Звон в ушах

Свет Яркий
Машина еле ползла по забитому шоссе. Вечные пробки на Ярославке давно стали нормой, но все – равно раздражали. Ездить приходилось часто  этой дорогой, но сегодня был особенный день.
Артем ехал в родной город Рыбинск.
Ехал впервые за 20 лет.
Волновался, представлял, как войдет в старую бабушкину квартирку на втором этаже купеческого дома, как заскрипит паркет, приветствуя гостя, как улыбнутся старые фотографии со стен, как бы говоря: « Вернулся, блудный сын!»
В памяти сохранилось мало – Артем с младшим братом Сашкой бегут по длинному коридору. Паркет пугающе скрипит, шкафы кажутся огромными великанами, из углов к ребятам тянут корявые руки чудища. Артем обгоняет брата, заталкивая Сашку в комнату с убежищем – огромным круглым столом, покрытым скатертью с золотистой бахромой. Сашка прячется под стол, а Артем, захватив лук и стрелы, пулей вылетает обратно в коридор.
По квартире разносится аромат лечо, бабушка колдует на кухне. Артем, тихо переступая по паркетинам, чтобы никто не услышал, пробирается к дальней комнате. Она манит его, зовет.
Комната деда. Комната, куда запрещается заходить малолетним сорванцам.
Артем подходит к огромной дубовой двери, похожей на неприступную стену.
Дергает за резную ручку. Дверь поддается, не издав никакого звука – отворяется.
Обычно дедова комната закрыта на ключ, который бабушка прячет в комод, но сегодня … Сегодня единственный день в году, когда вместилище тайн и загадок будет открыто. День рождение деда.
Затаив дыхание, Артем заходит.
 В комнате темно, пахнет книгами. Стол, похожий на полигон, стоит у окна, занимая почти половину небольшой комнаты. На нем огромный глобус, чернильница, пресс – папье, какие – то бумаги. Зеленое сукно не потеряло своего цвета, хоть столу уже много лет. На противоположной стене книжные шкафы, до самого потолка заставленные книгами, книжечками и книжищами. На стенах висят карты, со старых снимков смотрят незнакомые люди. Все это захватывает и будоражит Артема, он представляет деда мореплавателем, бороздящим моря и океаны.
За стеклянной дверью шкафа стоит корабль в бутылке. Мальчик смотрит на него мечтательно, отходя в глубь темной комнаты.
Телескоп, накрытый простыней, похож на заснеженные горы.
Спина Артема касается чего–то холодного. Он знает, что это, но поворачиваться не хочется.
Мальчик забирается в пустое пространство рядом с «холодным» и садится там.
Холодное – это большие, похожие на башню, старинные часы. Они стоят в этой комнате очень давно. Стоят для красоты. Когда-то там сломалась самая важная деталь, и часы перестали работать.
Бабушка говорит, что эти часы волшебные, и когда настанет время, они снова заработают.
Артем сидит, наслаждаясь тишиной и атмосферой комнаты. Он горд, что один смог забраться сюда.
За дверью слышится плач Сашки, шаги.
Дверь открывается, на пороге стоит бабушка в длинном зеленом платье.
Она подходит к Артему и садится рядом на косолапый стул.
Она улыбается. Серьги в ее ушах весело поблескивают.
- Когда–нибудь, все это станет твоим, мой друг, а сейчас пора обедать! – говорит бабушка, вставая. Сашка в дверях с любопытством озирается, утирая нос, он то в тайную комнату никогда не заходил.

Постепенно машина набирает скорость, Артем мчится вперед.
Бабушки давно уже нет. За квартирой присматривает тетя Женя.
А сегодня  - день рождение деда. Воспоминания заполняют все пространство, тонким шлейфом  тянутся за машиной.
И вот уже Рыбинск. Город изменился, появились новые районы, окраины заполнили многоэтажки.
Проезжая мимо, Артем удивляется, почему не приезжал раньше?
Набережная Волги показалась за поворотом, вот он старый город.
Припарковав машину, Артем еще какое–то время сидит в салоне.
«Пора - думает он, - чего я боюсь, в конце концов?»
Подъезд, лестница на второй этаж, дверь, старый замок.
За дверью темный коридор. Шкафы - великаны не такие уж и большие. Паркет все также скрипит под ногами.
Куда пропало все то волшебство, которое было тогда? Может быть, Артем вырос слишком быстро, перестал верить в чудеса, перестал их видеть?
Он идет к волшебной дедовой комнате.
Все документы все – равно лежат там, в ящике стола, покрытого зеленым сукном.
Продажа квартиры – дело тонкое, к черту сентиментальности.
Дверь снова не заперта.
Артем заходит. Все стоит на своих местах, как и тогда.
Кажется, только в этой комнате есть жизнь.
Открывает окно. Солнце освещает комнату. Документы в ящике, как и говорила тетя Женя.
Синяя пластиковая папка.
Уходить совсем не хочется. Мысли лезут в голову – « Почему я раньше не приезжал? Когда–нибудь, это станет твоим… Может момент настал?»
Артем смотрит на папку с документами.
Смотрит на стол. Часы.
Часы! Они идут!
Бом! Бом! Бом!
Три часа. Артем вздрагивает. Три часа.
В ушах стоит звон. Сквозь него слышатся бабушкины слова – «Время настало, друг мой! Пора!»

Тяжелый груз свалился с плеч Артема. Квартиру продавать он передумал.
Сейчас он живет со своей семьей именно там, в городе Рыбинске, в старой бабушкиной квартире.
А  часы, часы так и идут до сих пор.