Креветка

Юрий Комболин
Наше судно зашло на бункеровку в Мурманск, и хотя стоянка предполагалась краткой, ко мне приехала жена: во-первых, это была самая первая её поездка к мужу-моряку - в новинку ещё, во-вторых, от Архангельска, где мы жили, путь недолгий, поэтому с работы её легко отпустили.
Получил я радиограмму, что жена едет, отправился на берег встречать. Катера с рейда до берега редко ходили, поэтому до поезда оказалось уймища времени. Пошёл время скоротать в "Океан", магазин, прилавки которого в рыбной столице СССР, коей считался Мурманск, ломились от морепродуктов. Нигде в Союзе такого изобилия не было. Возьму, думаю, к приезду любимой какой-нибудь деликатес. И действительно что-то взял холодного и горячего копчения, что-то редкостное в баночках разных. Много же всего - глаза разбегаются!
И тут они уткнулись во что-то красное. Креветки, читаю. Никогда не видел...
У милой продавщицы килограммов под сто спросил едят ли это и как готовить, если едят. Отварить, говорит, и ешь. Только панцирь надо снять.
Встретил. Добрались на катерке уже ночью до родного борта, до каюты.
Сначала, как и положено изголодавшимся друг по другу моряку и морячке...
А потом она говорит: есть хочу. Тут я и вывалил на стол все океановы покупки. Она одно за другим в сторону откладывает - не ем, не ем, не ем - аллергия на копчёности и баночные редкости. Я же не знал: у нас с ней никогда такого и не было в дому. Добралась до пакета с креветками, а это что, спрашивает. Объяснил с умным видом.
Решилась попробовать. Рискнуть. Так ведь варить же надо, а ночь. Догадался: отварил в электрическом чайнике - он у меня красивый был из нержавейки, с мощным нагревательным элементом во всё дно. Так понравились эти рачки, что все съели и ещё отварили.
Днём на обратный поезд посадил.
Забункеровались водой, топливом, продуктами затарились, и в рейс ушли.
По вечерам у нас с капитаном традиция сложилась чаёвничать. То у меня, то у него. Чаще, конечно, у него - к чаю каждый раз что-нибудь из представительских продуктов он выставлял. А тут у меня полный холодильник своих деликатесов - жена ж от всего отказалась.
Позвонил. Сказал про забитый холодильник. Договорились, что у меня пьём в этот раз.
Вымыл хорошенько чайник. Понюхал - попахивает морепродуктом. И крепко. Прокипятил. Всё равно пахнет. Вот, думаю, креветки какие стойкие. С содой прокипятил. Пахнет.
Звоню капитану, прошу чайник захватить. Уж объяснять не стал, что в своём варил.
Дошли до Игарки. Загрузились лесом. Оттуда до Антверпена. Выгрузили доски сибирские. Сам себе чай кипячу, пью, конечно. Всё меньше и меньше, но ещё чуток всё-таки пахнет. Да я уж и привык. Уже и капитана стал поить. Заварю покрепче, и нормально. Он так прищуривался пару раз на кружку, но ничего не сказал. А потом тоже, видать, пообвык.
Загрузились в обратную дорогу металлом. Судно осело, огрузло. И в Северном море нас хороший шторм прихватил. Мы уж и носом на волну, а всё равно так "девятым валом" - это, действительно, самая тяжёлая волна в шторм - ударит, что всё по каютам у моряков летает: крепи не крепи. Тяжело такое грузное судно волну держит: очень жёсткий удар получается - порой и тебя с ног сбивает.
И у меня, конечно, тоже, всё летает, только с палубы подбирай.
Досталось и чайнику. Так его о переборку шарахнуло, что аж вмятина в зеркальном боку образовалась, хорошо пустой был. Накрыл его по каюте катающегося, можно сказать своим телом, крышку отыскал. Стал её прилаживать, не лезет - тоже помялась от удара. Пока вертел чайник, крышку втискивая, что-то из него выпало.
Боже! Креветка...
Забилась она тогда в пространство между дном и нагревательным элементом, к самой стенке, разбухла, и не видно её там было, и не нащупаешь, и не выковырнешь. От мощного удара только и вылетела. От частого кипячения панцирь из ярко красного стал насыщенно белым, тонюсеньким и мягким - этакая тряпочка.
Понюхал, не удержался: тонкий, почти неуловимый, как из давно пустого флакона дорогих духов, запах моря.

15.09.2015