на каких Небесах возможно вот такое

Гомеда Владимировна Окикиено
... на земле аки на небе..." -- я правда не знаю и не представляю, на каких Небесах возможно вот такое -- "ЛЭП на Крайнем севере". Не оглянуться ли нам лучче вокруг, чем молиться приставать к Всевышнему все и каждый.

Вот сейчас сплошь и рядом -- конкурс, конкурс, провели бы конкурс (технических и человеческих ресурсов обоснованных) трудов на тему:: "Как построить ЛЭП на Крайнем севере", с экономией жесточайшей всех видов ресурсов, исходя из техники 1960-ых годов, где ещё даже тракторы на лошадях порой везли... Сайнс-фикшн.

Вот нас всегда профанов удивляет -- как это паук паутину протягивает, если он не летающее насекомое?? Ветра ждёт попутного?? Да... А вот провода ЛЭП. ?

https://youtu.be/Jv1-l99xJiQ -- время вечерней молитвы (Алмаз 50 лет ГОЭЛРО)

Герберт Уэллс бросил свои занятия писать сайнс-фикшн, когда увидел первые десять лет электрификации на территории России (результаты), счёл себя любителем, не профи? А нам откуда черпать запасы мечтаний? Явно не бездонны запасы фантазии. Реальность, жёсткая реальность правды жизни делает нас идиётами беспомостчными. Стыдно чувствовать себя неполноценным идиётом, не знающим откуда берётся свет в лампочке и мониторе, а давайте ядерную войну устроим, всё равно мы неполноценные физиологически чудеса вокруг осмыслить, а? ну давааайте...

Раз мы живём в раю... ну. значит мы луччие из луччих!! Мы заслужили!! Именно мы. На этом и остановимся в своих верованиях. Главное в религиях -- они дают веру в себя.


Фсе фентези о строительстве ЛЭП на Крайнем севере, естественно в две крайности направятся -- либо "бурлаки на Волге" или каторжане строили (Некрасов -- а кому не руси жить хорошо, спросите?), либо великан Ленин ходил  втыкал опоры ЛЭП (сказочник Бажов, предок Егора Гайдара).


"Лост айдентети" -- вот что это такое эта аномия российского общества. "Вы как хотите, а мне на небеса не к спеху -- вдруг там опять Ленин! Стройка века!! Вообще и себя потеряю окончательно, и трактором не научусь даже управлять". Замуж, милая моя, надо было выходить за тракториста -- "куда шея-жена, туда и тракторист-трактор повертает".

Ладно бы ещё -- "гиганто-мания у россиян " была, а то прямо вот гиганто-фобия... хочется куда-нибудь, где можно своими руками построить мазанку даже женщине, точно всё что справишься сама сделать, сделать сама -- и жить !!самоуверенно!! Кашмар ведь на лампочку молиться всю зиму, не говоря о прочем.


Ну ладно, что мы знаем из преданий советского периода Крайнего севера? "Лошадь была одна на весь Мирный палаточный преимущественно, и ту съели, когда продуктов не было". "Олени" -- это ещё дальше на того... на более Крайний север. "Собаки чтобы отгонять волков. Волков много. Якутские младенцы даже умеют приручать волков". О! Главное же -- там же где Вилюйская ГЭС с гигантофобией, там же кладбище мамонтов. Значит, мамонтов довели изнурительным непосильным трудом!! Стыд и позор. А там где полярный круг от лилипутов скрывались народы "долганы", худенькие от катаржного труда, но высокие по своей природе? Нет, не от того, что всю живность распугали стройкой века умерли-недоедали, а от сибирской язвы, это у всех хохот почему-то вызывает -- "ну, язва!! как смешно шутки шутит". И в начале 20 века вообще вымерли. А мамонты вообще в ледниковый период массово скончались. Но больше на кого думать остаётся серости современной планктоновидно-офисновидной?? Значит так. ЛЭП на Крайнем севере строили долганы, перевозили грузы мамонты.


Музеи::
Печёнкин лог
Дудника
Черногорск(?), Хакасия жилой музей с общагами;
пос.Алмазный Мирнинского района Якутской АССР, СССР;
г.Удачный -- музеи с общагами,
Россия, г.Воронеж, ул.Говорова, дом 57 подъезд Алросы -- общага; храм Александра Невского -- там мы с мамой крестились в РПЦ.