Реюньон и Мадагаскар-Часть 11. Мадагаскар. Природа

Надя Бельцова
У малагасийцев отношение к природе такое же, каким оно было к ней у древних греков – чисто практическое. Они не замирают от восторга при виде заката над голубыми лагунами, у них не сжимается сердце от умиления, когда они встречают в лесу юных лемурят. Элементы природы интересуют их ровно настолько, насколько их можно съесть.

Стоит ли говорить, что из-за этого природных ресурсов на острове становится все меньше и меньше. Одна из самых серьезных в этом отношении проблем – обезлесение.
 
Взять хотя бы рис. Возделывание этой культуры происходит таким образом. Сначала в лесу находят подходящий участок – желательно более-менее горизонтальный, но можно и на склоне. Затем всю растительность вырубают. При этом стволы поваленных деревьев в лучшем случае идут на топливо, в худшем – просто остаются лежать без дела. А потом участок поджигают. Огонь вылизывает все пни и коренья, оставляя только голую землю, покрытую слоем пепла. На этом участке рис посадят всего один раз. На следующий год будут рубить и жечь лес в другом месте – пока на острове совсем не останется деревьев. И ведь даже если действительно не останется, вряд ли островитяне  расстроятся по этому поводу. Деревья-то несъедобные, рис лучше.

Сколько раз я видела, как мальгаши беспощадно рубят на своих землях роскошные неплодовые деревья. Мотивация проста: «Эти деревья бесполезные, потому что не дают фруктов».

Производство эфирного масла иланг-иланга тоже вносит свой вклад в обезлесение мадагаскарских земель. Процесс перегонки требует огня, а лучшим топливом в этом деле считается древесина манго. Много шикарных манг полегло на этом поприще.

В море происходит та же беда. Население все растет, рыбы становится все меньше. Акул теперь почти совсем нет: их плавники стоят так дорого, что ни один малагасиец не упустит акулу, если та ему попадется на глаза. Для них теперь акула – это как плавучее золото. То же самое и с морскими огурцами – голотуриями. Совсем недавно они прямо-таки устилали прибрежное дно у Носи-Бе. Говорят, как ни зайдешь, бывало, в воду – обязательно наступишь на голотурию и поскользнешься. Но потом, откуда ни возьмись, появились китайцы и стали закупать морских огурцов по баснословным ценам. Конечно, все островитяне бросились на охоту за этими скользкими созданиями, и теперь морских огурцов уже едва ли можно встретить, разве только в заповедниках.

Крокодилов тоже осталось немного, но по другой причине. Как мне объяснили местные, у них в культуре действует принцип «око за око, зуб за зуб». Так вот, если какого-нибудь мальгаша укусит или загрызет крокодил, вся семья пострадавшего пустится на поиски обидчика и не успокоится, пока не отомстит и ему, и всем его крокодиловым родственникам.