрагивается в смысл узнанного, и ничему нет места, кроме запредельного неправдоподобия.
«А ведь победили мы, милочёк, - шепчет бабка, - такую напасть победили! А ещё как победим! Я вон приметила, ты, как проснулся, окошко рассматривал. Можь и насправду проглянешь?»
Витька выпрямился и видит: сквозь потные стёкла, хмуреющий, просовывается в хату день, ленивый ветерок резными листьями поигрывает. На столе две кружки вверх дном, от мух. К печи прислонилась Дарья Прокоповна, руки у лица. С загнети свесился опрокинутый кувшин, молоко по полу струится. Бабка, будто век тут была, на лавке сидит, тройной перст ко лбу тянет.
И ничего-то, ничего не поменялось в мире! Так бывает, когда, свалившись с мостков, выскочишь из речки на ветер: переодеться не во что, беги, да силу пробуй!
«Вот я спросить хочу, - выговорил Витька сведёнными холодом губами, - вот хочу спросить! Бабка, неужели всё это с нами было, а?»






© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2015
Свидетельство о публикации №215090400064


Обсуждение здесь http://www.proza.ru/comments.html?2015/09/04/64