Бисер. Паучок

Вера Ежова
 В зависимости от того, с какой целью вы будете изготавливать эту поделку, можно использовать разные материалы. Я вам расскажу, как сделать брошь.
 Материалы:
1. Бусина любого цвета, диаметром 7-9 мм, напр. янтарного цвета
2. Бусина такого же цвета или чуть темнее 3 мм.
3. Бисер мелкий однотонный или двух цветов (желтый, коричневый; красный, черный т.е по вашему желанию)
4. Две бисерины для глаз (синий, зеленый)
5. Проволока

Ход работы:
Набрать на проволоку одну бисерину для глаза. Сложить проволоку вдвое, надеть бусину (голова). Развести в разные стороны оказавшиеся рядом концы проволоки. На один из концов набрать второй глаз. Конец проволоки с бисериной протащить в обратном направлении в бусину-голову.
Соединить оба конца вместе, скрутить их два раза. Разъединить концы. Нанизать на один из концов  7 бисерин, чередуя: коричневый, желтый, … 7-я бисерина коричневая. Повернуть конец проволоки, 7-ю бисерину не трогать, а через остальные бисерины : 6-ю, 5-ю, 4-ю, 3-ю, 2-ю, 1-ю протянуть вновь в сторону головы. Это нога. На втором конце сделать то же самое.
На оба конца надеть бусину-туловище.  Развести концы проволоки в разные стороны. Нанизать  на один конец  девять бисерин: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8,9–ю. Сформировать  ногу: 9-ю пропускаем, а проволоку протягиваем через  8, 7, 6, 5, 4, 3–ю. Две бисерины оставляем не проплетенными.  Аналогично формируем ногу на втором конце.  Нам необходимо сформировать еще по две ноги с каждого бока туловища паучка.  Вплотную друг к другу формируем еще по две ноги из 7 бисерин. Теперь посмотрите, на каком расстоянии оказались ноги от первых передних и нанижите две-три бисерины на каждый кончик. Для закрепления  и окончания плетения обкрутите каждым кончиком два – три раза перед головой паучка. Аккуратно обрежьте оставшиеся концы. Прижмите узким пинцетом. Выгните каждую ногу сначала вверх, потом под тупым углом вниз.
 Удачи!