МОСТ ДЛЯ ПОЛИ

Борис Мирза
МОСТ ДЛЯ ПОЛИ
    В жене Сергею нравилось решительно все.
    И то что она худая, и почти нет груди.
    И то что она совсем, казалось, бескровная и бледная.
     И личико остренькое и скуластое. И длинноватый тонкий носик.
     И глаза такие зеленые и бездонные.
     И русые прямые волосы, всегда собранные в пучок.
     И то что ее зовут, необычным для деревни именем, Поля.
     И несмотря на то, что с тех пор как он привез ее из райцентра в свою деревенскую избу прошло почти двадцать лет, он все еще с ума сходил в ожидании ночи с ней, когда она с утра, каким-то ведомым только ей способом давала понять, что сегодня ночью ей хотелось бы близости. Весь день он ходил радостный, и работал на своем тракторе радостно, и подмигивал всем подряд и даже пытался шутить с односельчанами, что делать у него выходило плохо, неуклюже и он это знал. Но все равно не удерживался и шутил.
      С годами близость между супругами стала случаться реже, но совершенно не утратила привлекательности.
       Сергей млел при одной мысли, что он скоро поцелует жену в шею, а она громко выдохнет и это будет означать, что вот, да, она любит и хочет его. Как всегда.
        В деревне их браком реже восхищались, а чаще завидовали. Особенно женщины. Сергей не пил и много работал.
        Хозяйка, в деревенском понимании этого слова, Поля была плохая. Ни скотины, ни огорода не держала. А только выращивала астры в палисаднике, да и все. Но Сергею было все равно. Все что он любил, Поля готовила из продуктов, привезенных автолавкой. И готовила вкусно.
    Она любила его и искренне гордилась сильным, трезвым и всегда влюбленным в нее мужем. Требуя от него только одного: чтобы он называл кетчуп кетчупом, а не "кепчуком", как привык, и не смел называть табуретку "тубареткой".
        Она была совсем слабенькой. Вместе с тем, местные врачи не находили у нее никаких болезней.      
         Поля любила ходить по ягоды. И однажды с полуупрёком сказала Сергею:
         - Вот жаль, что у нас мостика нет. Трудно в поле ходить через речку-то.
           Сказала и забыла, пошла с ведром по ягоды. А Сергей не забыл. Он скорее удивился. Ну что такого трудного? Поколения и поколения деревенских женщин ходили в брод. А ей, видишь ты, трудно.
           Он покачал головой и задумался, глядя ей вслед и сам того не сознавая, привычно восторгаясь, как грациозно она несет ведро, держа его чуть на отлете...
          Пока она ходила по ягоды, он съездил в совхоз и выпросил у директора досок. Немного, директор быстро уступил. Два бревна Сергей выпилил из брошенной покосившейся избы на краю деревни. И из этого всего сколотил для Поли мост. И когда она возвращалась с ведерком малины, то увидела мост и сидящего рядом с ним Сергея и поставила ведро у речки, а сама медленно, словно модель на подиуме прошлась по мосту. И на середине вдруг бросила на Сергея быстрый взгляд и подмигнула. Сергей сглотнул. Она выглядела так величаво-победно! Будто королева, которая благосклонно взирает на своего влюбленного пажа. И когда она подмигнула, то Сергей подумал, что, вероятно у них опять будет замечательная ночь...

    Но вечером случилось несчастье. Поля перебирала ягоды и вдруг упала в обморок. Упала тяжело с таким грохотом, какой невозможно было предположить от падения худенькой женщины. Сергей почему-то сразу понял, что это не шутка, не женский обморочек, что случилась какая-то ужасная беда.
     Он вызвал скорую из райцентра, а потом осмотрел Полю. Она дышала. Ровно и спокойно. Только глаза закатились и видны были одни белки. Он поднял ее на руки. И понес в баню. Там он снял с нее мокрый халат и стал обтирать теплой водой и полотенцем. Поля пришла в себя: "Что ты делаешь? - спросила она. - Что со мной?"
    И, увидев халат, заплакала:
  - Как стыдно! Ой, как стыдно!
   - Что ты елки-палки! - Сергей не знал, что сказать и заплакал. - Сейчас доктор приедет.
      Он вытер ее и отнес домой. И она, такая хрупкая, лежала прижавшись к нему всем телом и головой. И только ноги свисали безвольно с его руки.
  - Ну, может надо будет немного и полечиться. - Сказал доктор из районной поликлиники и сделал укол.
    Лечение заняло не больше года. После чего Поля умерла в больнице от рака крови.
     Это был ужасный год. Обмороки стали частыми. Сопровождались они временной потерей памяти и многими другими неприятными последствиями, так что смерть, стала облегчением для нее.  А для него...
      Поминки всей деревней кончились песнями и дракой. В которой Сергей не участвовал. Повинуясь какому-то трудно осознаваемому чувству, он пошел туда, где видел свою жену в последний раз здоровой. К мосту.
     За тот год, пока Поля болела, он ни разу не был здесь.
      И вот теперь он увидел, что мост сожгли. Сделал это кто-то из тех, кто сейчас сидел на поминках. Обугленные остатки досок торчали как гнилые зубы, черные бревна были сдвинуты и с одного берега упали в воду.
     Вся боль, которая год копилась у него внутри вдруг сосредоточилась здесь и ее единым выражением был разрушенный и сожжённый мост. Он быстро зашагал обратно к дому. Виновник сидел там. Оставалось узнать кто и
     ... Что будет делать, и как узнавать он не знал...
       Любой, любой мог сжечь, вся эта серая толпа за длинным столом. Сергей распахнул дверь и разговор сразу, в одно мгновение, умолк. Люди почувствовали что-то неладное творится со вдовцом.
  - Кто сжёг Полин мост? - Спросил он.И когда ему не ответили, добавил,- Всех убью.
      Сказал так просто, что каждый сидящий за столом понял - да, убьет. Томительную тишину прервала бабуля по кличке Командир, бывшая бригадирша в совхозе:
     - Вставайте, пакостники, кто сжёг! Сергей молча посмотрел на сидящих за столом. Пакостники боялись подняться. И каждый, почти каждый мог сделать это. Люди сидели серой массой боясь поднять глаза от тарелок. И тогда Сергей вдруг почувствовал, что устал. Что Поле не нужен его мост. Что она не пойдет больше за ягодой. Что она умерла.
 Он сел на лавку, и закрыв лицо руками, заплакал. Заплакал как мальчишка, постанывая и всхлипывая. Громко. Навзрыд. На следующий день он приехал на тракторе на склад и ему без разговоров выдали еще досок. Бревна он выпилил там же где и раньше. И когда он вез их по деревни, то люди кивали и здоровались с ним как обычно. И он, как обычно, отвечал им. К вечеру он сколотил новый мост.
      Вся деревня слышала, как он пилит бревна бензопилой, как шлифует доски и забивает гвозди. Придя домой, он лег спать и ему снилась Поля идущая через мост и он все хотел позвать ее да не мог...
     Сергей проспал почти сутки и, проснувшись, сразу пошел к мосту, сам не зная зачем. И когда он пришел туда, то наверное первый раз за год улыбнулся.
     Кто-то, пока Сергей спал, приделал к мосту перила.