Реюньон и Мадагаскар-Часть 10. Мадагаскар. Семья

Надя Бельцова
Хотя современная молодежь нередко ограничивается двумя-тремя потомками, традиционная малагасийская семья, конечно, многочисленна. Восемью или десятью детьми тут никого не испугаешь и не удивишь. Наверное, поэтому на острове Носи-Бе почти все население носит одну и ту же фамилию – Джао. А при первом знакомстве люди сразу пытаются выяснить, не родственники ли они. И чаще всего оказывается, что родственники. Как при этом им удается избегать кровосмешения, понятия не имею.

Воспитание детей – ненавязчивое. Детишки в бедных семьях целый день предоставлены самим себе. Шатаются по лесам и по пляжам, ловят крабов на мелководье. Увидели фрукт  - поймали и съели. Застрелили птичку из рогатки – и тоже съели. Даже игрушки они делают себе сами, из подручных материалов и всякого мусора. У детей из состоятельных семей, - у детей Тьерри, например, - жизнь не так сладка. Внимания от родителей они получают ровно столько же, сколько и их товарищи победнее (а именно, ноль), зато свободы у них значительно меньше. Выходить из дома им запрещено: это почему-то считается опасным. Дома книг решительно нет, каких-либо игр – тоже. Остается Тимо и Ашли проводить круглые сутки у телевизора или в Интернете. Поэтому телевизор не выключается даже ночью, дети ходят с большими синими полулуниями под глазами, а по доброй малагасийской традиции никто не поощряет их оторваться от экранов и заняться чем-нибудь более полезным.

Если грудной ребенок плачет, то первым делом к нему подходят старшие дети, и только если им не удается его усмирить, на помощь приходит их мать.

Не думаю, чтобы такие порядки были связаны с занятостью родителей. По большому счету, свободного времени у взрослых малагасийцев – уйма (до и после рисового сезона, конечно, а не во время его). Просто так принято: дети растут, как сорняки.

В 9-10 лет любой малагасийский ребенок уже умеет развести огонь в очаге и приготовить обед. Более того, наловить рыбы в речке или собрать маленьких крабиков на суп для него тоже не проблема. В отношении еды мальгаши становятся самостоятельными очень рано.

Правда это не относится к детишкам состоятельных родителей. Тимо и Ашли, например, ровным счетом ничего не умеют готовить. Посуду мыть они тоже не приучены – на то есть прислуга. А ловить рыбу, стрелять птиц из рогатки и собирать моллюсков на пляже, как это делают их сверстники, им не позволено, ибо живут они взаперти.

Проявлять ласку или вообще любые чувства в отношении детей не принято. И между собой люди тоже ведут себя вполне сдержанно. Даже не беседуют совсем.

Вообще, у Тьерри отношения с семьей своеобразные. Вроде как со всей родней он поддерживает связь, помогает им, навещает, принимает их у себя. И в то же время, когда он устроил большой праздник на крестины младшего сына и пригласил всех родственников, только нескольким из них было дозволено зайти в дом. Остальные веселились во дворе. Разделение происходило по имущественному признаку. Богатые родственники – внутри, бедные – снаружи. Еду подавали тоже только представителями первой категории, второсортные же родственники ходили на кухню через задворки и перекусывали урывками. Типично ли это для всех малагасийских семей, или же Тьерри – просто исключение из правил – сказать затрудняюсь…