Любовь и власть. Нефертити

Татьяна Линдвест
     Любовь и власть
    Книга, которая у меня есть  повествует о судьбах женщин, живших в разные эпохи, об их борьбе за власть, за любовь, за любимых мужчин, а также и нелюбимых, благодаря чему они пытались достичь господства над империями, царствами, королевствами. Авторы книги Ю.Лубченков и В.Романов.


      Вместо предисловия. Ты бес иль божество?


"Ты Бог иль Сатана? Ты Ангел иль Сирена?
Не всё ль равно: лишь ты, царица Красота,
Освобождаешь Мир от тягостного плена,
Шлёшь благовония и звуки и цвета!"
                Шарль Бодлер, поэт, который из всех зол на Земле всё же выбирал красоту.


    Издревле красота и власть околдовывали человека. Порой эти две стихии губили его, подчас преображали, нередко возвышали... Красоте и власти подчинялись, с ними боролись, но победить их почти никому не удавалось. А что же происходило когда эти две сокрушительные  силы объединялись? Красивая женщина и власть. Красота сама по себе уже подразумевала поклонение, подчинение. Что же происходило, когда красавицы становились властительницами народов, государств?


  Вот об этом я и хочу,  уважаемые сообщники, повести разговор в нашей новой рубрике, или цикле,  "Жизнеописание исторических особ".  Предлагаю всем, кому интересна эта тема, писать свои и не свои рассказы, истории в прозе, стихах, эссе.


  Я же хочу вам предложить рассказы об императрицах, правительницах, жёнах и фаворитках всесильных монархов, которые благодаря любви, дару владеть этим великим искусством, сами получали право на неограниченную власть.


  И первая из представленных мною особ, Нефертити (конец 15-го -  начало 14-го веков до нашей эры).
Однажды я уже посвятила ей стихи.


О любви и власти Нефертити
http://www.stihi.ru/2011/08/19/4811

Да чтО наш двадцать первый век!
Когда любовные такие! страсти
царили средь возвышенных особ,
и слуги, девки и цари участие
принимали в захватывающей той игре.
И миром правила вовеки красота,
царица Нефертити из всех одна.
Окунуться в 15 до нашей эры век,
позволит немалый времени разбег,
мы попадём в древний Египет,
который от нас веками скрытый.
Её супруг, известный Эхнатон
с нею разделял постель и трон,
совершенством форм её был восхищён
настолько, что даже в храме он
не мог скрывать, как! он влюблён.
Поэт придворный под страхом смерти,
не мог в стихах царицу не отметить.
Но привлекала не только красота,
Нефертити была к тому же и умна,
недаром столько лет с ним правила она:
главным советником была в вопросах,
и восхвалять не уставал царь мудрость
своей жены, подчас то поклонение
переходило все немыслимы пределы.
А мудрость Нефертити в том была,
хлопотала, ратовала лишь за тех она,
чья польза государству была нужна.
Царь Эхнатон во всём с ней был согласен,
от того полезно Нефертити было участие.
Век человеческий недолог был тогда
всего каких-то 28-30 лет, и как жена
царица Эхнатону стала не нужна.
Сменил жену он на наложницу другую,
овладела быстро та любви искусством,
а Нефертити отошла на задний план,
хотя он всё же её спальню посещал,
чем возращал своей жене надежду,
хотя не упоминал о том в беседе.
Теперь отметить уже стоит здесь
о том, как рано созревали люди,
лет в восемь, а то и в шесть
вступали в брак. И царь заметил,
подросла, похорошела третья дочь,
две первых замуж выдали давно,
свою наложницу в гарем прогнал,
поскольку от навязчивых устал он ласк.
И вот однажды он к своей жене явился,
и сердце Нефертити радостно забилось,
вопрос его же привёл в недоуменье,
когда просил он с дочерью свиданье.
Ослушаться царя она конечно не смогла,
и дочь свою ему в распоряженье отдала.
Вот нравы были, вы воскликните, друзья,
но как бы не было, история всегда права.
Когда ж скончался любвеобильный Эхнатон,
муж дочери тут старшей занял его трон,
а та, которая любовницей была царя,
за Тутанхамона была замуж отдана.
После того столицей снова стали Фивы,
в Ахетатоне осталась до смерти Нефертити,
её торжественно похоронили, как просила
с мужем Эхнатоном в одной гробнице.
И после похорон царицы из города Ахетатона
младшие дочери уехали, и вся прислуга.
И город опустел, был занесён песками,
погребли красивейшую женщину барханы,
царствовавшую пышно в Египте славном,
и кануло всё в лету, остались камни.

Немало древних стран засыпано, под воду
ушли за этот грех, и сколько же народу
безвинного, а также и виновного в грехе,
в веках остались плыть по небу налегке.


19.08.2011.г.


   Я разумеется не собираюсь вам перепечатывать всю книгу, а лишь выберу самые интересные и яркие собития из жизни Нефертити, и других особ, о которых буду рассказывать в своих небольших постах.
 Вот она красавица Нефертити, для кого-то этот вопрос покажется спорным, но по тем временах равных по красоте ей не было, и до сих пор её лик у многих вызывает восхищение. Лик древнеегипетской царицы завораживает нас: словно летящая вперёд головка на длинной шее, прямой нежно очерченный носик и большие миндалевидные глазки, прикрытые тяжёлыми веками, хранящими жар утомлённой страсти, высоко изогнутые дуги бровей, волевой, но не тяжёлый подбородок на худощавом лице. Нефертити не была первой красавицей страны среди прославленных прекрасными женщинами, но она оказалась первой среди равных, ибо титул и привилегии  царицы дарили ей возможность царствовать в мире любви.
  Законы того времени разрешали египетским царям иметь личный гарем, который пополнялся каждый год красивыми и молодыми девушками, и Нефертити с каждым годом получала всё меньше ласк от своего мужа Эхнатона. Но...
  Но Эхнатон взял в жёны не просто красавицу Нефертити. Все её поступки свидетельствуют о том, что она умела хорошо разбираться в человеческом характере, обладала умом, тактом, выдержкой и огромной силой воли.  Постепенно Нефертити стала главным советником мужа практически по всем вопросам.       Дипломатические подсказки и решения супруги столь восхищали Эхнатона, что он не уставал восхвалять её мудрость. Но стоит отдать дань уважение мудрости Нефертити: если она за кого-то и хлопотала в государстве, то лишь за тех, кто действительно мог в дальнейшем принести пользу на том или ином посту.
  Безусловно, не обходилось без сплетен и нтриг. Недовольные всяческими путями пытались опорочить действия царицы, возбуждали негодование в народе против любых усилий Эхнатона возвеличить её авторитет и популярность. Однако все коварные потуги не давали результатов, напротив, каждый день приносил новые доказательства небывалой любви царя к жене. Но беда Нефертити заключалась лишь в одном, он не смогла подарить наследника Эхнатону, а лишь трёх дочерей, а срок жизни, как я отметила ещё в стихах, был только 28-30 лет, и ждать царь долго не мог, и потому взял в любвницу наложницу, и всё реже стал посещать спальню Нефертити, первых двух своих дочерей они выдали замуж, ктати, в те времена уже 6-8 лет считались возрастом, когда девушки готовы к браку, отец заприметил свою третью дочь, и уговорил жену отдать ему её в любвницы., чему по законам царица не имела права противиться. Когда же Эхнатон умер, через 3 года, третья дочь была выдана замуж, ей шёл уже 11-й год, за юного Тутанхатона. А престол занял муж старшей дочери, Сменхкар. После смерти Эхнатона страна стала понемногу забывать бога Атона, которого превозносил он, снова стали поклоняться богу Амону-ра. Столицей снова стали Фивы, туда  переехал и двор, знать, за ними потянулся простой ремесленный люд. Только Нефертити оставалась в Ахетатоне, городе который столицей сделал Эхнатон во время своего правления и который строился на её глазах. Здесь Нефертити и умерла, и была трожественно похоронена, как она того просила, в гробнице с Эхнатоном. После её похорон из Ахетатона уехали и её дочери. Город опустел окончательно, пески и пыльные бури постепенно занесли его, и город канул в вечность, погребая под бараханами красивейшую женщину, некогда царствовавшую в Египте.

Использованы материалы: Любовь и власть. Авторы: Ю.Лубченков, В.Романов. 1991-й год издания.