Искушение

Лауреаты Фонда Всм
ТАМАРА АВРАМЕНКО - http://www.proza.ru/avtor/tavriya1949 - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В 59-М КОНКУРСЕ ДЛЯ НОВЫХ АВТОРОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

       Взрослые недолго совещались, где встречать Новый год. Безусловно, у Николая. Мамин старший брат только летом отстроился. Подкрепив сбережения солидным кредитом, поставил дом в четыре комнаты в пригороде. Коттеджи здесь росли, как грибы. Конечно, дом Николая отличался скромностью дизайна, отсутствием альпийских горок и бассейна. Зато свой! Настоящий! С камином!
- Заодно и новоселье справим. Заночуете, а назавтра продолжим. Места хватит, - убеждал Николай.
       Родители с удовольствием приняли приглашение, всё-таки из приличия предложив отметить праздник в их скромной двушке на пятом этаже. Укладывая Маринку спать, мама сказала:
- Завтра в гостях веди себя хорошо, ничего не трогай. Расскажешь стихотворение и получишь подарок от Деда Мороза. Наденешь новое платье, и белые туфельки захватим.
      Девочка быстро уснула в предвкушении праздника.
 
      Они приехали пораньше, чтобы рассмотреть и дом, и мебель, и надворные постройки. Раскрасневшаяся от суеты хозяйка повела их в комнату, выделенную для дорогих гостей. Затем началась экскурсия, но Маринка осталась в зале, где на диване кувыркались Максим и Валерик, двоюродные братишки. Она любовалась ёлкой, верхушка которой упиралась в потолок. Вот это да! У неё, Маринки, ёлочка стоит на табуретке, а эта просто великанша! А игрушки! Глаза разбегались. Девочка несколько раз обошла вокруг зелёного чуда, сверкающего серебром и золотом. Смолистый запах хвои дразнил ноздри, обещая радость и исполнение желаний.
       Среди густых ветвей, плотно завешенных игрушками, Маринка заметила шарик. Он был небольшой, но выделялся среди других украшений своим необыкновенным цветом, цветом спелого апельсина. Посредине красовалась серебристая снежинка. И весь он был покрыт серебряной крошкой, от чего казался ещё наряднее. Девочка не удержалась, потрогала его и ощутила острое желание снять игрушку и спрятать. «Максим может делать с шариком, что угодно. Захочет – снимет, захочет – повесит, а захочет – разобьёт. А я бы завернула его в платочек, положила в колыбельку…» - мечтала она.
       Сделав над собой усилие, девочка отошла от ёлки. От накрытого стола шли приятные запахи праздничной еды, сервировка радовала глаз. Дымились куриные окорочка, солнечным кругом сверкал салат «Мимоза», лоснились подрагивающие куски холодца, поблёскивали скользкими шляпками маслята.
       Маринка приоткрыла крышку пианино и нажала на клавиши. Пискнувшие звуки не заглушили радостных возгласов мальчишек, предоставленных самим себе. Девочка захлопнула крышку, припомнив слова мамы «ничего не трогать». Глаза снова устремились на ёлку, отыскивая приглянувшуюся игрушку, висевшую не по  центру, а сбоку. Чтобы  увидеть, надо было зайти со стороны. Маринка опять потрогала шарик, тихо сказала:
- Не скучай! Я тебя ещё проведаю, - и чуть крутнула. Шарик засверкал, и снежинка на нём закружилась в танце.
       Вернулись взрослые. Дядя Коля включил телевизор. «АББА» пела  о Новом годе:
- …Heppi new year, heppi new year,
      May we all have a vision now and then…
       В свои 8 лет Маринка знала не только эту группу, но и «Бони Эм», и «Модерн Токинг» и другие.  Зазвенели рюмки и бокалы, замелькали вилки. Натюрморт праздничного стола резко изменился. От потных тел подвыпивших взрослых шёл терпкий запах духов, спиртного и мясного. Отведав любимого салата с кальмарами, Маринка вышла из-за стола. По просьбе старших Максим исполнил пьесу из «Времён года» Чайковского. Ему долго аплодировали, хвалили. Чтобы взрослые отстали, Маринке пришлось рассказать стихотворение. Маленький Валерик  продемонстрировал свой талант: подняв ручки вверх, показал, каким большим он вырастет. Переодетый Дедом Морозом дядя Коля вручил  подарки. С этого момента дети получили полную свободу, а взрослые пустились во все тяжкие.
- Поиграем в шашки? – предложил Максим.
- Давай, - согласилась Маринка, а глаза тянулись к ёлке. «Как он там, «апельсиновый принц?» - с нежностью подумала девочка о шарике. Ей снова захотелось дотронуться до него. Скоро игра надоела, и дети бросили её. Мальчик принёс альбом с марками и стал хвастаться. Девочка слушала в пол-уха.
       Но вот Максиму поручили уложить Валерика спать. Марина снова обошла вокруг ёлки и прикоснулась к шарику. Ей показалось, он просит: «Сними меня!» Но девочка преодолела искушение и вернулась к столу.
- Ой, на горі два дубки… - выводили женские голоса.

       Стрелки часов приближались к 12-ти. Вот они сошлись. Звон бокалов и крики «ура» оглушили Маринку. Все стали одеваться и, прихватив шампанское, вышли во двор, где Николай подготовил сюрприз – фейерверк. Задрав  головы, гости и хозяева любовались букетами, расцветавшими на фоне ночного неба. Мороз пощипывал щёки и нос.
- Мама, я замёрзла, - пожаловалась девочка.
- Беги в дом, - разрешила мама. – Мы скоро.
       Маринка вернулась в зал. Никого. Лишь за окном смех и при каждом новом залпе  россыпи разноцветных огней и радостные возгласы зрителей. Она решительно подошла к ёлке и сняла шарик. Куда спрятать? Не в мамину же сумку! Не в папину шапку!
- В сапожок! – придумала девочка и сунула игрушку внутрь.
       Вернувшись в зал, Маринка с удовольствием взялась за альбом с марками. Она развеселилась, будто справилась с трудной задачей.  Издали глянула на  ёлку: заметно ли исчезновение. Но игрушек висело столько, что сними штук пять-десять, наряд лесной красавицы не пострадал бы.

       Людмила Николаевна, заметив, как дочка крутится вокруг ёлки, насторожилась: ещё опрокинет случайно. Наблюдая за ребёнком в течение вечера, перехватывала взгляд, устремлённый на наряженное дерево. «Что она там рассматривает?» - задавалась она вопросом. Когда же дочка не захотела досмотреть фейерверк, решила: «Что-то тут не так».
       Через чёрный ход она вернулась в дом и тайком наблюдала за Маринкой. Ошеломлённая, поспешила поделиться с мужем.
- Как же так! Получается, украла?
- Не делай поспешных выводов. Посмотрим, что будет дальше, - успокаивал супруг.
       Застолье возобновилось, скоро перешло в песни, потом в танцы. Маринка заскучала.  Перед глазами стоял сапожок, в котором притаился ёлочный шарик. Подойдя к окну, она вглядывалась в темень улицы. Максим предложил поиграть в прятки – она отказалась. Настроение совсем испортилось. Девочка выпила соку и вышла в прихожую. Нащупала игрушку в тайнике и убедилась, что та на месте. На душе скребли кошки.  Свернувшись калачиком на диване и отвернувшись от всех, она заплакала.
- Доченька, у тебя что-то болит? – склонилась мама.
- Я просто устала.
- Пора детей укладывать, - подхватилась с места хозяйка.
       Людмила Николаевна вернулась к столу и о чём-то шепталась с супругом.
       Маринка выбежала в прихожую. Вот он, «апельсиновый принц», в её руке. Больше ни о чём не думая, она направилась к ёлке и повесила игрушку на прежнее место.

       Постель оказалась мягкой, но холодной. Согревая её своим тельцем, девочка почувствовала, как волны сна накатывают, накатывают…
- Сегодня у нашей Маринки родилась совесть, - пробился сквозь сон голос папы, а мамины губы прикоснулись к тёплой щёчке.
       Маринке так хотелось спросить: «Разве совесть может роди…»


                06.02.2015