Нас учили строить свою жизнь, учиться, бороться... Знать бы, где найдёшь, где потеряешь.
Про мою знакомую, Катю. Весёлая, деятельная, неутомимая, в жизни всегда успевала больше других. Помню Катю с детства, росли в одном дворе.
У маленькой Кати в комнате кукольный уголок. Кукла немецкая, с "настоящими" волосами, не целлулоидная, как наши Зины и Маши тех лет с нарисованными волосами, которых продавали голыми, и выражение лица у них было соответственное. У Кати в уголке жила семья: красавица-мама, плюшевый мишка-папа, разная пузатая мелочь из резиновых зверюшек с металлической "пищалкой" в боку - дети. В уголке стояла самодельная мебель со всеми причиндалами: кроватки с простынками, подушками, одеялами, стол, стулья, маленькая алюминиевая посуда. Игрушечные жители уголка делали всё, как в жизни. "Родители" ходили на работу, кормили детей, читали им сказки, водили гулять, укладывали спать.
Кроме игры в куклы Катя ходила в детский сад, занималась фигурным катанием, училась музыке, английскому языку.
Взрослая жизнь Кати: работа, учёба вечером и заочно, семья, хозяйство. Катя вышла замуж, родила дочку, развелась, снова вышла замуж, и ещё раз.
Во взрослом кукольном уголке Кати происходил сбой с папами-мишками. Первый, совсем молодой, пил запойно, второй оказался по убеждениям фашистом. Третий папа-мишка пришёл к Кате добрым, весёлым, интересным, казалось, с таким не пропадёшь. Во время перестройки он запил не по-детски, и Катя стала приходить на работу со свежими ссадинами на лице.
Разбежаться с третьим папой-мишкой было невозможно, уходить по-хорошему он не желал, не имея своего жилья. В Катиной "малогабаритке" жил в отдельной комнате, как хотел, по сути, был плохим соседом, но кормился за её счёт. С ним Катя промучилась больше двадцати лет. В пьяном безобразии папа-мишка крушил всё вокруг и кидался её убивать, а она умудрялась одна содержать семью, помогать своим старикам, растила дочь.
Казалось, из Катиного "уголка" нет выхода. Видно, Боженька её пожалел. Папа-мишка заболел. Катя ухаживала за ним, дома и в больницах.
Когда везла умирающего в хоспис, он, словно почувствовав что-то, сказал:
- Не смотри на меня так.
- Как?
Наверное, в это мгновение они впервые оказались на одной волне.
Подхоронила урну с пеплом в могилу, где покоились её родные.
Теперь Катя одна. У её дочери своя жизнь, навещает маму пару раз в году. Вспоминаю, как мечтали в кукольном уголке о том, какими счастливыми и дружными будут у нас семьи.
Встретив подругу случайно, спросила:
- Как ты?
- Хорошо, - ответила Катя. - Живу, как хочу, занимаюсь своими делами, никто на меня не орёт, даже заботиться ни о ком уже не надо.
- Швобода? - спросила её словом из нашего детства.
- Да. И знаешь, я совершенно счастлива, - сказала Катя. - Возможно, впервые в жизни.
Я уже знала, что Катя давно и серьёзно больна. Кукольный уголок, в котором есть только стены и ты...
27.07.2015.