Братство и история человечества

Федор Беляев
БРАТСТВО Махатм иногда называют Мировым Правительством. Люди страшатся таких наименований, но многие охотно молятся Высшему Понятию и готовы принять его руку. Братство как невидимое Международное Правительство никогда не отрицало своего существования. Оно обнаруживало себя не манифестами, но действиями, которые не упущены даже официальной историей. Вспомним факты из французской и русской революции, из англо- русских и англо- индийских отношений, когда благодаря помощи свыше был изменен ход событий".
"Правительство не скрывало наличие послов своих в разных государствах. Конечно, эти люди по достоинству Мирового Правительства никогда не прятались. Наоборот, они держались на виду, посещали правительства государств и были замечены множеством людей. Литература охраняет их
имена, приукрашенные фантазией современников. Явные лица посылаемы указом невидимого Правительства".
"Единение народов, оценка созидательного труда, а также восхождение сознания утверждаются Международным Правительством самыми неотложными мерами. Факт существования Правительства неоднократно проникал в сознание человечества под различными наименованиями. Каждый народ оповещаем лишь один раз! Посольство бывает лишь один раз в столетие- это закон Махатм".
"Чаще, чем люди думают, невидимое Правительство заявляло свои решения. Можно собрать целый ряд исторических событий, имевших в основе явления предупреждений и предписаний- ряд событий от древности до наших дней, которые были как бы звеньями руководящей мысли. Можно усугубляться фактами историческими, чтобы понять мудрость строительства. Если наблюдать без предрассудков течение мировых событий, можно увидеть Руку Братства".
"Можно представить, как изменилось бы изложение истории, если бы открылись все истинные причины и побуждения. Прежде всего выдвинулись бы неожиданные деятели, о которых человечество и не подозревает. На месте царей и правителей увидели бы лиц, оставленных в тени. Некоторые из них не замечены по невежеству, но другие остались невидимы по закону Братства. Люди могли бы заметить, как многие события складываются вне человеческой логики. Поверх земных соображений нечто поворачивает течение событий. Надо понять, что так называемые правители часто лишь символы, но решения происходят вне их понимания. Нужно изучать и внимательно присматриваться к жизни, чтобы различить истинных деятелей. Так помимо избитых путей истории творятся неисповедимые подвиги. Многое не вошло в историю земную. Кто может утверждать, как творятся события? Можно заметить лишь несколько внешних признаков, но истинное русло жизни не записано в государственных анналах. Есть история мира внутренняя и внешняя. События творятся особыми мерами".
ТВЕРДЫНЯ Великого Знания стоит на бессменном дозоре эволюции человечества, наблюдая и вправляя в спасительное русло течение мировых событий. Великие Братья прилагают все усилия, чтобы умиротворить народы. Они несут тяжкое Служение, своевременно предупреждая лиц, от которых зависит народная судьба. Они не щадят сил своих, что бы поспеть принести весть. История всех времен, всех народов хранит свидетельства этой помощи, скрытой от гласности и обычно приходящей в поворотные пункты истории стран. Принятие или уклонение от нее неизменно сопровождалось соответственно, расцветом или падением страны. Помощь эта в виде предупреждений или советов проявлялась в самых неожиданных и своеобразных аспектах. По истории человечества красной нитью проходят эти предупреждения. За малым исключением, все подобные предупреждения остались без внимания.
Можно назвать много исторических фактов из жизни многих стран. Западные летописи запечатлели получение вестей из Таинственной Обители Константином Великим, а также и византийским императором Эммануилом. Чингисхан получал советы от Старца с Великой Горы. И западная христианская церковь в лице своих пап в ХII- XIII веках знала о существовании Таинственного Духовного Убежища в центре Азии, во главе которого стоял тогда знаменитый Пресвитер Иоанн- так называл себя этот Великий Дух. Пресвитер Иоанн время от времени посылал папам и главам церкви свои обличительные грамоты. Из истории мы знаем, что один из пап

снарядил посольство в Среднюю Азию к Пресвитеру Иоанну. Можно себе представить, с какой целью отправлялось подобное посольство и, конечно, после многих невзгод и мытарств, посольство это вернулось обратно, не найдя Духовной Цитадели. А Пресвитер Иоанн продолжал посылать свои обличительные грамоты.
Много людей искало и до сих пор тщетно пытаются пройти в эту Твердыню. Доходят лишь те, кто зван. История знает не мало выдающихся личностей, которым было суждено дать импульс к продвижению человеческой эволюции и перед тем посетивших эту Твердыню Великого Знания. В свое время Парацельс несколько лет провел в одном из Ашрамов Транс- Гималайской Твердыни, обучаясь тайному знанию, изложенному им во многих томах и часто в символах, ибо велико было гонение в то время на этого светоча знаний. Его сочинения переведены на немецкий, французский и английский языки. Многие ученые и врачи черпают из них свои знания, по обыкновению часто умалчивая об источнике. Кошмарны преступления невежества против знания. Мрачны страницы правдивой истории! Не забудьте и Калиостро, избежавшего казни лишь благодаря вмешательству таинственного незнакомца, появившегося перед Папой Римским, после чего казнь была отменена, а затем неожиданным образом Калиостро исчез из темницы.

В НЕКОТОРЫХ странах в определенную эпоху появлялся тот или иной посол, несший весть и благую помощь Твердыни Знаний, которые обычно отвергались. Восток в прошлом умел принимать эти вести, но западные народы всегда были упорны в своем отторжении. Лишь однажды советы и помощь были приняты Новым Светом во время провозглашения свободы Соединенных Штатов Америки. Результатом принятия советов и помощи явилось мощное развитие США. Нет смысла сегодня это скрывать: при президенте Вашингтоне состоял на службе таинственный Профессор, советами которого глава государства пользовался. Отсюда, собственно, и его успех. При объявлении свободы Америки, отделении от Англии был засвидетельствован факт, когда во время именно этого исторического собрания, в момент колебаний и нерешительности среди присутствующих появился высокий Незнакомец, который и произнес зажигательную речь, закончив ее возгласом: "Америка да будет свободна!" Энтузиазм собрания был поднят на небывалую высоту- свобода Америки была подписана. Когда же присутствующие пожелали приветствовать помогшего им принять великое решение, то Незнакомца не смогли найти- он бесследно исчез.
Из всей истории человечества можно видеть, как разнообразно проявлялась и проявляется помощь Великой Твердыни Света. Можно вспомнить, как король Крал ХII получил предупреждение не начинать рокового похода против России. Не услышал! Именно эти события и положили конец развития его государства.
 
БРАТСТВО много раз предпринимало попытки предупредить, предотвратить убийства и разрушения. Брат Р исполнил высшую меру человеколюбия и был отвергнут теми, о ком Он заботился. Остались записи. Со времени опубликования дневника графини д Адемар- придворной дамы, состоявшей при Марии- Антуанете,- стал широко известен факт неоднократного предупреждения королевы письмами, в личной беседе о грозящей стране, всему королевскому дому опасности. Предупреждения эти шли из реального источника- от графа Сен- Жермена, члена Гималайской Твердыни. Однако предупреждения его принимались за оскорбление и обман. Он подвергался преследованиям, как это нашло отражение в истории,- ему грозила Бастилия...
Трагические последствия этой жизненной драмы всем хорошо известны. 

Показательна в этом плане и жизнь Наполеона, который в первые годы своей славы любил говорить о ведущей его Звезде. И все же, одурманенный успехами и обуянный гордыней, не принял он совета свыше и нарушил главное условие: он не должен был нападать на Россию. Разгром его армий, печальный конец его жизни также общеизвестны. Кутузов умел соединить водительство с чуткостью к советам Братства. Сен- Жермен приезжал, чтобы подготовить будущего вождя. Наставления Сен- Жермена он принял с полным доверием. В этом, собственно, и заключалась удача полководца.
По всему миру можно установить вехи Великого Руководства. Некоторые возвышенные лица принимали его, но жалкие пародии на монархов отвергали Советы и
 
тем повергали свои страны в бедствия. Перед Первой мировой войной один заносчивый монарх получил предостережение Братства, но пренебрег Указом и предпочел лишиться трона. Еще один глава государства не выслушал посла Братства и предпочел ввергнуть страну в смуту.
После войны была предложена помощь стране, достигшей поворотного пункта в своей истории. Эта страна получила в свою очередь предупреждение и предложение помощи от Сил Света. Помощь была отвергнута. Среди власть имущих не нашлось просвещенного, и, главное, сильного духом человека, чтобы воспользоваться спасительными советами...
Доподлинно известно и история человечества подтвердила это: там, где Вестник не был принят, преследовался, в обязательном порядке спрашивается со всей страны. Вестник приходил в трудный час, а потому отказ в принятии совета и помощи означает принятие страной полного ливня Кармы. Бедствия, обрушившиеся на нее впоследствии, не есть ли грозное следствие? Не избрала ли страна в этом случае путь труднейший?.. Трудно даже вообразить, какова Карма лиц, отвергнувших помощь Сил Света и тем принявших на себя всю ответственность. Белое Братство было ни раз свидетелем отказа от помощи. Пусть мудрые вдумаются в происходящее и не ищут причины этого в недалеком прошлом. В грозное время следует думать и о новых посевах причин. Будем надеяться, что
найдутся все- таки светлые умы, что остановят всеобщее разрушение своевременным заложением благих основ.
Старшие Братья во все века приходили на помощь людям, но глубокое невежество и нетерпимость, царившая в правящих кругах, отвергали спасение целых стран. Они спешат всюду на помощь и радуются, когда она принята. Они печалятся, видя, какую судьбу подчас выбирают народы...