Татьянины дни

Инна Коротаева
     Иногда приезжаем сюда замотанные суетой важных и неважных дел. Знакомый домик у полузаросшего пруда, несильно пробитая  среди одуванчиков тропка к низкому  крылечку. А там уже выходит, завидев из окошка  гостей, тетка моя, Татьяна Ивановна Копылова…  И мы присаживаемся с ней на вросшую в землю скамейку, некоторое время молчим, довольные встречей, тем, что  снова вместе, что более или менее здоровы. Издали, со станции, доносится перестук поезда, трактор урчит где-то за околицей села Дмитриевского, солнце садится в сосновые посадки. И вдруг почти физически ощутимо чувствуешь, как  многое, час назад большое и важное, мельчает и отдаляется.

     - Пойдем-ка    в огород, - приглашает она. – Ты посмотри, что выросло из того ростка, который мы с тобой давеча поливали. Мне-то уж, старой, совсем непростительно. Сослепу решила, что пион  необыкновенный будет.
Возле куста мяты, теперь уже видно, - не пион, а самый обыкновенный болиголов. Старательно ухоженный,  прёт он из земли блестящей ярко-зеленой стрелой.

     - Вот так и в жизни бывает, не разберешь, плохое или хорошее растишь, спохватишься, когда  уже до самой крыши вытянется. – добродушно ворчит Татьяна Ивановна.

     Но росток так хорош и крепок, что мы и теперь поливаем его, и сами смеемся над тем, что делаем. А на душе все спокойнее и спокойнее. После чая, особенно  вкусного и ароматного за этим столом, обязательно заговорим о прошлом.  Сам дом, которому давно уже за сто лет перевалило, кажется, участвует в  нашей беседе то странным каким-то потрескиваем, то непонятным шорохом. Он многое повидал, этот, может,   самый старый дом в Дмитриевском, многих хороших людей  вырастил. Отсюда мальчишкой  вышел в дорогу  Николай Пальгунов, бывший редактором «Северного рабочего», дипломатом, а потом долгое время генеральным  директором ТАСС.

     Я слушаю теткины  рассказы в который уже раз, а все интересно. В них всегда что-то открываешь, гордишься ею и казнишь за слабость себя, но надеешься, что в беде и сама найдешь  такие же силы преодоления. Ведь мы женщины, наконец, родственницы. И она кормила меня своим молоком, когда  маме моей, тогда молоденькой деревенской учительнице, приходилось уезжать по делам из села.

     А в Дмитриевском Татьяна Ивановна появилась  совсем девчонкой. Да и муж-то ее  первый был юн и не  по-крестьянски худощав и  тонколиц.  Я вижу  их на фотографии, которая постоянно стоит на комоде. Остальные в рамках на стенах, как положено,  а эта – перед глазами. На муже – мешковатое солдатское обмундирование. Татьяна в самом нарядном своем  - синем , отделанном атласом – платье. В талии она уже пополнела -  ждут первенца. У нее упрямая белокурая прядка упала на лоб, глаза  смотрят уверенно и с достоинством. Почти девочка, а уже солдатка, уже познала  всю меру ответственности за семью, хозяйство, дом. Когда  мужа  взяли на гражданскую войну, остались у Татьяны Ивановны на руках больная свекровь, двое подростков-деверей, скотина, поле.  Но и это еще было не испытанием, а так, первой проверкой. Вернулся с войны  муж потерявший здоровье, так и проболел несколько лет. А у нее детишки пошли. Но  то тиф, то воспаление легких, то другие недуги отнимали у нее малышей в первые  месяцы жизни. А вот Мишу она схоронила десяти лет.  Искупался он ранней весной в пруду… Тогда она  уже второй раз замужем была – вышла замуж за дядю моего, Николая Копылова.  Так и влилась в нашу семью. Сам инвалид, взял он  ее    с двумя детьми. Был мастер на все  руки: сапоги ли сшить, печь ли сложить, тележку легкую для хозяйства сделать. Вот уже сколько лет Татьяна  Ивановна  вдовеет второй раз, а чуть не полсела  ходит к ней, если потребуется какой-то редкостный  инструмент для работы по дереву или металлу.  А еще был Николай Васильевич первым гармонистом в Дмитриевском. Татьяна же с детства – певунья. В колхозе и на работу, и  с работы  под песню.

     Добрый был человек Николай, детей на своих  и чужих не делил, одинаково к работе приучал, одинаково об обновках  для всех заботился. Подкосила его беда с младшей  дочерью Людмилой. Она уже техникум окончила, замуж вышла, ребенка ждала. Как-то приехала с мужем и двоюродной сестрой в Дмитриевское. Рано утром собралась молодежь за грибами. Ах как день тот помнится тетке Тане. Чуть не бегом  побежали ребята по проулку. А Люся вернулась, платок на голову забыла  надеть. И вот уже не слышно голосов, а Татьяна Ивановна  все сидит  на крылечке, будто тяжесть какая не дает ей встать. Из-за дома вдруг поползла  тяжелая туча, гром загромыхал. Потемнело вокруг, а мать с места сдвинуться не могла, все ждала чего-то. И вот  прибежал в слезах  соседский парнишка:

     - Тетя Таня, вашу Люсю молнией убило!

     Туда лошадь с телегой погнали, а она, босая, по колючей  стерне напрямик бросилась. Страшная картина представилась ей на поляне. Ель с обломленной  вершиной и три бездыханных тела.  Кинулась  Татьяна Ивановна  к одному, другому. Когда лошадь подошла, спокойным, потрясшим  всех голосом  сказала:

     - Люсе уже не поможешь, давайте спасать этих двоих.

     До отправки в больницу возле зятя и племянницы хлопотала и и лишь  потом как подкошенная возле дочери  упала.  За этой бедой новая пришла. Трагическая смерть Людмилы подорвала  сердце Николая Васильевича.  Слег он и больше не встал. А она? «Надо жить дальше», - сказала удрученным бедой родственникам.

     Сколько же дела было у моей тетки всю жизнь! Хватило и горя. Из девяти детей шестерых потеряла, двоих мужей схоронила. И все  эти годы без передышки работала: и пахала, и косила, и на овчарне трудилась, сохранив  во всех  трудах и невзгодах драгоценное свойство, которое назвала бы я  даром жизни.

     В нынешнем  январе ей исполнится  восемьдесят. Тетка и теперь в неторопливых, усердных хлопотах. То  дрова,  то гряды, то…  Позови-ка ее в гости – откажется: зимой – дом  выстынет, картошка  промерзнет в подвале, летом – огород, куры. Давно уже дети зовут ее в разные города. Она упрямится, здесь сама себе хозяйка. А я думаю, что  не только ей будет вдали отсюда плохо, но и здесь утратится что-то важное, невосполнимое. К ней, как к огоньку, тянутся люди.

     А вот  не больно любит Татьяна Ивановна  попусту языком болтать. Однако в воскресенье, после обеда, обязательно в любую погоду неторопливо сходятся к домику у  пруда ее ровесницы. Несут свои обиды на старость, на суетливость нынешней жизни, делятся скупыми  радостями. А потом обязательно вернутся  к дням давно минувшим. Тут бы магнитофон да записать этот коллективный  рассказ о деревенской жизни. Пережитые трудности – уже наполовину  не трудности. А накопленная мудрость и веселая ирония  раскрашивают рассказы в такие живые  краски – слово боишься пропустить.

     Уйдут гости, слышится осторожный стук в дверь, входит взволнованная соседка:

     - Татьяна Ивановна, коза приболела, жвачку потеряла. Погибнет, а хорошая коза, дойная. Помоги…

     Тетка Таня не спеша выходит в кладовую и возвращается со связкой  невесть когда заготовленного лыка:

     - Вот завяжи козе через рот вокруг головы за рога. Лыко ей мешать будет, начнет жевать…

     Потом узнаю, коза благополучно выздоровела. Так часто бывает: овца не разродится, корова занедужила – к Татьяне Ивановне бегут. «Это невозможно сосчитать, скольким животным я помогла», - не без гордости говорит  тетка. Знаний у нее много: с детства возле скотины, опыт дедов и прадедов у нее, как в копилке. На  овчарне работала -  у ветврача все приемы перенимала.

     Молодые дмитриевские мамаши все  дорогу  к теткиному дому знают. Можно сказать, что она тут главный педиатр. Еще бы, сколько собственных  детей было, сколько внуков вырастила, теперь и правнуки появились, и соседские детки то и дело на ее попечении. Ей ли не знать, не  чувствовать, отчего дитя плачет?

     Трудная, мудрая, ясная жизнь. В ней, как в волшебном источнике, находишь целительную силу всегда, когда в этом особо нуждаешься.

     Северный рабочий, 21 июня 1981