Букаф много ниасилил...

Оксана Сафарова
Вот размышляю я на темку одну, заковыристую. На тему званий, книг, и желания это осмыслить.

 Народный писатель, кто это вообще? В моём понимании  -  это человек из народа. Автор которого читают взахлёб. О нём молвит люд. Он популярен. За его произведениями гоняются как за надоедливым насекомым, что маячит перед носом, но никак не попадет под мухобойку. Вот досада-то. Не достать, такой желанный томик рассказов. Разлетаются книги как пирожки горячие  с пылу, с жару.
 
Взглянем с другого края на "Народного писателя".
Народ, он ведь, не из одного человека состоит. Так что же получается, что все, кто пишет, имеют возможность им стать? Вот так, просто в общем-то. Стоит только захотеть? Возникает встречный вопрос, а зачем?  Прославиться? Оно и понятно всякому, дело весьма приятное. Но донести мысль можно и без званий. Поделиться. Сейчас век развитых технологий. Получается какая-то белиберда.

  Я понимаю, когда звание носят Народный артист, певец. Его заслужить ещё надо. И ого-го, как постараться. И часто, эти люди даже не мечтают о подобном звании. Они  живут своей работой. Это их привычная жизнь, без неё они - существуют. Талант. Последующее признание народа, это и есть ключ к званию. Иных дорог нет, разве только для тех, у кого миром правит Мамон.

 Но если человек носит "Народного писателя". И никому кроме себя любимого, друзей, родни не нужен и не важен. Это не Народный писатель. Это  нескромный титул для потехи собственого чувства величия. Заменяющий воображаемый нимб над головой. Не спорю, есть авторы, что  искренне считают других авторов достойными этого звания. Таких единицы, но они есть.  Кто радеет за другого, не себя.

О книгах, горькая правда.
Книги читают мало. Это плохо. Сейчас есть чем книги заменить. Но к сожалению, большому сожалению, - это не всегда полезная информация взятая из интернета. Вряд ли кто-то из читающей молодёжи, бросится скупать книжки автора с подобным званием. "Народный" им ни о чём не говорит.  Не интересно это данной части народа. Совсем. Им и без звания на книжки авторов просто наплевать, начихать... фиолетово, и ещё можно много подобных нелестных слов перечислять.
 Они (потенциальные читатели) в чатах, на форумах, средние и большие абзацы текста прочитать часто не в состоянии. Пишут:"Букаф много ниасилил(а)"(с)

 Технологии облегчили достижение и восприятие информации, отрубив устаревшее. Прикладывать усилия, вникать в текст люди попросту разучились. Читает мизерная часть населения. А любят книги, так вообще...

 "Читающие" трамваи и автобусы, попросту вызывают смех. Транспорт, в котором вам предлагают почитать некие книги во время поездки. Особенно, когда мысли ваши заняты совсем другим. Безнадёжная попытка  напомнить молодёжи о чтении книг. Их существовании. Да и не только ей одной.
 
Это похоже на суматошное реанимирование неуклюжими попытками покойника, когда по свету уже разгуливает во всю  Франкенштейн.
Поздно спохватились.

Звание, надобно ли оно?
Нужно ли оно?..
Если это не легион свежеиспечённых Народных писателей. Возможно.
Будущее расставит всё по заслуженным местам.