Танго на троих или Четвертая стадия?

Ирина Маркова 4
 
                Дай нам, о небо.  Тот мир, что мы просим,-
                Мир без войн победителей и побежденных.,
                Дай, чтобы новое время настало,
                Чтоб возродилась надежда и правда,
                Дай нам, о небо, тот мир, что мы просим,-
                Мир без победителей и побежденных.
                София де Мелло Брейнер.
               
Черная полоса -  это не навсегда?  Печаль в том, что мы не знаем: как   в это время сохранить свет, который живет в наших душах.   Смотрю на себя, людей меня окружающих: дрожь просящей руки, глаза, заглядывающие в Душу…  Во всем, что я вижу -  растворяюсь сама, постепенно.  Жизнь подобие маленькой площади?  На которой человек ничтожен и безмерно велик?  Стынет сумерек жизни, припорошенный первой проседью… А фокстрот вертится, кружит, не позволяя сделать глоток перед концом…

 Постижение истины приходит внезапно: Бог, Ты и Жизнь - танго на троих?  А может четвертая   стадия? Есть такой медицинский термин -   четвертая стадия рака.  Ответ прост, как правило,   короткий и загадочный: человек играет с миром, нет лучше  так – мир играет  с человеком.  Все вокруг,  и ты в том  числе,  сразу  освобождается от условностей: и ты  начинаешь  действовать быстро,  отчаянно  и   бескомпромиссно.

Это утро?  Прозрачно,   нерукотворно…  Неприкаянность,      лаконичная  свобода!  Я      открыла глаза   лишь  для того,  чтобы  прочесть на  лице  твоем  Вечность? Распустила по нитке свою судьбу – надежда и твоя любовь  тихо  окутали   -  без  тревог  и волнений

Но мы  все  сродни  классической  задаче  из  школьного  учебника:  обстоятельства равные,  а  условия другие.   Вы   встречали   людей   для  которых  все  плохо:  от  правительства   до воды  в  реке, или   от    любви  до    ненависти;   от  логики до  воображения ,  да и сам час появления на свет – просто безобразен…  И живут они   на земле, где   никто не смеётся.  Каждый   шаг  по  жизни   -  выверенная,   просчитанная  определенная  задача.

Утро   для  Нее -  завтрак, муж,  ребенок  и  мелкие  заботы по   дому,  которые  делала  между  делом,  собираясь  на  работу.  Парила  в  невесомости  счастья:  вспоминая  вихрь  страстей,  а  грезы были   только  о  Нем,  муже  зевающем и  небритом…

Он   -  перебирал  в  уме  тех,  с кем сегодня  должен закоммутироваться,  побольше  узнать о  тех, кто  ему   должен   был  или  будет,   как   земля  колхозу. Усмехаясь, думал:
«Умею  нравиться людям: весел  на  пиру,  страшен в гневе, страстен в  постели, весь  в  работе.  Но,  но   функциональность -  это главное!
«Котенок,  ты  опять   зубную  щетку поставила не на ту  полочку?  Суетится  и все  не  так,  ну  совсем не то…Делать толком  ничего не  может, что она  опять там  творит?   Да,  умение   расставлять приоритеты… Хм,  Людочка – это тема!»

- Прелесть моя,  ты уже  пошла? Воздух  есть?  На  проезд  хватит?
-  Все  прелестно,  зануда. Вчера  выделил,   на  проезд… Отчитаюсь  вечером.

Лирическое  отступление.

Однажды   безлунной  ночью  Его   Любовь  умерла.  Он  был  старше  Ее  на десять лет.  И мир,  когда  - то чистый,  яркий  желанный  стал  для него запутанным  и обманным. И  ощущение  слепой,  кромешной  тьмы  ясным  днем  не покидало  Его.  Их  судьбы  сплетены.   Почувствовал  себя  пустым… Покорным?  Нет!  Ее   бескрайние  глаза глядятся в Его  невидящие.  А  губам  все  равно:  они  соленые  и сухие на вкус… Он  брошен в  песок  жизненной  рутины  и  потерян  навек?


Печаль из Души стал  выполаскивать:  азарт,  риск,  игра,  хорошая компания, ну  и женщины… А потом Людочка,   так пустышка,  но  молода и не по  годам умна…

Она  оплакивала  Его  отсутствие   долгими  одинокими вечерами, а  сын   -  скучал,  не понимая: «Где  папа,  почему  не с  ним?»  Она  чувствовала  себя  статуэткой,  оброненной варваром  в руинах…

Он  остался  с  ними, чтобы  оплакать истину – уходит,  опередив  свои  шаги. А  воспоминания,  похожие  на   статуэтку  Бога,  стирались  постепенно.

Советы  психолога.

«Но   во всём этом есть и положительный момент. И он заключается в том, что Вы не сидите, сложа руки,  а пытаетесь свою жизнь наладить. Точного рецепта в этом деле быть не может. Слушайте свою душу, свое  сердце. Не высчитывайте "за" и "против" и не ведитесь на уговоры с обещаниями. У Вас уже есть вполне определённая задача  -  сохранить  семью.    В принципе, мужская психология допускает обладание несколькими женщинами, как, например, гаремы или прайды у животных. Образно говоря, у одного хозяина может быть несколько собак, а вот у собаки не бывает нескольких хозяев».


Она. 
-  Я   хочу  в  стекле  безгласном   нашей  Судьбы  удержать  Тебя :  страстного  яростного  и нежного,  отца  моего  ребенка.   Я  запомнила  и пронесу  твое  ослепительно  нагое  и любящее сердце,  которое  ты  подарил  мне -  Храм  Бессмертья  моего…

Воздух  замер  вокруг  них… Что  скрывается под  масками  добродетели,  которые  прикрывают нас?  Примерные  семьянины? И вот   наши  сердца  постепенно  превращаются  в раскрашенные  мумии.  Гнилое   равнодушие окружает  их.  Почему  они  молчат? Или ищут  других покровителей?  Но  мы не  из  таких?

Научи  меня  песне,  музе,  справедливой  и милосердной,  освещающей  ночь  лучами  и совсем  незаметной днем! Научишь?  И мы опять почувствуем  песню  наших сердец


                Дай нам, о небо.  Тот мир, что мы просим,-
                Мир без войн победителей и побежденных… 
Работа от Томаша Алена Копера.  Greetz.  Wim.