Вода живая и мертвая. часть 2

Надежда Мирошникова
Девять лет назад,  когда  поспела пора убирать сено, в Красном Маныче появился табор, который начал кочевье еще в мае . Табор - это обычно до ста человек, где в каждой семье по пять семь детей. Пыльная дорога, десятки телег, лошадей, шагающих мужчин и женщин, детишек, бегающих вдоль дороги... Когда табор приближался к деревне, первыми их встречали местные мальчишки. Они мчались в свою деревню и кричали: «Цыгане! Цыгане приехали!»

Табор останавливался на каком-нибудь  месте, чаще поближе к воде: озеру, речке или водохранилищу. Потом выпрягали лошадей, ставили палатки, зажигали костры. Палатки были сделаны из обычного брезента, а вход закрывался пологом. И среди цыган были заядлые рыбаки.  Они доставали свои снасти и через время в казанах уже булькала наваристая уха.

Часа не проходило - обязательно появлялся председатель колхоза в сопровождении начальника милиции или участкового. Он обводил табор грозным взглядом, а потом говорил: -Чтобы все было в порядке! Никакого воровства! Ему все отвечали: -Что ты, начальник, мы же закон знаем. Где стоим, там не воруем.

Председатель менял гнев на милость. Он  подсаживался к главе табора и начинался серьезный разговор - о работе. В любом колхозе работы было невпроворот. Председатель говорил, какая есть работа, а цыгане думали, браться ли за нее. В общем, когда достигали каких-то договоренностей, били по рукам, заключали, сделку ...
Ну а женщины, конечно, смотрели за хозяйством, за детьми. И конечно же, шли в деревню, гадать местным женщинам. На гадания тоже был большой спрос.

Так было и в то лето. Но в таборе особой популярностью пользовалась старая цыганка Вадома с пронзительными черными глазами. Она гадала на картах, занималась приворотами-отворотами и, еще владела «водным колдовством».

Вот за этой водичкой к ней люди и стали ходить. Цыганка наговаривала воду: польёшь огород одной водой– нет сорняков, польёшь другой–все растет как на дрожжах. Во всех  домах хутора стояли баночки с такой водичкой. Но, как известно, долго мирным атом быть не может.

А хутор этот был большой: школа-десятилетка, Дом культуры, больница, библиотека. Молодежь вечерами собиралась на танцах или шла на новый киносеанс. Но как поется в песне, в этом поселке тоже по статистике на десять девчонок, было всего девять ребят.
 
Красавица и певунья Марина работала в библиотеке, у нее было много подружек, но особенно она сдружилась с Ларисой, которая была учителем французского в местной школе. Девушки дружили давно, часто вместе  ездили в Ростов покупать новые наряды.

Вскоре в хуторе появился новый киномеханик Сергей-симпатяга и балагур.  Сергей хорошо играл на гитаре и пел глубоким низким голосом. Марине он сразу понравился, как и Ларисе. Как бывает в таких случаях, дружба девушек перешла в открытое соперничество.

Сергею больше нравилась Марина, и вскоре они начали встречаться. А Лариса не оставляла надежд отбить кавалера, но видя безрезультатность попыток, вроде успокоилась. Они с Мариной начали общаться, как и раньше. Однажды вечером Лариса пришла к подружке с шампанским и коробкой конфет. –Давай мириться, Маришка. Хватит нам дуться друг на друга, - с порога заявила Лариса. –Нечего нам из-за мужика дружбу рушить. Марина обрадовалась, стала сбирать на стол, и за угощеньем и разговорами они просидели до утра.

В понедельник, Марина проснулась очень поздно, безнадёжно опоздав на работу. Она почему-то чувствовала себя совершенно разбитой,   было больно даже шевелиться. Марина решила, что виновато во всем шампанское , и она  осталась дома, чтобы отлежаться. Днем позвонил Сергей, но Марина  сказала, что приболела и на работу не выйдет. Ночь оказалась еще бессонней. Даже снотворное, которое раньше работало как часы, ей не помогло. Уже утром она вспомнила, что сутки ничего не ела и не пила, но встать так и не смогла. А вечером пришел взволнованный  Сергей. Марина слышала шаги, его голос, Сергей спрашивал, где она.  Потом он зашел  в спальню и резко остановился, увидев незнакомую женщину:
- Вы кто? Где Марина?
- Сережа, ты что? Это же я…

Сергей медленно подошёл к кровати и с ужасом и недоверием на лице стал её разглядывать. Это заставило Марину, несмотря на боль и тяжесть, подняться и подойти к зеркалу. Когда она себя увидела, то потеряла сознание. Очнувшись, Марина, вспомнила, что не узнала себя в зеркале. Там на нее смотрела морщинистая старуха с серой кожей и обвисшими веками. Сергей пытался дозвониться до врача, но Марина страшно испугалась, припомнив, что в последний раз ела и пила вместе с Ларисой два дня назад, причем чай ей наливала «лучшая подружка».

Марина сказала Сергею, что врач ей уже не поможет и попросила отвезти к цыганке. Молодой человек, списав все на болезнь, все же решил везти любимую девушку в больницу, но Марина стала плакать.  Тогда взяв с Марины обещание, что после цыганки она немедленно ляжет в больницу, он просьбу исполнил.

В таборе уже все готовились к ночлегу, когда раздался шум мотоцикла. Сергей проехал прямо к костру, остановился и бросился к коляске. Марина стонала от боли. Сергей донес девушку до шатра цыганки и положил на одеяло. Когда Вадома её увидела, то сразу закричала что-то на своем языке и стала выгонять всех из своего шатра. Остальное  Марина уже плохо помнила.

Цыганка уложила её на топчан, схватила ковш, плеснула в него воды и что-то быстро над ним заговорила. Вначале она бормотала тихо, потом стала кричать все громче и громче и, в конце концов, просто выла. Марине показалось, что над ковшиком начал подниматься пар и вода в нем забила ключом, как кипяток. Внезапно цыганка замолчала и, подойдя к Марине, сунула ей ковш под нос и потребовала выпить всё до капли. Глядя в её глаза, словно под гипнозом, Марина выпила всю воду, которая была вполне обычной, холодной, свежей, и сразу заплакала. Ей казалось, будто по её щекам катятся густые, как смола, слёзы, она вытирала их руками и видела обычную воду.

Уже позже, когда обессиленная девушка лежала и теперь не чувствовала раздирающей все тело боли, цыганка сказала, что Марина вовремя к ней приехала, иначе лишилась бы жизни. Слезы все еще катились по щекам Марины, но она, слушая Вадому, смотрела на нее,  не отрывая глаз:
- Вовремя тебя привез твой кавалер, красавица. Этот дар воды у меня от матери. А у той от ее матери, по наследству передается. Запомни, что вода все запоминает: и плохое, и хорошее. Вот в нашем роду передаётся искусство проклинать и благословлять воду, из-за этого она и приобретает те или иные чудесные свойства. А тебя, красавица, судя по всему, кто-то напоил мёртвой водой, которую я наговорила против сорняков. Хоть смерть и отступила, с внешностью и здоровьем  уже ничего нельзя  сделать.

Марина знала, кто это сделал, и понятное дело, хотела отомстить. Но Вадома, словно прочитав ее мысли, сказала, что в этом нет нужды - того, кто хоть раз использовал её воду не по назначению, и так ждет скорая смерть.
- Надо быть настоящим безбожником, чтобы сделать такое с человеком, ведь за всё приходится платить, сказала с тяжелым вздохом старая цыганка.

На утро Марина уже сама могла ходить и Сергей, приехав за ней, поблагодарил цыганку.  А табор ушел из поселка после этого события. Цыгане свернули свои лавочки и шатры и отбыли в неизвестном направлении. Вскоре после этого и  Марина с Сергеем расстались. Он уехал куда-то в Среднюю Азию.

продолжение   http://www.proza.ru/2015/09/16/1392