Почему Википедия обречена на забвение

Алексей Ратушный
Я познакомился с несколькими энергичными молодыми предпринимателями, которые пока что вели свои дела без Интернета. Каждому я предложил создать свой маленький скромный сайт. Как только они узнавали, что за регистьрацию доменного имени придётся выложить 600 рублей, а за хостинг крошечного сайтика – две тысячи рублей в год, им становилось плохо. Плохело просто на глазах.
Знаете, сколько бабла нужно ввалить в открытие собственной небольшой торговой точки, типа ларёчка – палаточки на рынке?
Аренда площади, охрана по ночам, обогрев зимой…
Я не говорю уже о первоначальном вложении в сам товар.
Где-то полмиллиона рублей – цифра более чем скромная.
А если меньше, то можно и не начинать.
Начинать надо с себя.
Ходить и торговать из под полы и с рук.
Почему?
Потому что за лицензию уже надо платить чудовищные суммы.
Если умеете с рук – например таранька на пляже летом, и у вас начало получаться, тогда можно попытаться купить себе маленький лоточек и перейти в ранг лотошника или лотошницы.
Допустим вышло и тут.
Можете попытаться торговать с раскладки.
С такого раскладного легкого столика.
Вы уже знаете улицу и её законы.
Вы уже освоились с товарной группой и своим покупателем.
Вы уже заняли маленькую нишу.
Так что можете рискнуть.
И вот у вас вновь получилось.
Вы уже умеете совать свернутую рулончиком хрустящую купюру в конкретную руку и поэтому понимаете – вас не тронут, а если и заберут по ошибке, то где надо разберутся и выпустят.
И так вы переходите в ранг продавца на точке – в палатке.
Это высший возможный предел.
Выше летают только голуби.
И вот к вам подходит такой дяденька неказистого вида и что-то там лопочет про Интернет.
Не верьте!
Сайт?
Да это же три тысячи заработанных потом и кровью рублей в год!
Три тысячи рублей!!!
Это почти десять рублей в день!
Полпоездки на общественном транспорте.
Не соглашайтесь!
А теперь  отвлечемся от столь увлекательной темы и спросим себя – если успешный предприниматель бледнеет, узнав о трех тысячах рублей на свой малюсенький сайтик, то что должно с ним случиться, если вы предложите ему создать ресурс, расчитанный на миллион посещений в неделю?
Хорошо, в месяц.
И, мало того, вмещающий в себя…

Давайте познакомимся с ресурсом:
вот что он пишет о себе сам
НАЧАЛО ЦИТАТЫ:
«Википе;дия (англ. Wikipedia, произносится [;w;k;;pi;di;] или [;w;ki;pi;di;]) — свободная[3] общедоступная мультиязычная универсальная интернет-энциклопедия, реализованная на принципах Вики. Расположена на интернет-сайте http://www.wikipedia.org/.

Владелец сайта — американская некоммерческая организация «Фонд Викимедиа», имеющая 39 региональных представительств. Название энциклопедии образовано от английских слов wiki (вики, технология, лежащая в основе функционирования сайта; в свою очередь заимствовано из гавайского языка, в котором оно имеет значение «быстро») и encyclopedia (энциклопедия).

Главной особенностью интернет-энциклопедии Википедия (благодаря технологии wiki, лежащей в основе функционирования сайта) является то, что создавать и редактировать её статьи может любой, соблюдающий правила Википедии пользователь сети интернет, причём в абсолютном большинстве случаев даже без регистрации на сайте энциклопедии. Все вносимые такими добровольцами в какую-либо статью этой энциклопедии изменения незамедлительно становятся видными всем посетителям сайта. В декабре 2013 года в заявлении ЮНЕСКО по случаю награждения Джимми Уэйлса, основателя Википедии, Золотой медалью Нильса Бора про Википедию было сказано, что она является «символом эпохи взаимодействия, в которую мы живём, и это не просто инструмент, это воплощение мечты, столь же древней, как человеческий интеллект и собрания Александрийской библиотеки»[4][5].

Википедия создаётся добровольцами со всего мира на 277 мировых языках, а также на 493 языках в инкубаторе. Она содержит более 30 миллионов[1] статей. Интернет-сайт Википедии является пятым по посещаемости сайтом в мире — в марте 2013 года его посетили более 517 миллионов человек[6]. Запущенная в январе 2001 года Джимми Уэйлсом и Ларри Сэнгером[7] Википедия сейчас является самым крупным и наиболее популярным[8] справочником в Интернете[9][10][11]. По объёму сведений и тематическому охвату Википедия считается самой полной энциклопедией из когда-либо создававшихся за всю историю человечества[12][13][14]. Одним из основных достоинств Википедии как универсальной энциклопедии является возможность представления информации на родном языке пользователя, сохраняя, таким образом, ценность этой информации в аспекте культурной принадлежности[15].

Надёжность и точность Википедии вызывают вопросы[16]. Другая критика указывает на подверженность Википедии вандализму, а также добавлению ложной или непроверенной информации[17]. Однако научные исследования свидетельствуют о том, что в Википедии следы актов вандализма обычно оперативно устраняются[18][19].

Помимо выполнения функции энциклопедического справочника, Википедия стала главным объектом внимания СМИ как сетевой источник последних новостей по причине того, что информация в статьях постоянно обновляется[20][21]. Когда популярный американский еженедельник «Time» признал некоего абстрактного представителя миллионов вкладчиков пользовательского контента в различные сайты, носящего обобщённое имя You, «Человеком года» 2006, тем самым отмечая ускоряющийся успех онлайн-сотрудничества и взаимодействия миллионов интернет-пользователей по всему миру, Википедия была наиболее часто упоминающимся проектом Веб 2.0, за которым следовали проекты YouTube и MySpace[22].

Русская Википедия (то есть раздел Википедии на русском языке) занимает 7-е место по количеству статей среди всех языковых разделов Википедии (после английской, шведской, нидерландской, немецкой, французской, варайской Википедий), имея на сегодняшний день в своём составе 1 253 383 статьи.»
КОНЕЦ ЦИТАТЫ

А ведь кто-то купил и доменное имя, и хостинг!
А ведь кто-то исправно проплачивает все связанные с ресурсом затраты.
Как вы думаете, сколько жёстких дисков и какого объёма должны непрерывно крутиться, чтобы обеспечивать такой ресурс доступностью, надёжностью и всем остальным?
А ведь проплачено всё!!!
И не подумайте, что я настолько наивен, чтобы поверить в доброго дядю Джимми Уэйлса и доброго дядю Ларри Сэнгера.
Сказки из этого раздела у нас в стране звучат примерно так:
«Мы скинулись с приятелями по тысяче рублей и уже через три года купили сталелитейный комбинат».
Что характерно для Википедии – так это то, что всегда отличало доброкачественные поделки спецслужб от всего остального в мире.
В данном случае спецслужб не наших.
Судя по вывеске (лицо персональное) американские, но не исключаю ни Ми-6, ни Моссад, ни прекрасную японскую разведку, сумевшую вычислить самого Рихарда Зорге!
Общий принцип – тотальная АНОНИМНОСТЬ публикаций.
Глобальная анонимность цензуры.
И общее утверждение типа: «те кто решают – разберутся!»
Это уже всё было.
Звучало так:
«Подумай о себе!
Не высовывайся!
Без тебя разберутся!»
Высоцкий о каналах, по которым передавалась решающая информация гениально спел так:
«И текли КУДА НАДО каналы
И в конце КУДА НАДО впадали»
Следующая строка вообще убойная, но мы о Википедии как мощном агенте влияния Запада.
Принцип серой пропаганды в действии:
«Где считаем необходимым – скрываем информацию, лжём.
Где считаем оправданным – вываливаем правду».
Почему Википедия обречена?
Почему обречена именно на забвение?
Потому что её ниша – серое безликое никтожество.
Она рассматривает массу изначально как нечто и ведёт себя с массой именно как с нечто.
При этом её отношение к славянам просто зашкаливает.
Типа дядя в Штатах лучше знает, что надо знать самостоятельному советскому славянскому ребёнку (СССР), а чего ему знать не обязательно.
В чем смысл проекта?
Создать некий справочник.
НО…
О, это прекрасное, великое, незабываемое «но»!!!

Примечание: "за всю историю человечества" - можно подумать, что Википедия что-то там знает обо ВСЕЙ ИСТОРИИ человечества. Да и сотой доли не знает. И тысячной не ведает. И хоть сколько добровольцев - народовольцев её создают - хоть какие там "авторитеты" но подлинное её содержание - навязать определённую точку зрения "профессиональных сообществ" причём не каких угодно, а каких угодно заказчикам, тем кто её на самом деле финансирует.