Цветок тигра

Людмила Белан-Черногор
Тигридию, или какомите не часто можно встретить в садах. Возможно причина в том, что цветок этого эффектного растения раскрывается всего на 8-10 часов, а потом увядает. Но истинные ценители прекрасного мира растений, хоть раз насладившись ярким цветением тигридии, непременно введут её в свою коллекции.

Семейство Ирисовых богато красиво цветущими растениями, и тигридия, входящая в него, яркое тому подтверждение. Своё имя она получило за довольно крупный, до десяти-пятнадцати сантиметров в диаметре, пёстро окрашенный околоцветник.

Тигридия — уроженка влажных регионов Центральной и Южной Америки. В Европу попала в шестнадцатом веке. Род Тигридия насчитывает более двадцати видов. В наши дни культивируется в декоративных целях.

Индейцы называли это растение какомите и выращивали ради клубнелуковиц, которые употребляли в пищу в запечённом виде. Клубнелуковицы содержат до двадцати процентов крахмала, около пятнадцати процентов глюкозы и камедь. Также местные жители использовали какомите в качестве противолихорадочного и желудочного средства.

Другое имя, павония, растению дано в честь ботаника и фармацевта Павона, занимавшегося изучением южноамериканской флоры.

В природных условиях тигридия многолетнее растение, в наших регионах выращивается по типу гладиолусов, как однолетнее. В зависимости от вида растение достигает в высоту 30-70 см, имеет светло-зелёные, мечевидные листья. Листья и стебли ломкие, но если высаживать тигридии на солнечном, защищённом от господствующих ветров месте, то они будут достаточно крепкими и не потеряют декоративности.

Одиночные цветки располагаются по 2-3 на верхушках цветоносов. Цветок состоит из шести лепестков, расположенных треугольниками. Внешние три лепестка крупные и однотонно окрашены в белый или жёлтый, розовый, красный, сиреневый, фиолетовый тона. Внутренние лепестки короткие, имеют крапчатый узор и предают цветку своеобразие и индивидуальность.

Хотя каждый цветок живёт всего один день, но куртина из 20-25 растений ежедневно даст до десяти цветков, что обеспечит необычное зрелище — словно  разноцветные экзотические бабочки прилетели в гости в ваш сад и планируют среди изумрудной зелени.

Размножать тигридию можно семенами и клубнелуковицами. Чтобы растения зацвели в год посева, семена необходимо высевать в январе. Оптимальная температура прорастания — 20-25 градусов. В грунт следует высаживать, не нарушая земляного кома, когда минует угроза морозов. Тигридия предпочитает рыхлую, плодородную, не кислую почву. В жаркие дни потребует полива.

Клубнелуковицы высаживают на глубину 10-12 см на расстоянии 15-20 см друг от друга. Тигридии гармонично вписываются в каменистые участки, красиво смотрятся возле крупных камней и водоёмов.

После первых заморозков растения необходимо выкопать, обрезать листья и пару недель просушить. Затем срезать стебель до пенёчка, ещё несколько дней оставить для просушки, после чего отправит на хранение в сухое прохладное помещение.

Часто клубнелуковицы гибнут от гнили во время хранения. Возможные причины: не вызревший посадочный материал, повышенная влажность. С профилактической целью можно в период сушки обработать клубнелуковицы фунгицидами.

Хотя выращивание американской пришелицы потребует некоторых хлопот, но поверьте, это сторицей окупится при взгляде на  цветущие тигридии.