Чеська Косогутский

Владимир Павлов 3
               

     Чеська был   худющий, кожа да кости, ну чисто жердь. Но жилистый и сильный, и как говорят с золотыми руками. Любил, Чеська и водочки попить. От нее проклятой он в тайгу, с экспедицией убегал. Платили там хорошо, водку не пил, можно сказать отдыхал душой и телом. Но зато, когда сезон заканчивался, пил, не просыхая аж по три месяца.
   Копал, Чеська яму-холодильник, погреб для продуктов, и вот незадача – спину застудил. Скрутил его проклятый радикулит, да так сильно, что сил с постели подняться нет. Лежит в своем зимовье стонет. Жалко, Чеську.
   - Роза, иди, спасай, Чеську, он даже шевельнуться не может – обратился к медику таежный народ – не ровен час загнется, мужик-то хороший.
   Роза была девушка любознательная, постоянно выписывала научные медицинские журналы. Вспомнила статью с рецептом для лечения радикулита: называется скипидарно-дрожжевая аппликация. Надо сделать из черной ржаной муки лепешки на дрожжах и перед тем как накладывать на больное место, следует его насухо растереть скипидаром наполовину с камфорным маслом. Ложка скипидара, ложка камфорного масла.
   Замесила, Роза туго, туго тесто. Поднялось - взбила, поднялось - взбила. Кислым запахло, ага, лекарство готово, грибков дрожжевых значить много уже.
    Был у Розы скипидар живичный, развела с камфарой и давай втирать в Ческины мосолыги. Он лежит покорно, терпит, все-равно шевелиться не может. Да видимо чуть-чуть переборщила медик со скипидаром, капля-то и скатилась ему между ягодиц. Как ветром сдуло Косогутского с лежака, Роза и лепешки-то не успела поставить. Рванул, Чеська с такой скоростью, только рубаха казенная, до колен, развевается. Мчится, Чеська между бараков с матами, а за ним летят с лаем все экспедиционные собаки. Нырнул в тайгу и пропал. А Роза-то как испугалась. Пропадет человек, а отвечать ей придется. Подхватилась и за ним. Мужики потом рассказывали, корчась от хохота, - бежит худой мужик в одной рубахе до колен с выпученными глазами, быстро, быстро свои худые ноги переставляет, за ним медик со своими черепками, а следом, заливаясь на все лады, свора собак. Ну, хоть кино снимай.
   Что делать? Надо выручать мужика, рабочие тоже побежали искать, Чеську. Потом догадались, он к холодному ручью побежал. Точно, сидит в ручье и холодной водой себе на зад плещет. Увидел народ, да как заматерится.
   Долго, Чеська к себе Розу не подпускал, как увидит, так давай матом крыть. Через какое-то время успокоился. Натерла, Роза ему еще раз спину, уже с лепешками. Помогло ему, и очень здорово помогло, забыл, Чеська про боли в спине, даже нога стала хорошо двигаться. У него видимо было защемление седалищного нерва.
   А рабочие еще долго потешались над Чеськой
   - Ну-ка расскажи, как тебя скипидарчиком подмазывали?