Розовые штанишки Перестройки

Девяткин Вячеслав Георгиевич

 
Перестройка - в самом разгаре!.. Озлобленные жёны – уже не раз поколачивали своих нерадивых мужей за безденежье! Ведь на  заводе  подводных лодок несколько месяцев не платили зарплату.
 
Вот когда, на секретном  совете, Володя с женой решили втихаря гнать самогон и продавать его недорого на родном заводе. Там с утра все работяги  бастовали, бродя по цехам,  ожидая заказов и многомесячные долги по зарплате. Головастый  Володя, мастер на все руки,  упросил своего, тоже безработного дружка-станочника, выточить ему детали для мощного самогонного аппарата. За будущий,  конечно, продукт.
 
Друг аккуратно всё сделал по чертежам, из заводского титана и нержавейки! Завернул  железяки в старую розовую тряпочку, и, предвкушая обильное  угощенье, передал мастеру детали к аппарату.



Вскоре народ, бастуя без работы и оплаты, стал от безделья потихонечку прикладываться к дешёвой самогонке. Расплата-то была щадящей:  талонами на сахарный песок и табак, и лишь половину стоимости  -  обесценивающимся рублём… Жена Володи воспрянула духом! В семью пришёл достаток!

Гнал же умелец алкоголь в выходные, на даче и по ночам...
 
Однажды супруга, обменяв талоны на сахар, стала аккуратно складывать пачки песка и увидела в инструментах мужа - розовые женские трусы!.. Вечером скандал был грандиозный!

- Ты … на даче, гляжу, красиво зажил! – кричала изменнику  супруга. – С кем же ты там гонишь и кого угощаешь?.. 

Вовчик поклялся, что это его приятель завернул в трусы  детали для агрегата.

        Тут же последовал звонок жене закадычного приятеля. И та, под напором неопровержимых фактов, призналась:

       Да, это мои старые трусы, в которые я думала вставить резинку и ещё немного походить - до того, как мужу выдадут  долгожданную зарплату…

Но, вдруг, осознав упущенную выгоду и свой позор, разгневанная женщина стала «чистить ухо» Володиной жене :

- Ага, мне теперь всё ясно, почему мой благоверный целую неделю приходит домой «на бровях»! Взяли пример с государства - не  платить за работу!

Сошлись миром, на том, что приятель вынесет с завода сульфоуголь,  для очистки продукта от сивухи, чтоб получился продукт двойной перегонки – под названием "Огненная вода".




Приятель натаскал  дефицитного уголя и получил, наконец, обещанные деньги. В дом жены приятеля ненадолго вернулась долгожданная радость, но уже вместе с трезвым и злым мужем.

Володя, на радостях, выгнал перед праздником целое "море" «Огненной воды»!  Заказы на общедоступный и качественный продукт негласно поступили ему даже от  дирекции завода!

  Надо сказать, что Владимир  имел железную выдерку, - он никогда не прикладывался  к спиртному во время перегонки.  Лишь изредка поджигал спичкой спирт, проверяя - горит ли?

Мастер не знал, что уголь был многократно использован для умягчения воды на заводе, и не догадался его промыть. К его ужасу, самогон  оказался на вкус - кислее уксуса!!!



Начальство тут же повело на заводе борьбу с алкоголем. Так нелепо завял чахлый росток малого бизнеса!

Правда,  вскоре,  завод стал кооперативом... Теперь многострадальные  жёны могли позволить себе не только новенькие пеньюары, но даже заграничные видеомагнитофоны!

Но, не успели ещё вырубить остатки виноградников, как страна к бесконечным Новогодним каникулам, – залилась сурогатным самогоном и дешёвым заграничным спиртом «Рояль»!



                * * *