Стартапы 90-х

Виталий Гринчук
В компанию Валик влился стремительно и нежданно. Просто пришел и сказал "Я теперь с вами". Первое время Валик старательно оберегал нас от порочных связей с лохами и ботанами, которые могли подпортить наш и, соответственно, его имидж. Позже расслабился и открыл свою страсть к ковырянию в земле и сбору корнеплодов. Человек он был щедрый. Закупаясь травой на Запорожской возле техникума, обязательно отсыпал косячок для пацанов во дворе, что подкупало и радовало.
Периодически Валик поднимал на лавочке вопросы о заработке. Однажды предлагал заняться бизнесом - срывать зимой с девушек сумки. В соседнем дворе банда Кирпича и Китайца довольно легко имела на этом пристойные деньги. Валик даже разработал свою систему в теории: грабить только в арках, повалив на землю и заткнув рот шапкой. Можно было не только сорвать сумку, но и обшарить карманы. Или, тут же предлагал Валик, можно устроится мусорщиками. Дело тоже прибыльное. Валик навел справки - 300 гривен в месяц спокойно. Но надо вставать в пять утра. Зато в 11 свободен и соц.пакет в добавок.

Валик человек был страшным. Его водили на разборки пугать людей. Не внешностью, а дикой силой. Внешне он был вполне. За ним даже бегали. Он даже одной отказал, обвинив в непристойном поведении - прилюдно целовалась на бильярдном столе с подругой. Нравы у него были более чем пуританские, в итоге и приведшие его в село Нерубайское к клочку земли с курами, козами и грушевым садом. Там он и нашел спокойствие с женой и ребенком на долгие 10-лет, пока окончательно не охерел от близости к земле и душевной гармонии, и не сбежал назад в город, где сейчас и работает водителем на 175-й маршрутке.

Однажды его били в Грибовке десяток местных. Когда они закончили пинать его тело, он поднялся и бросил вслед:
- Черти, вы куда? Я еще не закончил.
Черти вернулись и закончили. По-крайней мере, так им показалось. У Валика было иное мнение. Он поднял что смог с земли и, в довольно наглой относительно его положения форме, поинтересовался когда же начнется все веселье. Добивали его скорее из любопытства и спортивного интереса. В итого Валик месяц не вставал с постели.

Сестра его любила плохих ребят, которые время от времени умирали от пуль и ножевых ранений. Похоронив очередного жениха, она сказала все и нашла приличного молодого человека, равнодушного к тренировочным костюмам адидас и тонированным девяткам.

Странно услышать знакомый голос водителя проезжающий мимо маршрутки и узнать Валика:
- Товарищ! Вас подвезти?
Вроде как маршрут по 90-м.