Орлица

Валентина Чилибийская
     Высоко-высоко в горах,где Небо встречается с землей жила-была Орлица невиданной мощи и красоты.  Широкий размах ее могучих крыльев, зоркость глаз  и необыкновенная сила ее стального клюва приводили в восторг  ее друзей и заставляли трепетать ее врагов...

     Природа вложила в нее столько  необычайного великолепия , что даже Вольный Ветер замирал от восторга , завидев ее полет. А уж Вольный Ветер знал толк в птицах! Ведь на своем бродяжьем веку он повидал много орлов всяких мастей.
 
     Но была у Орлицы  и одна слабость  - ее маленькие орлятки, которых она любила самозабвенно.

     Каждое утро она вылетала из гнезда,чтобы вернувшись, положить в их разинутые клювики, добытую ею  пищу.Если же случались неудачные дни- она поила их собственной кровью из вспоротой ее сильным клювом  собственной груди.

     Затем,повинуясь непримиримому  материнскому требованию, орлята послушно учились летать,замирая от страха высоты и полностью доверяясь могуществу маминых крыльев .
     А Орлица,наблюдая за неустойчивым полетом маленьких орлов ,кружила рядом с ними и всегда  успевала камнем упасть вниз,чтобы на лету подхватить ослабевшее в полете тельце своего птенчика. Она  роняла тихие  слезы ,сострадая их напряженным усилиям,но никогда не заканчивала обучение раньше срока.
    А, когда уставшие и напуганные орлятки начинали противиться этим рискованным занятиям Орлица с неизменной твердостью повторяла им:
    -Это надо для жизни!- и даже поклевывала слегка особо упрямых или нерадивых.

    Но затем ,после занятий  наступало для орлят самое интересное,самое замечательное время.

    Орлица сажала  утомившихся орляток на свои крылья и подолгу катала их на себе ,облетая окрестности и показывая им красоту окружающего их мира.
   -Это- для радости, - неизменно говорила им она,-потому что полет -это жизнь и единственная радость Орлов.
    И счастливые орлятки верещали наперебой:
   - Мама!
   - Мамочка !
   Когда мы вырастем и станем такими же могучими орлами как ты ,а ты станешь старенькой и слабенькой - мы тоже будем заботиться о тебе! Мы будем кормить тебя и катать на своих крыльях  " для радости "! ...

    Шло время . Орлица состарилась. Ее крылья утратили  былую мощь  и она частенько голодала не в силах раздобыть себе пропитание. Выросшие орлы давно покинули материнский кров и свили себе гнезда  еще выше,на самой вершине гор.

    И вот однажды , собрав остатки сил ,старая Орлица, расправив крылья рванула ввысь,чтобы посмотреть, как живут ее повзрослевшие орлятки.

    Еще издали заметив мать, молодые орлы  один за другим взмыли ей навстречу,не скрывая радости. Они кружили над ней, приветствуя ее, и бережно подхватывали на свои крылья,помогая ей долететь до вершины.

    Достигнув вершины ,орлы расположились вокруг Орлицы   и перебивая друг друга как в детстве, говорили о любви к ней и льнули к теплым материнским перьям.
    И обнимая их,орлица сказала:
   - Дети мои, помните, как я вас учила летать для жизни?
   - Помним, мама -ответили Орлы.
   - А помните , как я вас катала на своих крыльях для радости?
   -Помним , мама !
   -А помните , что вы мне обещали,что когда я состарюсь и ослабею, вы будете заботиться обо мне и катать меня на своих крыльях для радости..   
И вы ведь уже сами  знаете что полет -это жизнь и  единственная радость Орлов....

    Орлы долго  молчали в ответ на материнские слова. А затем ,самый старший из них,  нарушая затянувшееся молчание с тоскующей дрожью в голосе произнес:
" Мы любим  тебя, мама- промолвил он,- так сильно , что готовы отдать за тебя жизнь. И помним все,что делала ты для нас и что обещали мы...
Но посмотри!
    И он указал в сторону своего гнезда...

    Из гнезда ,раскрыв голодные клювики тянули шейки маленькие орлятки .И холодный  ветер безжалостно  теребил легкий пух их слабых крылышек ...