Подарок

Алексей Мартов
 Чёрный квадрат на жидкокристаллическом мониторе мигнул и раздвинулся по диагонали, и Денис увидел взволнованную девушку в серой майке с кучерявыми волосами, убирающую руку от веб-камеры. Смущённо сжимая губы в напряжённой улыбке, Лена ёрзала светло-голубыми глазами по экрану, очевидно, выискивая нужную кнопку. Она была весьма мила, когда нервничала.

 - Серёжа…  Эм… Привет! - начиналось её послание. Девушка неловко улыбнулась и заложила прядь волос за ухо.

 - Как ты знаешь, у тебя скоро день рождения… Господи, что я несу, разумеется, ты не можешь об этом не знать! - Лена снова заулыбалась, отводя взгляд вниз. – В общем, я хотела сказать, что в прошедшем году ты был очень дорог для меня… В смысле, ты был одним из тех людей, которые ч… Ч-чаще других оказывались со мной в трудную минуту…  - она запнулась, беззвучно хихикнув. - …И всегда знали, чем мне помочь… Мы так много пережили вместе… Да, бывает такое.

 Она зашуршала ладонью под столом, наклонившись так, что в кадре остались одни только сапфировые глаза. Камера чуть дёрнулась - очевидно, она задела провод неловким движением руки.

 – Я приготовила тебе подарок на твою днюху. Это правда очень ценный подарок. Но, зная твою любовь к сюрпризам… Я хочу, чтобы это был сюрприз!

 Денис с любопытством подвинулся к экрану.

 - Я запрятала свой подарок на нашем факультете… Это совсем недалеко от твоей комнаты, думаю, ты его быстро найдёшь. Там такое классное место… Атмосферное, прямо дрожь пробирает. Ты сам всё увидишь. Я… Я составила карту… Вот, - она разогнулась и подняла вверх листок с планом этажа, на котором красовалась яркая красная пятиугольная фигура, обозначавшая подарок. Листок слегка дрожал в её руках. – Ты можешь его найти в том письме, которое я тебе отослала. Я надеюсь, это будет замечательный сюрприз!

 Лена картинно широко  улыбнулась. Денис почувствовал умиление от метавшихся в её зрачках белых искорок.

 – Думаю, тебе понравится. Ответь мне, как только найдёшь его…- теперь она улыбнулась более искренно и помолчала несколько секунд. – Ну что ж…  Пока! - её рука приблизилась к экрану, и видеоролик закончился.

 Денис откинулся назад на стул. В его глазах заиграл огонёк.

 «Вот это да! Неужели он так и не увидел этого обращения? Что-то он не говорил ни о каких подарках, а ведь точно бы сказал, если бы нашёл его… Похоже, он совсем не заходит в её блог!» - думал он. Он встал и медленно подошёл к шкафу. За стеклянной дверцей сквозь тонкий слой пыли поблескивала игрушечная модель мотоцикла, водружённая на маленький пьедестал. Денис прищурился.

 «Наверняка она запрятала деньги. Сколько? Хотя бы тысячу должна была. А может, и больше…»

 Он быстрым шагом снова подошёл к компьютеру. Не садясь на кресло, он включил видеообращение вновь и остановил его на том кадре, где Лена держала листок с планом.

 - Так, качество вроде подходящее… - тихо проговорил он.

 Вскоре увеличенный скриншот был выведен на печать и из принтера со скрежетом вышел тёплый листок с заветным планом. Денис обрезал лишнее, оставив только нужный прямоугольник.

 - Чёрт возьми, да это же третий этаж! Совсем рядом с его комнатой! Парень был так близок к удаче…

 Здание, где хранилась научная литература факультета, примыкало к общежитию и имело с ним общий подъезд. Обычно двери из хранилища на лестничную клетку были открыты. Помимо книжных полок, там находились и классы, в которых проходили обучение школьники из гимназии и факультативщики. Они постоянно шмыгали по лестничной клетке мимо дверей жилых блоков, но Денис ни разу не слышал, чтобы хоть кто-то из студентов жаловался на это. Находясь в своих комнатах, они только лениво потягивались, лёжа с  планшетами на койках, и никто не обращал на курсировавшую мимо школоту внимания. Я бы так не выдержал, думал Денис.

 - Там и вправду очень атмосферно. Девчонка знает, где прятать вещи, - сказал он вполголоса. Он вспомнил длинные ряды книжных стеллажей, покрытых пылью, удивительных запах прелости старых страниц. Соседство с библиотекой явно недооценивалось большинством общажных обитателей.

 Денис взглянул на часы. Он покачал головой –  день рождения Вани, на который он с таким трудом выбил приглашение, будут отмечать в том же корпусе, где жил и Серёга, на восьмом этаже, уже через полтора часа. У него был отличный шанс спонтанно забрать чужой подарок, не удостоившийся достаточного внимания от адресата.

 - Что ж, Серёжа, прости, но надо бы тебе смотреть видеопослания, - усмехнулся он и начал собираться.

***


 Денис завернул за угол тёмной подворотни и оказался у входа в корпус общежития. Вокруг возвышались одинаковые мрачно-жёлтые пятиэтажки, плотной стеной окружившие пустоту двора – такие же, как и в сотнях других дворов Петербурга.  На крыльце, подсвеченном старым фонарём, стоял Андрей и курил.

 - Привет! – сказал ему Денис. Друг отстранённо кивнул и пожал ему руку, оповещая о том, что у него есть пропуск на этот праздник жизни.

 Он прошёл внутрь и поднялся на восьмой этаж, шумно вздыхая от напряжения на каждом из пролётов. Из блока уже доносился шум долбившей из динамиков музыки, обрывки разговоров, хохота и криков. Дверь не была закрыта, и Денис без стука вошёл внутрь. Собравшиеся  - несколько человек с его курса и ещё один какой-то неизвестный парень – встретили его громким вскриком.

 - Опоздавшему – две рюмки! – провозгласил Ваня, возвышавшийся над столом с гирляндой на шее.

 Денис залпом выпил свою порцию и огляделся. На стуле в дальнем углу стола, около большого блюда с салатом сидела Лена, о чём-то хихикавшая с подругой. Серёги в комнате он не заметил.  Денис осторожно протиснулся к ней между стульями и стеной.

 - Привет, Лена! – улыбнулся он ей. – Давно здесь? Серёжу не видела?

 Она подняла на него свои ярко-голубые глаза.

 - Привет… Нет, он сказал, что не хочет сегодня никуда идти.

 Денис сел рядом и налил себе шампанского.

 - Говорят, ты ему какой-то сюрприз готовила? Что-то вроде… Подарка?

 Лена улыбнулась и потупила взгляд.

 - Да… Ты тоже видел то сообщение? Кажется, он не посмотрел…

 Денис удивлённо приподнял брови.

 - Не посмотрел? Это почему же?

 - Не знаю… Он говорил, что вообще не очень-то дружит с интернетом… Ну, знаешь, считает, что это пустая трата времени…

 Денис понимающе закивал.

 - Сожалею. Странный он тип. Но ему везёт, раз ему делают такие подарки.
Лена смущённо улыбнулась и отпила из своего бокала.

 - Получается, ты так и оставила его лежать там? – Денис развернулся на стуле к ней и подпёр кулаком подбородок. Его взгляд стал прищурено-заинтересованным.

 - Да, я надеюсь, он всё же найдёт… - пробормотала Лена. – Я ведь даже оставила карту!

 - А что там, если не секрет?

Лена замолчала и посмотрела на него с иронией.

 - Вот том и дело, что секрет. Это должен узнать только Серёжа, когда он найдёт. Иначе какой это тогда сюрприз?

 Денис кивнул. В целом он был доволен её ответом.

- Выпьем ещё?

- Давай, - сказала Лена. – Я бы сейчас попробовала ликёра.

 Заиграла быстрая, глупая музыка. Ваня взгромоздился на стул и произнёс тост:

- Эмм… Ну… За меня! – и поспешно опрокинул рюмку.

 С улицы вернулись трое парней, уходившие в магазин, и, к всеобщему одобрению, поставили на стол два тяжёлых белых пакета. Тусклая лампочка испускала на пятнадцать квадратных метров комнаты волны томного света, расползавшиеся неровными кольцами по облезлым пожухлым обоям. Студенты распили ещё несколько стопок и принялись оживлённо беседовать, разбившись на небольшие группки. Денис оценил обстановку и решил действовать.

 - Прости… Мне пора, - сказал он Лене и встал из-за стола.

 - Денис! Куда ты? – спросила Ира -  подруга Лены, развернувшись к нему.

 - Прогуляюсь немного, потом вернусь, - подмигнул он ей.

 - Давай скорее! – возмущённо потребовала Ира.

 Лена кивнула ему на прощанье. Иван, опершись на плечи двух друзей, настойчиво пытался что-то спеть.

 Денис прошёл мимо него, закрыл за собой дверь и выдохнул. Рука нащупала в кармане листок с планом. Он развернул его и прищурился.

 - Так… Значит, на пять этажей ниже, а оттуда в библиотеку…

 Путь казался ему неестественно длинным – возможно, из-за количества выпитого алкоголя, а может, просто из-за чрезмерной осторожности, которую необходимо было соблюдать. Он знал, что дверь в тянущийся по флигелю коридор будет открыта, но не был уверен насчёт других дверей. На этот случай старая отмычка, сделанная из проволоки для забора, должна была помочь ему.

 Аккуратно, чтобы не было скрипа, приоткрыв тяжёлую дверь с позолоченной ручкой, он протиснулся внутрь.

 «Да от кого ты прячешься, дурачок?» - подумал он вдруг. – «Всем тут всё равно нет до тебя дела. Мало ли кто бродит по этим коридорам ночью? Можно не стараться быть тихим.»

 С этой мыслью Денис быстрее зашагал вперёд. Сквозь высокие окна внутрь пробивался тусклый синий свет, шаги гулким мерным стуком отзывались в стенах. Изредка поблёскивал на стальных ручках уличный фонарь, из-за дверей пахло дешёвым линолеумом. Становилось темнее.

 - Так… эта дверь здесь обозначена за пожарным шлангом…  - шептал Денис. - Значит, следующая – наша…

 Он подёргал ручку двери, следовавший за красным пожарным  щитом с огнетушителем и молотком. Она была закрыта. Денис недоумённо переводил взгляд на карту и обратно. Картинка двоилась у него перед глазами.

 - Что за чёрт…

 Он подошёл к стене и потёр пальцем белую шпаклёвку. Нужной двери здесь не было. Дальше коридор уходил налево, сквозь надземный переход в соседнее здание, но этого на плане также не было обозначено. Денис остановился в раздумьях

 - Может, эта? – он подошёл к предыдущей двери и подёргал за ручку. Она была закрыта. Следующая тоже оказалась заперта. Третья дверь открылась, и внутри Денис увидел низкие парты младшеклассников и доску с полустёртыми глаголами в «паст симпл».

 «Нет, явно не то,» - подумал он, глядя в карту. – «Вообще не там расположена. Да и разве можно что-то прятать в таком месте?»

 Он посмотрел в окно. Чёрные квадратные дыры окон глазели на него с соседних стен. Двор был погружён в полумрак, и казалось, что он никогда и не видел яркого солнечного света. Пошёл лёгкий снег.

 «Может, нужно пройти по переходу? Вот эти две линии вроде напоминают переход…»

 Убедив себя, что эти две линии означают именно переход, Денис двинулся туда. Вскоре он вышел к тупику, освещённому трещащей газовой лампой, в котором обнаружились три новые одинаковые деревянные  двери.

 «Так, - думал Денис, сравнивая обстановку с планом. – Похоже, это здесь. Наверное, эта тупая баба просто забыла нарисовать переход. Сейчас проверим…»

 Он подёргал первую дверь, и она открылась. Внутри Денис увидел просторный зал, очевидно, предназначавшийся для физкультурного класса. Одинокая стремянка и пустое ведро стояли у стены. Больше в этом зале не было решительно ничего.

 «Явно не здесь,» - подумал Денис и подёргал вторую дверь. Она оказалась заперта.

 - Так, пришла пора применить дополнительные методы, - процедил Денис сквозь зубы, доставая отмычку. Поковырявшись в скважине полминуты, он нашёл нужный зацеп и, дёрнув, отворил замок. Дверь со скрежетом пошла назад.

 Денис шагнул внутрь и сразу ощутил острый запах пыли. Это было маленькое помещение, почти целиком заставленное тремя мягкими диванчиками и шкафами вдоль стен, полки которых были до отказа забиты журналами и книгами. На нижних полках шкафов кое-где торчали большие белые свёртки с картами или планами, на верхних располагались вазы с линейками и карандашами. Посередине стоял маленький журнальный столик с чайной чашкой, из которой свисал жёлтый ярлык пакетика.

 «Учительская!» - догадался Денис. – «Это уже больше похоже на то, что нам нужно.»

 Он прошёл внутрь, поглядывая в карту. Кажется, помещение, в котором находился заветный красный пятиугольник, было несколько больше. Тем не менее, стоило проверить все варианты.

 Денис ощупал диваны и отодвинул, чтобы посмотреть, нет ли чего под ними. Он заглянул и под стол, и за шкафы, и даже за маленькую доску, висевшую на стене, оглядел цветы на подоконнике. Затем он стал проверять полки, отодвигая книги и снимая наиболее крупные коробки, вытащил свёртки ватмана и заглянул в них. Ничего необычного не нашлось. В вазах с карандашами тоже были одни карандаши.

 «Чёрт, а ведь я даже не знаю, что я ищу!» - подумал он. – «А если это деньги, то она могла бы просто вложить их между страницами в книгах - ищи их тут до утра!»

 Денис сел на диван и вздохнул. Всё же что-то подсказывало ему, что она спрятала не деньги. Явно не деньги. Он поднялся.

 «Ну что ж, пойдём осматривать соседнюю,» - сказал он себе и, оставив ящики и свёртки ватмана лежать на полу, покинул кабинет.

 Со следующей дверью также пришлось повозиться. Она тоже была закрыта, но не таким замком, как предыдущая. Всё же, приложив немало усилий, через минуту Денис заставил механизм щёлкнуть и вошёл внутрь.

 «А вот это уже совсем близко к легенде… Чёрт, кажется, она спрятала его именно здесь!»

 Последнее помещение было библиотекой, заставленной пыльными стеллажами книг. Они источали приятный запах, вызывавший  мягкую дрожь в груди. У стен, в нишах, прикрытых тонкими перегородками, были нагромождены друг на друга ящики и картонные коробки со всяким хламом

 Денис осторожно прошёл мимо библиотекарского стола и мазнул пальцем по стеклу, покрывавшему его. На пальце остался толстый пыльный след. «Здесь точно давно никто не был,» - подумал он и начал обходить стеллажи.

 - Что же она могла спрятать, что же… - он стал размышлять вслух, чтобы ускорить мысли. - Должно быть, это явно что-то ценное…

 Он остановился.

 - И большое.

 Он посмотрел на ящики, нагромождённые в нишу у дальней стены, выглядывавшие из-за стеллажа.

 - По крайней мере, размером с  коробку из-под приставки или что-то вроде того… или с книгу…

 Он быстро пошёл к ящикам.

 - Наверняка это где-то здесь!

 Денис начал с энтузиазмом рыться в коробках, выбрасывая из них всякий хлам. Ему попадались неудачливые бумажные поделки школьников, новогодняя мишура, старые книги, какие-то железные детали, моющие средства, тряпки. Ничего из этого не было похоже на то, что он искал.

 - Ну давай же… Точно где-то здесь… Я чувствую это!

 Он действительно чувствовал, что добыча где-то близко. Непонятная дрожь в груди перекинулась на живот и усилилась, заставляя, его трястись, как на морозе. Наверное,  надпочечники сейчас перевыполняли все нормы по выбросам адреналина, раз его так колошматит, объяснял себе он. Денис покончил с одной нишей с ящиками, принялся за другую. В руки попалась здоровая коробка, но его постигла неудача: внутри была только сломанная детская игрушка – пластмассовый динозавр без половины башки.

 Наконец, он принялся за последний отдел с коробками. Из одной из них он вытащил кучу старой одежды. Перчатки показались ему чистыми и ещё подходили по размеру – он положил две пары себе в сумку.

 - Ну где же ты… Давай!.. – прошипел он, не разжимая челюстей.

 В коробке, оказавшейся в руках, вдруг заиграла музыка. Денис вздрогнул и быстро раскрыл её. Вздох разочарования снова вырвался из его груди – всего лишь старая шкатулка, которую он явно держал в руках не первым. Две фигурки – мужчина в кафтане с золотыми пуговицами и дама в платье – кружились в ней в вальсе в окружении мигающих лампочек.

 - Чёрт… ЧЁРТ!

 Денис откинулся на стену. Дрожь в теле заставляла уже трепыхаться конечности, как будто его организм охватило перманентное желание заболеть Паркинсоном. Он не знал, где ещё искать.

 «Да и ладно,» - подумал он некоторое время спустя. – «Всё равно она наверняка не положила туда ничего интересного. У неё же фантазии ноль.»

 Он со вздохом поднялся и пнул ногой одну из пустых коробок. Оглядев вываленные наружу вещи, он не испытал ни малейшего желания убирать их.

 «Завтра уборщица все положит на место.» - сказал он себе. – «Да и вообще, в этом помещении следовало бы хотя бы протереть пыль. Оставлю дверь открытой, в качестве намёка.»

 Не закрыв ни одного ящика, он пошёл прочь.

***

 Шум праздника уже стих, и на лестничной клетке было абсолютно тихо. Денис уже собирался подняться на восьмой этаж, чтобы забрать свою куртку и незаметно для всех выскользнуть наружу, но, пройдя несколько пролётов, услышал щелчок открывающейся двери.

 Он посмотрел вниз через перила. На площадку четвёртого этажа вышел Серёга в поношенной «домашней» белой майке, джинсах и тапочках на босую ногу. Лениво потягиваясь, он облокотился на перила и закурил.

 - Серёга! – удивлённо воскликнул Денис и побежал по ступеням вниз. Серёга поднял на него заспанные глаза и широко улыбнулся.

 - Денис! Ты что тут делаешь?

 - Тут же нельзя курить?..  - спросил Денис, пожимая ему руку.

 - И что? – Сергей качнул головой, скривив губы в усмешке. – Так зачем ты здесь? Ты же городской?

 Денис приподнял брови, будто вспоминая, зачем он сюда пришёл.

 - А, я… Да так, день рождения у Вани был. А тебя что, не позвали?

 Серёга поморщился, потирая ладонью чёрные жёсткие волосы.

 - Звали, конечно. Но я что-то сегодня не хотел… Сказал, без меня в этот раз.

 Денис внимательно посмотрел на него. Внезапно его охватил  необъяснимый прилив великодушия. Он подумал, что раз он сам не смог найти подарок Лены сам, стоит напомнить его законному адресату, чтобы он хотя бы попытался получить свой таинственный презент.

 - Слушай, а ты ведь знаешь, что тебе Лена что-то приготовила на день рождения? Она даже, говорят, видеопослание тебе отправила на почту…

 Серёга задумался.

 - Правда? Не, не слышал. Что это она учудила?

 - Да никто не знает. Говорят, какой-то подарок, спрятанный в одном из кабинетах – ну, знаешь, где занимается школота. Она вроде хочет, чтобы ты первым узнал.

 Серёга посмотрел на него, наклонив голову. Внезапно уголки его губ приподнялись в улыбке.

 - Во даёт! Странная она всё-таки.

 Денис усмехнулся.

 - Да уж. Так ты что… не собираешься его искать? - он глянул на Серёгу исподлобья. – Ходят слухи, она даже оставила карту. Это в этом здании, совсем рядом с твоей комнатой…

 - Нет, зачем он мне, - Сергей затянулся, прищуривая яркие карие глаза. – Всё равно вряд ли это что-то интересное. Наверняка какая-нибудь мягкая игрушка или открытка. Ты же знаешь таких девок, - он подмигнул Денису.

 - Да, скорее всего, - Денис закивал головой. И правда, что ещё она могла спрятать? Он чувствовал себя глупо.

 - Ну что, я пойду тогда?

 - Давай, - Сергей с размаху крепко пожал ему руку.

 Денис спешно побежал вверх по ступенькам.

***

 Дверь в блок всё ещё была приоткрыта. Осторожно проникнув внутрь, Денис увидел Ваню, распластавшегося на полу по пути из комнаты в ванную. Он что-то бормотал во сне.

 Осторожно перешагнув через тело, Денис обнаружил, что в комнате осталось только трое: Лена, Ира и тот незнакомый парень,  которого он видел в самом начале. Удивительно, а ведь он так и не запомнил его имени, подумал Денис. Кажется, Олег или Егор… Да разве это имеет какое-то значение?.. Все трое гостей тоже спали. Лена развалилась на койке около вешалки с его курткой, подруга громко сопела на другой кровати, а безымянный гость уснул на столе, упёршись лицом в изгиб локтя.
Денис аккуратно прошёл к вешалке. Он снял куртку и развернул её, чтобы продеть ладони в рукава. Выполнив эту весьма непростую задачу, он уже собирался уходить, как вдруг вздрогнул от прикосновения чьей-то руки к его колену. Лена проснулась и теперь смотрела на него, щурясь от света невыключенной лампы.

 - Денис… Ты ещё здесь…

 - Да, да, здесь, - Денис облегчённо выдохнул. – Я иду домой. Давай, спи.

 - Что, не нашёл его?.. – сказала вдруг Лена, загадочно опустив глаза. Денис остановился.

 - Что?

 - Подарок… Не нашёл?

 Денис присел на колени, недоумённо глядя ей в глаза. Лена слегка улыбалась.

 - Откуда ты знаешь?

 - Ещё бы ты нашёл его! – довольно сказала Лена. – Я  же так хорошо его спрятала!

 - Да ты карту составила неправильно! – вспылил Денис.
 
 - Мм? – она удивлённо приподняла брови, и Денис снова невзначай поразился, насколько красивы были её лазурные глаза. – С картой всё правильно – я её много раз проверяла. Просто такой подарок суждено найти не каждому…

 – Там, где у тебя должна была быть дверь, был тупик, - убеждал Ленис. - Перехода не было обозначено, а в кабинетах за ним – сплошь пустые ящики!

 - Какой переход? Какие ящики? – Лена глупо улыбалась.

 - Вот этот! Вот этот, чёрт возьми, переход! – Денис развернул перед ней план и тыкнул пальцем в изображение рядом с красным пятиугольником. Неожиданно Лена засмеялась.

 - Да он же у тебя кверх ногами! Совсем ты глупенький…

 Денис поражённо взглянул на  кусок бумаги.

 - Да нет же… Я его со скриншота вырезал. Всё правильно. Подожди…

 Его осенило. В углу плана он увидел странную надпись. Перевернув листок, он прочитал: «Эт. 005 1107.452, верх. кол.»

 - Да это же ты держала его вверх ногами! – воскликнул он. – На видео! Как же я не заметил…

 - Да потому что ты дурачок, - пробормотала Лена, улыбаясь, и лениво откинулась назад на койку.

 - Так зачем ты это делала?!

 - Ну, наверное, я волновалась, - усмехнулась девушка.

 Денис громко выдохнул, качая головой. Он не знал, что сказать.

 - Я пойду. Мне пора.

 Лена схватила его за руку.

 - Стой! Куда это ты? Воровать мой подарок? А что, если я всем расскажу?

 - Да на кой чёрт он мне нужен! – воскликнул Денис. – Наверняка там какая-нибудь безделушка вроде китайской фигурки или конфеты!

Лена тихо захихикала.

 - Ну, наверное…

Денис остановился и несколько секунд смотрел на неё. Внезапно кислая мина на его лице исчезла, уступив место улыбке.

 - Слушай, а давай допьём то, что осталось? Я вижу, Ваня тут не всё успел осилить…

 - Ещё остался коньяк, - тихо сказал Лена. – Полбутылки.

 Денис улыбнулся ей.

***

 Он закрыл за собой дверь, протёр глаза и накинул куртку.  На часах было около пяти утра.

 «Так что, домой?» - спросил он у себя.

 «Однозначно,» - ответил внутренний голос.

 Толстые подошвы ботинок застучали по стёртым ступеням. Он быстро преодолел три этажа, но на пятом вдруг остановился. Недоверчиво взглянув на дверь, за которой, согласно плану, должен был находиться проход к нужному кабинету, он вдруг почувствовал в груди ту же самую дрожь, которая охватывала его раньше. Только на этот раз он никуда не спешил и совсем не волновался, так что нельзя было списать её на нервное напряжение.

 «А что, если посмотреть, что там?» - украдкой подумал он. – «Может, не брать, а просто… посмотреть?»

 Денис постоял некоторое время в нерешительности. Потом он осторожно подошёл к двери и положил на ручку руку.

 «Мы же не будем красть, мы просто… Посмотрим…» - шептал ему внутренний голос. Немного постояв, Денис дёрнул ручку вниз и вошёл.

 В этом коридоре, в отличие от того, что на третьем этажа, горел свет. Денис пошёл вперёд, поглядывая в карту.

 «Должно быть, в конце коридора… О, смотри! Это же  совсем недалеко от той библиотеки, в которой ты рылся! По прямой, наверное, метров тридцать. А ведь ты чувствовал там, что подарок где-то рядом!»

 Он посмотрел в окно на окна кабинета в соседнем здании слева от стеклянного перехода. В них почему-то горел свет. «Неужели уборщица пришла так рано?» - опасливо подумал он. Как бы его не засекли здесь! Но он же посмотрит и сразу уйдёт…

 Коридор загибался вправо и уходил в темноту – лампы дальше не горели. Тремор в груди сполз в живот, затем перекинулся на ладони – Денис чувствовал невольную сладость в этом дрожании пальцев, и, хоть это немного пугало его, определённо хотелось продлить это ощущение как можно подольше. Он достал телефон и стал подсвечивать себе дорогу дисплеем. Внезапно проход перегородили стулья, поверх которых была натянута красно-белая лента. «Ремонт» - гласила табличка, стоявшая на полу.

 «Это ещё что такое?» - возмутился Денис. Он раздвинул два стула и прошёл под лентой, приподняв её рукой.  Продвинувшись вперёд, он вдруг ощутил резкий всплеск  сладкой дрожи по всему телу, заставивший его перекоситься – даже волосы на загривке, кажется, встали дыбом.

 «Рядом… Он совсем рядом!» - он ускорил шаг. Чувство щекотки стало нарастать, и к нему прибавилась едва уловимая пульсирующая боль в голове и в глубинах живота. Это было уже не так сладко, и Денис потряс головой, пытаясь избавиться от неприятных ощущений.

 «Вот она! Всё правильно…»

 Луч от дисплея упёрся в дверь в конце коридора. Она была закрыта на замок. Денис сверился с планом: дверь находилась там, где и должна была быть.

 Нетерпеливо подойдя к ней, он достал отмычку и за несколько секунд справился с замком. Открыв дверь, Денис увидел кабинет, явно недавно вымытый. Стулья лежали на партах в перевёрнутом состоянии, доска была вычищена до блеска. Цветы в вазах на подоконниках почему-то пожелтели и распластались вниз длинными коричневыми стеблями. В дальнем углу комнаты у полки с книгами стояло два красных треугольных знака, соединённых оранжевой линией.

 «Что за чертовщина такая?» - подумал Денис. – «Наверное, это там…» Он пошёл в сторону знаков. Боль в животе внезапно усилилась, заставив его согнуться пополам, но останавливаться уже ни в коем случае было нельзя. Превозмогая страдания, он прошёл последние несколько метров и ступил за черту.

 Скинув с полки книги, он увидел маленькую коробку. Когда он схватил её, неприятное чувство с новой силой полоснуло в груди. Ему показалось, что упаковка будто издавала мерный гудящий звук. Денис сжал зубы.

 - Вот оно!

 Он распахнул коробку и увидел на две маленький металлический цилиндр, состоявший из двух половинок, насаженных одна на другую. Недолго думая, он раскрыл его, заглянул внутрь и громко вскрикнул. Цилиндр был заполнен горсткой светящегося белого порошка, от которой исходило лёгкое гудение.

 - Радий! – ошеломлённо воскликнул Денис. – Чёрт возьми, она подарила ему радий! О, Боже мой!!!

 Он схватился за голову и отпрянул назад, задев ногой красный знак. Цилиндр с радием выпал из его рук и рассыпался на пол. Денис смотрел на него с ужасом.

 - О, нет!

 Он протянул к порошку руки и обнаружил, что в ладонях остались два клока его светлых волос. Денис закричал. Он дотронулся до кожи и понял, что она слезает с костей.

 - Нет! Нет! Ты не можешь действовать так быстро! Это же против законов природы!..

 Он рванулся в сторону двери, но споткнулся от резкой боли в животе и упал. Ударившись коленом о пол, он почувствовал, как коленная чашечка проваливается  в размякшую мышцу.

 - А-А-А-А!..

 В это время по коридору, отчаянно молотя руками, бежали двое людей в защитных костюмах. Вслед за ними неслась директриса гимназии с застывшим на лице испугом.
 
 - Скорее! – кричала она. – Нужно срочно его остановить!

 - Мария Васильевна, наденьте же костюм! – сказал ей один из мужчин, остановившись у стенного шкафа. – Дальше идти опасно!

 - Ага! – поспешно согласилась директриса и, открыв шкаф, достала оттуда плотный прорезиненный скафандр и пластмассовый шлем, соединявшийся трубкой с баллоном за спиной. Мужчины помогли ей быстро надеть костюм и подключить шланг к баллону.

 - Порядок! – крикнула женщина. – Бежим, скорее! Нельзя допустить, чтобы об этом узнали! Радий в учебном помещении… Что же тогда будет с факультетом?!!

 Они помчались вперёд. На ходу сорвав заградительную ленточку, они увидели вдали приоткрытую дверь кабинета. Ворвавшись внутрь, мужчины закрыли пластиковые стёкла скафандров прорезиненными перчатками.

 - Что такое?.. – запыхавшись, спросила директриса, вбежав в кабинет вслед за ними. Тут же она поморщилась от ужаса. По проходу между парт к ним ползло человекоподобное существо с почти полностью вылезшими волосами и синим, раздувшимся от отёка лицом. Кожа потрескалась в нескольких местах и обильно кровоточила. Одежда покрылась пятнами гноя.

 - По-о-ги-и-ите!.. – стонал Денис беззубым ртом. Он хватался руками за ножки парт, стараясь продвинуться вперёд.

 - Мы опоздали! – дрожащим голосом произнесла директриса. – О, Господи!

Денис посмотрел на неё и издал тихий стон. Сделав ещё один рывок вперёд, он остановился, и его голова безжизненно упала на пол.

***

 Студенты стояли вокруг оклеенного лентой входа и нервно курили. Пожарник в тускло-коричневой форме, тёршийся у дверей, отрешённо смотрел вдаль.

 - Офигеть, - пробормотал Ваня. – И что, факультет теперь закроют?

 - На некоторое время, - ответил ему Серёга, выпустив плотный белый дым. – Пока будут устранять последствия.

 - Вот шума-то будет! – воскликнул Ваня. Он посмотрел вдаль. – А что теперь с Леной? – он кивнул в сторону девушки, что мялась в отдалении около водосточной трубы, изредка бросая на них неуверенные взгляды. Серёга повернулся.

 - Надо поговорить с ней, - затушив сигарету, он отделился от толпы.

 - Эй, - улыбнулся он девушке. – Привет!

 - Привет, - Лена смущённо опустила взгляд. Серёжа встал перед ней.

 - Ты что, правда хотела подарить мне радий? – спросил он после паузы.

 Лена подняла на него глаза.

 - Неужели я не могла…

 Сергей смотрел на неё, приоткрыв рот. Вдруг уголки его губ поднялись, и он засмеялся.

 - Ха-ха! Иди ко мне.

 Он распахнул перед ней объятья, и она кинулась к нему на грудь. Слёзы счастья проступили на её длинных ресницах.