1. Вместе весело шагать по просторам

Эйрэна
  Лесная просека становилась всё шире, отодвигая деревья, и открывая синеву неба, освобождённую из-под вековых крон. На смену тёмно-зелёному и мшисто-папоротниковому пришёл цвет спелой ржи и сухой травы. Мелисса облегчённо вдохнула свежий воздух поля. Казалось, здесь даже дышится легче и свободнее, не чувствуя над собой тяжёлые разлапистые ветви, под которыми нужно прогибаться и отводить от лица. Девушка была в дороге недолго, но уже успела понять, что у той самой свободы, которую она так стремилась заполучить, есть изнанка. Так, "мелкие неприятности" в виде проливного дождя и урчащего от голода желудка, отсутствия мягкой постели и ощущения боли в горле.

- Следопыт из меня никакой! Это ж надо было в трёх соснах заблудиться! – прохрипела осипшим голосом Мелисса, увидев вдалеке опоры монорельса.
- Только вот не надо преуменьшать размер моего леса! Ну и что, что он в несколько квадратных километров! Зато река глубокая, и овраг, и горы на востоке! И вообще он самый лучший! – возмутилась пушистая голова, торчащая из рюкзака. Всё остальное с комфортом путешествовало за спиной Мелиссы в тепле и непромокаемости ткани, пропитанной гидрофобными молекулами.
- Кто это проснулся? Как дорогу подсказать, так не добудишься, а на солнышке сразу голос прорезался? – недовольно прохрипела девушка, снимая рюкзак.
- А некоторым голос не помешало бы поберечь, и не тратить на колкости бедному голодному другу! – демонстративно отвернулся Берри, взмахнув белоснежными длинными усами.
- Голодному?! А кто два часа назад все молодые побеги слопал с дерева, да ещё и пауком закусил? – от возмущения голос Мелиссы перешёл в шипение.
- Так то два часа назад! За это время проголодаться можно! – категорически не согласился Берри.
- Да с твоим ростом и весом на одном яблоке неделю жить можно! – не могла успокоиться Мелисса.
- А вот это уже дискриминация! Всё, я обиделся! – голова с серебристой меховой диадемой нырнула в рюкзак.
- Берри! Ну Берри! Выходи! – просипела девушка. – Вон ящерки на камнях! И трава на обочине – вкусная, наверное!
- Сухая твоя трава, сама ешь! И за ящерицами лень гоняться – я в твоём рюкзаке все лапы отсидел! – заворчал Берри, но всё-таки выглянул. – Ну ладно, надо лапы размять, пойду, прогуляюсь!

  Императорский тамарин не спеша вылез из рюкзака, горделиво повёл своими пышными длинными усами. Тёмно-серый цвет шерсти оттенял их белоснежность, а серебристая диадема вдоль линии лба придавала благородство. С поистине императорской важностью, несмотря на четверть метра роста, Берри повёл своим красноватым хвостом вправо-влево, и двинулся к полю.
- Я обедать! Жди, скоро вернусь! – императорская особа скакнула прямо в гущу спелой ржи, скрывшись среди колосьев.
  Мелисса села на придорожный камень, притянув рюкзак. В него заглядывать было бессмысленно – припасы давно закончились, и кроме фонарика, зажигалки и почти пустой фляги, притороченной сбоку, искать было нечего. Сделав пару глотков воды, безуспешно пытаясь приглушить боль в горле, девушка вздохнула, и опустила голову.   
 
  Вдруг послышался слабый шорох, и под камень метнулось что-то белое.
- Ну всё! Уже в глазах мерещится от голода! Или температура поднялась? – подумала она, и потёрла глаза. - Однако проверить не помешает!
  Мелисса присела на коленки, и нагнулась под камень. Боязливо протянув руку, отдёрнула – вдруг оттуда ужалит скорпион, или змея! Но любопытство, как всегда, пересилило, и она вновь наклонилась, чтобы заглянуть внутрь. Под камнем сразу зашуршало.
- Стой! Не смей! – закричал, откуда ни возьмись, Берри.
- Ты что! Ящериц объелся?! – продемонстрировав успехи в виртуозном владении шипением змей осипшим голосом, девушка вскочила на ноги.
- Лисса, нельзя! – пушистые белоснежные усы взметнулись вверх, и плавно опустились обратно.
- Почему?! – взревела бы, если бы могла напрячь голосовые связки, Мелисса.
- По кочану! Ты головой подумай – лезешь куда попало! Точно, жар у тебя! – Берри вытянулся во весь свой двадцати пятисантиметровый рост, став на задние лапы, и опираясь на длинный хвост. – Подожди, я сам!

  Бесстрашный тамарин заглянул под камень. Он пошарил там лапой, и взвизгнул:
- Чего колешься! А ну выходи!
  Из-под камня медленно появился белый нос, потом белая мордочка с красными глазками, похожими на стеклянные пуговки, и наконец, целиком вылез абсолютно белый ёж.
- Это что за чудо? Ёж-альбинос? – удивилась девушка.
- Ого! Какая наблюдательность! – Берри не мог не поёрничать.
- Ну почему они все меня находят! – вздохнула Мелисса. – Вот кто-нибудь в своей жизни видел белого ежа? Некоторые и обычного, серого никогда не встретят! А мне всегда попадаются необычные звери!
- Ты что, не рада, что со мной познакомилась? – насупился тамарин. – Я ведь тоже обычным не считаюсь!
- Нет, что ты! Ты мой друг! Хотя, не будем отрицать, не совсем обычный! – Мелисса не удержалась, и погладила Берри по голове.
- Руки не распускай! – заважничал тамарин. – Я ведь всё-таки императорский, а не какая-нибудь домашняя зверюшка!
- Скажи лучше, твоё императорское превосходительство, теперь и его с собой брать? – Лисса вопросительно посмотрела на Берри, а потом с сомнением на ежа-альбиноса, который, казалось, с интересом прислушивается к разговору.
- Куда брать?! Ко мне в рюкзак?! Ты что, хочешь чтобы меня накололи на иголки вместо яблока?! – возмущению Берри не было предела.
- Но он же тут пропадёт! Он белый, а всё вокруг жёлтое и серое! Любой хищник его поймает, он же маскироваться не может! – взмолилась Мелисса почти шёпотом, потому что голос, похоже, совсем пропал.

  Сомнения и споры прекратил сам виновник обсуждения, презрительно фыркнув, и юркнув под камень. Как Лисса и Берри не заглядывали туда, и не звали, выходить он не захотел.
- Не переживай, не пропадёт твой ёжик! Что-то не похож он на несчастного, вон какие бока наел! – махнул лапкой тамарин. – Кстати о еде! Я из-за этого альбиноса ящерицу проворонил! И вообще, идём уже, надоело здесь, жарко, и пить хочется!
  Берри запрыгнул в рюкзак, и всем своим видом продемонстрировал готовность продолжать путь. Мелисса вздохнула, и надела рюкзак. Она двинулась дальше по дорожке, в сторону монорельса. Голова раскалывалась, горло болело, а впереди была неизвестность.

  Продолжение:

  http://www.proza.ru/2015/09/15/1120

--------------------------------------------------

  Иллюстрация из Интернета.