Одесские этюды. На пляже

Нина Джос
    В этом сентябре жарко, как летом.  Потому на пляже полно людей - плавают, загорают и развлекаются, пользуясь последними в году теплыми днями.
 
    Здесь царит особая атмосфера и люди выглядят иначе, чем в городе.  На раздетых фигурах не видны социальные различия, зато по телам можно читать, как по книге, истории жизни каждого. Видны шрамы от пережитых операций, растяжки от родов, следы нездорового образа жизни и многолетней сидячей работы.  На пляже тело сбрасывает маску одежды, представ перед зрителями во всей своей красоте либо беззащитности.

    На берегу моря  много пожилых людей и даже старух. В основном местные, так как большинство отдыхающих уже разъехались. Разговорилась с одной из них. Её седая голова прикрыта кокетливой шляпкой с искусственными цветами, пестрый купальник едва прикрывает увядшую грудь, сухие ноги покрыты варикозными венами.
 
    - Два дня назад перенесла гипертонический криз, - рассказывает она, - едва концы не отдала!  А сегодня пришла поплавать.
 
    - Извините за нескромный вопрос, сколько вам?

    - Да уже 78 минуло.

    - Ну так вы молодцом! - восхищаюсь я.
 
    - Я что, вот моей подруге уже 86, так она зимой в фитнес клуб ходит, а летом в море плавает и загорает. Вот она не сдается!  Мне врачи таблеток навыписывали, а я не пью, лучше в море поплаваю, - и моя собеседница уверенно направилась в воду.
 
    А в море сегодня полно медуз, крупных, размером с тарелку для супа.  Захожу в прохладную воду.  Рядом проплывает красивая медуза, похожая на вазу для фруктов.  Посередине узор в виде креста, перебирает в воде длинными щупальцами.  Какая удивительная форма жизни!  Интересно, есть ли у медузы душа?  О чем она думает и как воспринимает мир?  Круглая желеобразная тварь с волнистыми полупрозрачными щупальцами.  Кто ты?
 
    На берегу мальчик лет десяти.  Он вылавливает медуз из воды и выбрасывает на берег умирать на песке под солнцем.

    - Зачем ты это делаешь? - спрашиваю его, - они тоже жить хотят!

    - А чего они тут плавают? - нагло отвечает пацан.  Подбираю одну медузу, которая еще дышит и бросаю в море.  Она постепенно расправляет щупальца и уходит на глубину.   
 
    Другой мальчик построил замок из песка и старательно украшает его стены камешками, ракушками и кусочками стекла, отшлифованными прибоем.
 
    Сразу видно - один пришел в этот мир чтобы строить, другой - уничтожать.

    Внимание привлекает молодая женщина с великолепными формами.  Она идет впереди меня.  Тугие стринги едва прикрывают идеальные бедра, стройные ноги, густая шевелюра волос спадает на плечи. Но тут девица оборачивается - вульгарное лицо со следами раннего алкоголизма. Видимо не заладилась судьба смолоду. Скоропортящаяся телесная красота, лишенная духовной основы. . 
 
    Среди мужчин выделяется высокий стройный атлет - он загорел сильнее других.  Ему явно уже за сорок, но какое молодое у него тело, скорее всего занимается спортом.  Вот он поднимается на вышку. Ага, все понятно - мужчина здесь работает спасателем.   
 
    Так можно часами разглядывать отдыхающих на берегу людей и размышлять. А море шумит, как и миллионы лет назад, как будет шуметь и после исчезновения нашей цивилизации.  Что скрывает его пучина?  Затонувшие корабли?  Руины древних городов?  Неведомых морских чудовищ?  Ты - вечная тайна и источник вдохновения.  Ты каждый день разное и к тебе невозможно привыкнуть!

    Ночью был шторм, а наутро море выглядит так, будто им промывали Авгиевы конюшни.  В мутной воде плавают хлопья бурых водорослей, какой то мусор и пена.  Запах тухлой рыбы - это сохнут на берегу мертвые медузы.  Никогда в жизни не видела такого грязного моря!  А люди плавают - не терять же из за этого целый  день отдыха?   

    Но назавтра вода в море чудесным образом очистилась, будто и не было вчерашней грязи!  Теперь можно вполне насладиться плаванием.  Как много теряют те, кто не выучился плавать!  Такое невыразимое удовольствие сливаться с водной стихией, покорять ее, рассекая водную гладь руками.  Первобытный восторг тела, рожденного из воды и вернувшегося в родную стихию.

    А море играет, искрится на солнце и норовит накрыть пловца подкравшейся сзади волной.  Перехитри волны, катайся на них, как на качелях!  Включись в игру, предложенную природой!
 
    Как быстро кончается отпуск!  Пора возвращаться домой к привычному образу жизни.  До свидания море!  Я обязательно к тебе вернусь!
 
             Фото из интернета. Спасибо автору.