Чистильщица

Душа Шахини 1
Фото из интернета

Есть у автора Прозы  Чистильщица   интересная статья: "О злобе, зависти и правде". Практически со всем написанным ею я согласна. Но есть своё понимание зависти. Мне кажется, что нет белой или чёрной. Зависть она и есть зависть. В любом случае это плохо. Есть желание достичь той же планки которую достиг другой. Планку высокую.

Я не имею в виду желание получить высокий рейтинг аналогичный рейтингу на "Прозе". Этот рейтинг мало чего стоит и как его достигают знают все. Я говорю о другом. О том, что помогает тому кто хочет достичь определённых высот глядя на того кто уже впереди. Кому-то это желание позволяет подняться даже выше. А это труд. Прежде всего труд Души.

Достигнув определённой высоты такие люди не могут себе позволить падения. Потому что стремясь к высотам - человек прежде всего тренирует мышцу нравственности. Именно нравственность заставляет контролировать прежде всего себя и предъявлять требования прежде всего себе.

"О злобе, зависти и правде"


http://www.proza.ru/2011/09/30/412

И ещё раз подчеркну - не бывает  б е л о й  зависти. Не бывает! Попытка придать ей белый цвет  обычное ханжество и желание приукрасить, а значит хоть как-то нивелировать окраску этого чувства. Наличие её - постыдное качество и гордиться тут нечем.