Истоки творчества в детстве!

Евгений Бригиневич
    "... Я не знаю других обязательств,
         кроме девственной веры в себя"
                Валерий БРЮСОВ

    (эссе Памяти Андрея ГУБИНА)

   Андрей Терентьевич   Губин    родился 17 октября 1927 года в  станице Ессентукской в семье терского казака. Детство будущего писателя прошло на Кислых Водах, где он впервые поверил в свой поэтический  дар и талант литератора.
   Впервые познакомился с творчеством Губина в начале восьмидесятых, прочитав его книгу "Афина Паллада", где запомнились строчки Афанасия Фета - гимн Поэзии:
    "..О, верь и знай, мечтатель малодушный,
       Что  мучась  и стеня,
       Чем ближе ты к мечте своей воздушной,
       Тем дальше  от  меня".
   Читая  "Таинственный клинок" (о М.Ю. Лермонтове), невольно проникаешься мыслью,- разве не большой ребёнок стоял под   смертоносным дулом  пистолета Мартынова - озлобленный, капризный  и беспомощный?  О детях верно  сказано, что  они "князья чувств, мыслители  и поэты".
   Ответ Альберта Эйнштейна на вопрос,- почему именно он создал теорию вероятности,- был: " Я замедленно развивался, отставая  от  других!"
   Андрей Терентьевич сумел сохранить пытливую гениальность ребёнка в душе, даже когда ум созрел для серьёзной творческой работы  прозаика. Его интересовало и глубоко волновало  то, мимо чего "взрослые" проходили равнодушно мимо...
   В  главе "Мёд гадюки" самого известного  романа "Молоко волчицы" А. Губин пытается открыть исток бед людских в миру - "природа человека меняется, её можно и нужно совершенствовать, но корня  не трогая, он один, тем более топором насилия..."
   В 1995 году  за это произведение писатель  получил литературную премию им. М.А. Шолохова.Тем самым было положено начало в работе над многотомной энциклопедией "История  казачества"!
   " Мой читатель в 21 веке!"- любил  частенько повторять А.Т. Губин. В автобиографии писатель отмечает что  - "роман "Молоко  волчицы" был в работе около 20 лет и посвящён моей маме - Губиной Марии Васильевне, урожденной Тристан, которая вместе с отцом, Губиным Терентием Борисовичем, напела мне старинные казачьи песни".
    Талант литератора  в умении настроится на восприятие ярких чувств и мыслей, передачи ясно и точно всей гаммы переживаний литературных героев. Публикуя подряд и без внутреннего саморедактирования и отбора стихи или прозу, автор  тем самым "..лишает  себя творческой смелости, которая всего лишь  - открытые глаза и наивность ребёнка, ещё  не умеющего лгать",-  так  мудро подметил А. Т. Губин  в повести " Как из свинца отливают золото". Способность мечтать и есть  одной из причин создания музыкальных, живописных и  литературных произведений, чтобы жить красивее и искреннее. Поэт или художник могут долго работать только над той темой, которая их захватила целиком, когда мысли и чувство подчинены целой радуге идей! В такой процессе важен свой самобытный подход, необычный взгляд, вера  в нужность и силу   искренних   и правдивых слов ...
   Всегда - в самом начале творческого замысла автора : мысль и чувство, фантазия и вдохновение, сказочный вымысел и мечта, а  после - озарение выражается словами и предложениями-  оформлением и исполнением замысла.
   Вселенная  культуры  состоит из легенд, преданий ,  стихов и мифов, музыки и живописный полотен, а не из атомов  слов, чувств,нот и красок...






илл.  фото от автора-
(из Журнала "Литературный Кисловодск"
№6- 2003г.- стр.33-34 с доп. и ред.)