Притча о близости, родстве и человеческой коже

Александр Харитонов
Никто не может быть совершенно одинок в этом мире. У каждого есть близкие, которые проявляют заботу о нём и чьё мнение о нём самом и происходящем вокруг для него очень важно. Близкие - это те, кто принимают вас именно таким, какой вы есть. И именно они являются оболочкой вашей индивидуальности во внешнем мире.

Близкие выполняют роль психологической "кожи" для каждого человека, защищая его от воздействия среды, для которой он чужой. Попробуйте срезать кусок кожи с себя и вы поймёте, что значит потерять близкого человека. Но если содрать кожу можно практически с любого живого существа, то пересадить на обнажённое место чужую кожу не так просто. Только часть чего-то родного может прирасти к вам и стать вашей неотъемлемой частью.

И кто бы как бы не считал себя самодостаточным одиночкой, но и у него есть "кожа" из близких ему людей. Это уязвимое место каждого человека. Так уж устроена природа человека, что рождается он с "кожей" из окружения одних близких людей, а уходит из мира в "коже" других людей, окружение из которых он создал сам себе в течение своей жизни.

Именно неизбежность "смены кожи" из близких в процессе взросления и вступления в зрелость любого человека доставляет ему больше всего боли. Человечество пыталось обойтись одной "сменой кожи" в виде родителей на мужа или жену, но современным людям понравился процесс "примерки". Люди стали менять близких мужчин и женщин, как модный гардероб для текущего сезона: "Эта (этот) больше не в моде". Или: "Теперь я могу позволить себе женщину или мужчину подороже". Сам выбор партнёра стал диктоваться модными журналами наряду с аксессуарами и одеждой.

Но при смене партнёра люди стали забывать о том, что и они сами являются для своей половины его "кожей". Используя близких людей, как удобную оболочку от внешнего мира, люди неизбежно должны выполнять эту роль и для них. Но не все этого хотят.

Вот и живём мы в мире людей, которые ходят с содранной местами кожей и плотоядно присматриваются, с кого бы содрать недостающий кусок.