Александра. гл. 2

Людмила Каштанова
               
                Татьяна и Юрий.

      Прошло девять лет. За это время в семье Комаровых  произошло прибавление. Только вместо ожидаемого сына, Господь опять послал им дочь. Назвали ее Александрой, как хотели назвать сына. Она росла большой озорницей. Водила дружбу с дворовыми ребятами, будучи у них заводилой. Домой после улицы приходила грязной, с ссадинами и царапинами, но счастливой. Лидии Семеновне это было не по нраву, но не  изводила девочку запретами.
      Старшая дочь Татьяна стала  статной, красивой барышней.  С Юрием  Самариным она находилась в постоянной переписке, и только два раза  они видели друг друга: когда вместе с родителями приезжали друг к другу в гости. И эти оба раза они не отходили друг от друга ни на шаг. Родители, видя это, блаженно улыбались и лелеяли мечту о их женитьбе.

     К восемнадцатилетию  Татьяны в доме готовился бал. Приглашались гости – близ живущие помещики и родная старшая сестра Лидии Семеновны с дочерью и мужем. Жили они в ста двадцати верстах от Комарова в своем поместье - именье  Рябиковых. Сестру звали Тамарой Семеновной, а мужа её – Андреем Васильевичем.  Дочери их Елизавете уже исполнилось двадцать лет, и была она также хороша, романтична, но болезненна - очень восприимчивой к простудным заболеваниям. Она вела затворнический образ жизни,  избегая шумные компании. Но на этот день рождения кузины согласилась ехать. Являясь девицей на выданье, как многие в её возрасте, лелеяла мечту встретить  на балу своего принца.

     В этот день Александру нарядили в пышное праздничное платье с рюшами и бантами. Она выглядела, как живая кукла. Это ей не очень нравилось, но приходилось терпеть ради любимой сестры и гостей. Тут она увидела   Таниного жениха и  вспомнила, что   видела его давно, когда ей было пять или шесть лет. Он тогда называл куклой и смешно  разыгрывал её. Юрий показался ей тогда очень красивым и весёлым. Разрумянившаяся и прехорошенькая в своем пышном платье кремового цвета, Татьяна представила его со словами:
     - Знакомься, Сашенька, это Юрий Михайлович. Надеюсь, он когда-нибудь будет моим женихом. Да? – она  кокетливо взглянула на него.
     - Я и есть твой жених, Танечка! - и обратился к девочке: - Выросла-то как! Помнишь меня, не забыла, кукла? – он с нежностью поцеловал её ручку. Девочка смущенно промолчала, и он обратился к Татьяне.    

     - Какая чудесная у тебя сестренка! Ну, прямо розовый куст, так она пышна и прелестна!
    - Да, это точно! Только больно колючки  у нее острые! - засмеялась Татьяна.
    - А роза и должна быть с шипами! – он весело подмигнул Александре, и влюбленная парочка направилась  встречать других гостей.
     В это время подъехала карета с семьею Рябиковых. Проворный и услужливый Тимоха открыл дверь, и Андрей Васильевич, опираясь на локоть прислуги,  выбрался из кареты. Обернувшись, он подал руку грузной и пышной супруге; последней из кареты вышла мило улыбающаяся Елизавета. При встрече хозяева расцеловали своих родственников, женщины, конечно, не могли сдержать слез от  долгожданной встречи.

     Елизавета, увидев Юрия,  лишилась дара речи на некоторое время, поразившись его благородным видом. Таких красивых молодых людей ей еще не приходилось видеть, поэтому она влюбилась в него с первого взгляда.
    - Я поздравляю тебя, дорогая! - Елизавета трижды облобызалась с Татьяной. - Ну что, познакомь меня со своим кавалером! - она посмотрела на Юрия и слегка потупила взор.
    - Конечно, Лизонька, знакомься: это Юрий Михайлович Самарин. Можно просто Юрий. Да? -  Татьяна посмотрела на него.
     - Ну конечно! Для вас я просто Юрий, - и он склонил голову  в полупоклоне.
     - А это, Юрочка, моя кузина Елизавета Андреевна.
     - Для вас я просто Лиза, - мило улыбнувшись, Елизавета грациозно полуприсела.
     Завершив церемонию знакомства, все  трое пошли к остальным гостям.
    Татьяна заметила, что Лизе очень понравился Юрий. А что поделать: Юрий здесь всем нравится, да и не может не нравиться.

       Бал проходил  на должном уровне. Юрий с Татьяной много танцевали, смеялись над разными шутками, разговаривали с гостями. Даже разыграли небольшую сценку из «Недоросля» Фонвизина. Артистами были сами Татьяна, Юрий и кое-кто из слуг. Затем устраивали конкурс на лучший романс. Победителем признали Елизавету, спевшую романс Алябьева  «Жаворонок». Юрий вручил ей приз – серебряную  ювелирную шкатулочку. Затем пригласил ее на тур вальса. У Лизы от всего этого веселья и внимания к ней Юрия кружилась голова: она все больше и больше влюблялась в молодого человека.

     На следующее утро после завтрака гости стали разъезжаться.  Лиза стала уговаривать мать остаться здесь хотя бы на три дня. Лидия Семеновна  тоже поддержала племянницу: ведь они совсем редко видятся, а тут такая возможность, и Тамара Семеновна  согласилась.
     Юрий тоже намеревался здесь погостить с недельку, чтобы больше побыть в обществе Татьяны. Присутствие Лизы не давало влюбленным оставаться наедине. Пришлось им гулять втроем. Юрий не давал девушкам скучать, рассказывал им смешные анекдоты из армейской службы, всякие курьезные случаи. Девушки смеялись, с восхищением глядя на него.
 
      На другой день Татьяна  встала с постели с чувством легкого недомогания. Это случалось  с ней и раньше, поэтому сильно не беспокоилась по этому поводу, но от прогулок на лодке отказалась, разрешив Юрию с Лизой прогуляться без нее. Погода выдалась  замечательной, солнечной, с легким  ласковым ветерком, и трудно было отказаться от прогулки. Юрий с Лизой отправились одни.
     - Ничего, - сказала Саша сестре, - ты отдыхай, а я присмотрю за ними.
     - Ну, вот еще! – осуждающе глянула на неё Татьяна. – Этого еще не хватало! Разве можно следить за взрослыми? Кто еще за кем должен присматривать, а? – и уже более спокойно, - иди лучше в куклы играй, дорогая моя!

     - Хорошо, пойду играть в куклы! – с деланным смирением проговорила девочка и выбежала из комнаты сестры во двор. Во дворе она спросила у горничной, куда ушли Юра с барышней Лизой.
     - Тудыть! – махнула рукой горничная в сторону речки.  Саша, что есть духу, побежала на речку и увидела их уже отчаливших от берега.
     - Э-э-эй! Подождите меня! Я с вами! – закричала Саша, но Юрий только махнул рукой и  быстрее заработал веслами.
     - Так нечестно! Возьмите меня! Эй! – кричала она с берега, но лодка уплывала все дальше и дальше, пока не скрылась  в зарослях ивняка. Саша присела на бревнышко и сердито скрестила руки на груди. Она не понимала, почему  они уплыли, ведь они прекрасно видели и слышали ее.  «Ну, погодите! - мстительная мысль возникла в ее голове, - ужо я вас встречу!»


      Тем временем Юрий с Лизой наслаждались катанием на лодке. Лиза, заигрывая, нагибалась к поверхности реки и со смехом обрызгивала теплой водой юношу. Он  тоже смеялся, смотря на Лизу весело и непринужденно.
     - Ой, как хорошо!- откинувшись, она сняла с головы шляпку и распустила волосы. Они длинными волнистыми прядями упали ей на плечи и спину. Легкий ветерок  их слегка развевал.
     - Жарко, не правда ли? – Лиза не без умысла расстегнула две пуговицы бязевой кофточки с тонкими кружевами, несколько обнажив область декольте. Как она и предполагала, Юрий невольно обратил в то место взор и тут же отвел взгляд.

     - Да, жарко ... очень даже жарко! - проговорил он несколько осипшим голосом.
     - А вы не устали все время грести, Юрий Михайлович? Давайте немного отдохнем на берегу! - предложила Лиза.
     - Да, конечно, можно и отдохнуть. - Юрий направил лодку к берегу. Причалив, он привязал лодку к стволу дерева и помог своей спутнице выйти на берег.
     - Как хорошо! – Лиза раскинула руки и покружилась. Затем подбежала к Юрию, глянула ему в глаза и крепко обняла его. Она понимала, что ведет себя неприемлемо для скромной воспитанной дворянской девушки, но желание обратить на себя внимание такого красавца, как Юрий, было выше светского нравственного воспитания. Она даже вспомнила в этот момент, что Юрий является  женихом её кузины и что с её стороны некрасиво так поступать. Да, некрасиво, но как не засмотреться на его красивое лицо, не утонуть в его бездонных синих озерах его глаз. Только теперь она поняла, как можно утонуть в чьих-то глазах, и когда это происходит.

     - Спасибо, Юрочка, за сегодняшний день! Мне кажется, будто я именинница, и это все вы мне подарили! - взволнованно проговорила она. – Поцелуйте меня,.. пожалуйста!
    - Но... - растерялся Юрий.
    - Никаких «но» я не хочу сегодня слышать!  Я знаю, что делаю ужасные вещи, но я ничего не могу с собой поделать. Не можете сами, тогда я сама вас поцелую. – Лиза пригнула его голову  и впилась  в его губы. Когда она оторвалась от него, он, не зная, куда девать глаза, проговорил:
    - Пора уже возвращаться, Елизавета Андреевна, пока нас не хватились.
    - Да, конечно, капитан! Проводите свою пассажирку на корабль! - пытаясь сохранить веселое настроение, проговорила Лиза и направилась к лодке.

      Назад они ехали почти в молчании. Лизе уже было стыдно за свою несдержанность. Подумать только: самой вешаться мужчине на шею! Это же нонсенс! Моветон!  В мыслях она корила себя за одиночество и некую одичалость, на что добровольно обрекла себя в их деревне. Больше всего она не хотела, чтобы Юрий думал о ней плохо. А Юрий и не думал о ней плохо. Наоборот, он был польщен. В Лизе было такое, что он не замечал у Татьяны. Было такое тонкое, неуловимое, что трудно объяснить словами, была какая-то притягательность.
  Причалив к своему берегу, Юрий также молча  помог ей выйти из лодки.
    - Юрий, - Лиза боялась поднять на него глаза, - вы простите мне эту выходку. Я поступила скверно, не знаю, что на меня нашло. Давайте будем считать, что ничего не было, - сокрушенно говорила она.
    - А по-моему, было! - он привлек ее и крепко поцеловал в губы.

     Домой они возвращались счастливые и веселые. Шли, переговариваясь, ни о чем не подозревая. И почти у самой калитки из-за кустов на них обрушился целый град из липучих шишек репейника.  Шишки попадали в Лизину голову и запутывались в волосах, а также в одежду, ее и Юрия.
     - Ой, что это, Юрий?.. Кто так нехорошо балуется?.. Перестаньте сейчас же! Как вы смеете! – кричала  разлохматившаяся Лиза, успевая только отдирать от себя репья. Юрий не стал очищаться, а бросился в кусты, из которых летели «снаряды», чтобы поймать озорников. Один озорник из кустов так драпанул, что только пятки засверкали. Другим озорником оказалась Александра. Юрий схватил ее за руку и вытащил из кустов. Она стояла и плакала, размазывая слезы по щекам.

     - Ты что тут устроила, Александра? Разве к лицу барышне так себя вести? – тяжело дыша, стал отчитывать ее Юрий.
     - А вы, вы?!.  Как вы поступили?.. Я расскажу про вас Танечке!.. Я всё видела, всё!.. А-а-а! – и девочка громко заплакала.
     Лиза и Юрий переглянулись. Им стало как-то неловко и стыдно.
     - Сашенька, девочка моя, ты успокойся, пожалуйста! - Юрий привлек девочку к себе. – Не надо ничего никому рассказывать. Если надо будет, я сам поговорю с Татьяной. Мы – люди взрослые, сами разберемся. Договорились? Я могу тебе доверять? – он просительно посмотрел в ее глаза, и она не могла ему сказать «нет», а сказать «да» означало предать сестру.

     - Так же, как и тебе! -  нашлась она и, повернувшись, быстро побежала в усадьбу.
     - Да, не получилось,- виновато покачал головой Юрий, - но ничего, думаю, все образуется. Пойдемте, Лизонька! - и они направились вслед за Александрой.





                продолжение http://www.proza.ru/2015/09/16/297