Фотон как структурированная элементарная частица

Пётр Басков
     Хорошо известно, что фотон не является ни волной, ни бесструктурной частицей.Значит фотон – частица, имеющая сложное строение. Однако, с точки зрения СТО Эйнштейна такое невозможно, ведь её компоненты будут двигаться со сверхсветовой скоростью. Так что для всех физиков, свято чтящих специальную теорию относительности, фотон может быть только материальной точкой. Поэтому теорию структурированных фотонов развивают сегодня те, кто уже давно понял – СТО ложна.
ЭлПМ – электронно-позитронная модель фотона.

1. Что говорит о сложном строении фотона

Если на дифракционную решётку направлять фотоны по одному, то по истечении достаточно большого промежутка времени мы увидим обычную картину интерференции от потока таких же фотонов. Единичный фотон обладает волновыми свойствами, а значит, имеет сложное строение.
     Ещё факт, тоже хорошо известный – фотоны с достаточно большой энергией могут исчезнуть, породив электрон и позитрон.

2. Некоторые модели фотона

     О тороидальной модели фотона подробно рассказано в научно-популярной книге Демина В.Н. и В.П. Селезнёва [1]. Представляет интерес и полевая модель фотона, развиваемая Алемановым С.Б. [2]. Авторы электронно-позитронной модели [3] полагают, что внутри фотона непрерывно осциллируют электрон и позитрон –  сближаясь и расходясь со скоростью света. Модель позволяет объяснить волновые и корпускулярные свойства.

3. Илучение и поглощение фотонов по ЭлПМ

     ЭлПМ даёт возможность детализировать процесс излучения и поглощения фотонов атомами.
Излучение фотона
• На возбуждённой орбите атома находится электрон.
• На основной орбите из вакуума появляются электрон и позитрон, который под действием электрического поля атома устремляется со скоростью света к электрону возбуждённой орбиты – разность потенциалов кватовых орбит преобразуется в электрическую составляющую кванта. Магнитная составляющая фотона образуется при движении позитрона.
• С возбуждённой орбиты в перпендикулярном к Е и Н направлении срывается фотон.
Поглощение фотона
• При прохождении фотона вблизи электрона, находящегося на основной орбите атома, последний захватывает позитрон. Электрическая составляющая кванта преобразуется в разность потенциалов квантовых орбит.
• Электрон основной орбиты и захваченный им позитрон компенсируются, а электрон исчезнувшего фотона перебрасывается на возбуждённую орбиту.

Заключение

     Авторы ЭлПМ утверждают [3]: «Для колебаний кванта не нужно ни твёрдого эфира, ни физического вакуума, ни электромагнитного поля, поскольку колебания кванта являются внутренними. Соответственно, для объяснения существования света нет необходимости в поисках эфира или физического вакуума».
По моему глубокому убеждению, понять природу фотонов невозможно, игнорируя существование светоносного эфира, абсолютной системы отсчёта. На базе этих представлений измерена, в частности, галактическая скорость движения нашей Солнечной системы в направлении RA= 5.2 hr, Dec = - 67; [4]: 420 ± 30 км/с.

Источники информации

1. Демин В.Н., В.П. Селезнёв. Мироздание постигая. М.: Молодая гвардия, 1989. – 268 с
2. Алеманов С. Б.  Полевая природа материи. Последняя редакция 26.10.2015.   
http://alemanow.narod.ru/theory.htm#relative
3. Единая теория электромагнитного излучения.  "Белые пятна в физике".
file:///C:/Documents/Sheferad1//1_......._110915.htm
4. Анизотропия электромагнитных волн и опровержение СТО Эйнштейна
    http://irgeo1.ru/.
                15.09.2015