Донос. 12. Учет коммунистов и комсомольцев. 1942 г

Владимир Пузиков
12. ОККУПАЦИЯ. СЕЛО МИРНОЕ. УЧЕТ КОММУНИСТОВ И КОМСОМОЛЬЦЕВ.

Декабрь 1942 г.

Как уважаемые на селе люди, - Иван Михайлович – хороший сапожник и Валентина Ксенафонтьевна – сельская учительница, - они приглашались на многие мероприятия, проходившие в селе Мирном во время немецкой оккупации. К тому же они замечательно пели и состояли в районном хоре.

21 ноября 1942 года на религиозный праздник «Михайлов день» Кононовы были в гостях у старосты села Злобина. Михайлов день отмечается православными людьми, как последний веселый и сытный осенний праздник, символизирующий окончание сельскохозяйственных работ, успешную уборку урожая, засыпку в амбары хлеба, заготовку кормов для скота, окончание осенних свадеб. Через неделю начинается Рождественский пост. Поэтому селяне на этом празднике крепко выпивали, сладко закусывали, пели песни, веселились от души!

В праздновании участвовали супруги Безладные, кучер Шепелев Сергей Игнатьевич, Теряев Федор Григорьевич и другие званые гости.

В начале декабря 1942 года на свадьбу учителя Раенко Николая Ивановича была приглашена Валентина Ксенафонтьевна с супругом, учительница Голощапова Анна Федоровна и другие работники школы. На свадебном торжестве присутствовал управляющий колхозом Безладный с женой.

В эти же дни в селе Мирном проводилась перепись населения. Учетом населения занимались заместитель старосты Теряев Федор Григорьевич и его сын, секретарь Теряев Семен Федорович.

Придя в дом к Кононовым, они переписали всех членов семьи, а хозяину дали совет:
- Иван Михайлович! Ты кандидат в ВКП(б), вступал в партийной организации колхоза «Первое Мая». Об этом у нас никто не знает. Так что, не афишируй о своей партийности. Немцы узнают, хлопот не оберешься! Могут и к стенке поставить, а у тебя четверо детишек. Что с ними будет? В переписном листе в графе «партийность» ставим прочерк…

Пришлось Ивану Михайловичу благодарить и угощать переписчиков, выставлять на стол поллитровку самогона, а Валентине Ксенафонтьевне – нехитрое угощение: хлеб, сало, лук и соленые огурцы.

23 декабря регистрацию коммунистов и комсомольцев провел начальник полиции села Мирного Синельников Николай Ильич. В его список, по указанной выше причине, фамилия Кононова не попала. Так что, репрессий он немецких властей Кононовым удалось избежать.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...