Сказка про злых ёжиков

Анатолий Резнер
Племяннице Марине с чувством признательности посвящаю

На опушке тёмного леса, под старой корягой, жила-была большая и дружная семья ёжиков: папа-ёж, мама-ежиха и семеро весёлых ежат – мал, мала, меньше...

Однажды случилось несчастье – папа-ёж повстречал в лесу стаю голодных волков и пал в неравной схватке. Мама-ежиха спрятала детишек под корягу и тем спасла им жизнь. Волки рыскали по лесу, искали их, чтобы растерзать и съесть, но не нашли и убрались вглубь леса, в глухую чащу.

День потянулся за днём, ежиха-мама с раннего утра и до позднего вечера бегала по лесу в поисках пропитания для деток, принося им вкусные грибы, орешки, яблоки или что найдётся съедобного на её пути. Ежата росли предоставленными самим себе. Шубки их становились всё колючее и колючее, а сердца, лишённые родительской ласки, – злее и злее. В короткое время дружные дети превратились в ватагу маленьких разбойников, досаждавших соседям – зайцам, белкам, сусликам и мышам.

И тогда мама сказала:
– Дети мои, мне одной справиться с вами не под силу. Если вы меня любите, вы должны мне помочь.

Ежата очень любили свою маму. Но колючесть и зло уже дали результат: они даже её прозвали между собой бабкой-ёжкой.

– А как мы можем тебе помочь? – хором спросили семеро ежат.

– А очень просто, – улыбнулась мама, – если старшие станут помогать младшим, а младшие перестанут плакать, то радость и счастье вернутся к нам.

Выслушав, ежата с мамой согласились. Старший ёжик был в семье во всём и всегда первым. Он стал учить шестерых младших ежат уму-разуму. Второй ёжик получил право воспитывать пятерых младших ежат. Третий – четверых, четвёртый – троих, пятый – двоих, а шестой, с горки Егорка, должен был присматривать за самым младшим ёжиком – Ежуней-манюней.

Всем поначалу казалось, что радость и счастье вот-вот заглянут под старую корягу. Но они не возвращались, напуганные плачем младших ежат. Ежуня-манюня был очень милым и забавным, с ним было интересно и весело играть, его любила вся семья. Так было, пока был жив папа-ёж и малыш не слезал с маминых рук. Но папы не стало, мама уходила в лес и Ежуня-манюня плакал без мамы, не переставая ни на минуту. А когда ёжик Егорка просил Ежуню-манюню не плакать, он, наоборот, рыдал навзрыд, чтобы мама вернулась поскорее и никуда больше не уходила. Ежуня-манюня был ещё глупым и не понимал, почему мама всё время бросает его. У Егорки сердце разрывалось от жалости к малышу, но он сам тоже был ещё маленьким и не знал, как успокоить плачущего ёжика. Единственное, что он умел, это своим плачем поддерживать его. Пятерым старшим ёжикам надоел плач обоих малышей и они сказали Егорке:
– Ты плохо нянчишься с маленьким ёжиком, поэтому мы на правах старших будем тебя учить.

А поскольку они сами тоже не знали, как нужно учить младших, то взяли и побили его.

Но от того, что они побили Егорку, ёжичек плакать не перестал. Тогда они побили Егорку ещё раз. И ещё. И ещё...

Шло время, ёжики росли, а вместе с ними росли колючесть их шубеек и злость сердец. Ёжичек, заметив всеобщую к нему любовь и безнаказанность, потихоньку превратился во вредного, капризного и толстого ежа, получившего в лесу меткое прозвище Ёж Противотанковый. Несмотря ни на что, братья по-прежнему любили и жалели его, а злость свою по привычке вымещали на шестом братце, который, в отличие от всех и на удивление всем, вырос по-настоящему умным и добрым. Ёжики обзавелись своими семьями, у каждого родилось по семеро ежат. Так и не научившись правильно воспитывать малышей, злые ежи ростили злых ежат. Умному и доброму Егорке проходу от них нигде не было. Как только он появлялся на их пути, они набрасывались на него всей толпой и били чем ни попадя, не находя в злых сердцах ни капли сострадания к нему. Егорка мог вытерпеть любые побои, но ничего не мог сделать против того, что на сторону злых ежей, поддавшись их сладкой лжи и льстивой пропаганде, стали перебегать родные дети...

Мораль: в неблагополучной семье пятеро детей нередко скопом бьют шестого ребёнка, а став взрослыми, идут против него, наученного жизни горьким опытом, со всеми своими чадами и новой роднёй. Родня на полдня, коль Егорка на горке.

Рисунок Елены Матюниной