Вологодские рассказы. Туман

Олег Цвира
День искал своё завершение. На небе далеко собирались редкие тучи, медленно поглощая в себе закат. Вокруг стояла необыкновенная тишина. Из-за деревьев, растущих на берегах небольшой речушки, не торопясь, выползала белесая дымка.
Ещё не туман, но округа наполнялась полупрозрачным воздухом, готовясь укрыться молочной непрозрачной завесой. Просто так, на всякий случай от лишних глаз августовской ночью.
Солнце, последними лучами пробиваясь сквозь тучи, освещало это невероятное действо природы. Деревья мягко утопали в туманных низменных облаках. Издали казалось, что мир перевернулся. Под ногами вместо земли оказались пушистые облака. Только верхушки деревьев выдавали земной пейзаж. Перевернуть бы их макушками вниз, и картина мира вверх тормашками была бы закончена.
Солнце окончательно утонуло в этом белом одеяле. И новая порция тумана вместе с холодным влажным воздухом от реки стремительно стали приближаться. Деревья на горизонте пропали совсем, а ближняя к дому опушка леса приобрела причудливые формы в полупрозрачной мгле.
Стало темнеть. И от этого туман становился плотнее и гуще. Вскоре ничего не стало видно, кроме соседского забора, окрашенного в ярко-желтый цвет.
И вдруг, откуда-то из глубины тумана раздалось громкое «Му». Наверное, чья-то деревенская корова опоздала, возвращаясь с пастбища, и теперь в тумане находит путь домой.
Стало прохладно и зябко. Август. Незаметно наступили холодные ночи. Природа берёт своё, оставляя надежду согреться бабьим летом…