Чувствительно. 13-я Школа К2 приглашает

Архив Конкурсов Копирайта К2
На носу 1-е сентября. Все на учебу!

К2  открывает набор в 13-й класс литературной Школы.

ПРИГЛАШАЮТСЯ  ВСЕ  ЖЕЛАЮЩИЕ.

 ***

Писать будем о чувствах.

Немного умной теории.

Чувства – высший продукт культурно-эмоционального развития человека. Они связаны с определенными входящими в сферу культуры предметами, видами деятельности и людьми, окружающими человека.
Чувства выполняют в жизни и деятельности человека, в его общении с окружающими людьми мотивирующую роль.
Чувства всегда связаны с работой сознания, могут произвольно регулироваться.

От психологии переходим к нашей любимой литературе.

По сути, все художественные произведения (любого формата и жанра) концентрируются на описаниях чувств. Герои произведения радуются, тоскуют, боятся, гневаются, печалятся и т.п.
Если автор покажет чувства героев хорошо (=убедительно), читатель проникнется судьбой героев и, как результат, высоко оценит само произведение.

Посему - К2 предлагает потренироваться в описании чувств.


ЗАДАНИЕ

 Курсант Школы пишет этюд объемом от  2 до 5 тыс. знаков.
Именно – этюд. Это может быть любая часть композиции ненаписанного рассказа (хоть начало, хоть финал). Не нужно грузить читателя объяснениями – как, что, куда и откуда. Пишите этюд!
Ваша задача – целиком и полностью сконцентрироваться на чувстве, которое испытывает ваш герой.

Чувство выбираете из списка:

1. Радость
2. Страх
3. Гнев
4. Горе
5. Печаль.
6. Удивление

 ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ:

1. В предоставленном тексте заданную эмоцию испытывает главный герой.
ГГ испытывает эмоцию в чистом, так сказать,  рафинированном виде. Не примешивайте к ней остальные. Скажем, если герой гневается, то гневается он без удивления.

2. В тексте НЕ ДОЛЖНО УПОМИНАТЬСЯ название чувства.
Например, вы описываете гнев. Табу на слова «гнев», «гневный», «гневается» и пр. однокоренные. Синонимы – можно.

ПОДВОХ – читателям (они же строгие судьи) предстоит догадаться – о каком чувстве повествует автор.

Про изображение эмоций можно почитать здесь http://proza.ru/2015/09/16/96

Жанр любой, кроме поэзии.

Персонажи – на усмотрение автора. Пишите хоть про крепостных крестьян, хоть про говорящие стулья, хоть про астральные сущности.


Текст присылайте на почтовый ящик konkurs-k2@mail.ru.

В письме автор должен сообщить:
- адрес своей страницы сайте proza.ru. Например, Иванов, http://www.proza.ru/avtor/ivanov ;
- текст в приложении к письму (файл типа doc);
- УКАЗАТЬ, КАКОМУ ЧУВСТВУ ПОСВЯЩЕН ЭТЮД;
- условное имя, если автор желает сохранить анонимность.

По поводу анонимности. Курсанты могут выступать под своими природными именами, могут – под условными.

Курсант имеет право прислать только одну работу.

Внимание! Никаких самоотводов и прочих «аргументированных» просьб снять текст приниматься не будет! Текст может быть удален ТОЛЬКО после подведения итогов.


Работы будут оцениваться путем читательского голосования.
Оценивать фрагмент может любой житель К2.

Каждый курсант обязан принять участие в оценке работ своих однокашников. Курсант, не выполнивший этого условия, отчисляется из Школы, а его фрагмент лишается всех баллов.

Голосование клонами будет подвергаться публичному осуждению. Попечители школы  оставляют за собой право аннулировать баллы, поставленные неким читателем, если возникнет подозрение, что этот читатель – клон.


КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

1. Легко ли было узнать чувство?

Да, я сразу понял, о каком чувстве идет речь – 4 балла

 Не очень, я скорее догадался, о каком чувстве идет речь – 2 балла
 
Нет, даже я, такой умный, не догадался, о каком чувстве идет речь – 0 баллов

 ОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЖИТЕ, О КАКОМ ЧУВСТВЕ ИДЕТ РЕЧЬ (по вашему мнению)


2. Удовлетворены ли вы описанием чувства?

Да, исчерпывающее описание – 4 балла

 Неплохое описание – 3 балла

 Можно было бы и получше   – 1 балл

 Совсем не понравилось  –  0 баллов


3. Понравилось ли прочитанное?

Да, получилось весьма художественно – 4 балла
 
Понравилось с оговорками  – 3 балла
 
Скорее не понравилось, одни перечисления – 1 балл
 
Совсем не понравилось, текст не является художественным – 0 баллов


 Уважаемые ценители! Обратите внимание, что некоторых баллов в шкале кагбэ не хватает. Это специально и не надо  добавлять их самостоятельно. В случае выставления несуществующих в данной шкале баллов, организаторы будут УМЕНЬШАТЬ их значение до ближайшего нижнего.
 
Голосующим не обязательно напрягаться и подсчитывать итоговую сумму, укажите только варианты ответов.

Развернутые комментарии приветствуются.

Оценки выставляйте в отзывах под текстом. Баллы, указанные в других местах, к рассмотрению приниматься не будут.

Отличники Школы будут определяться по среднему баллу (=сумма всех баллов, деленная на число оценщиков)


ПРИЗОВОЙ ФОНД

 Золотой аттестат – 1000 баллов

 Серебряный аттестат – 800 баллов

 Бронзовый аттестат – 600 баллов


 Никаких других номинаций НЕ допускается.


СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ

 Окончание приема работ – 3 сентября, 23.59 по мск времени .
Тогда же будет публикован окончательный график.
Публикации будут осуществляться по 2 работы в сутки.


Зав. уч. частью – Ива konkurs-k2@mail.ru

Удачи и хороших оценок всем!!



© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2015
Свидетельство о публикации №215082800086 


Обсуждение здесь http://www.proza.ru/comments.html?2015/08/28/86