Волшебный дом. Заявка

Сергей Бурлаченко
1. Автор: Сергей Бурлаченко.
2. Сериал «Волшебный дом».
3. Жанр: телероман, фантастический реализм, приключения.
4. Формат: горизонтальный сериал.
5. 16 серий.
6. Хронометраж: 42 минуты.
7. Целевая аудитория: 14+
8. Логлайн.

    Наш главный герой - пятнадцатилетний подросток. Он необычен, потому что вырос в другом мире, параллельном нашему. Его имя - Диль А, но среди землян он живёт под именем Гриши Мухина. Он воспитанник фантастической Академии Реконструкторов, главной целью которой является восстановление нормального хода событий на Земле, т.е. реконструкция всего положительного и борьба с тем, что может привести жизнь землян к трагедии. Подросток образован, талантлив, склонен к глубоким размышлениям и неожиданным поступкам. Ему интересно спасать целый мир, и поэтому иногда он забавен, как любой подросток, взваливший на себя огромное и важное дело. Ему противостоят резиденты другой фантастической организации - Лиги Стабильности, занятые внедрением на Земле вредоносного проекта. Их цель - перекроить жизнь землян таким образом, чтобы захватить власть над всем земным ареалом. Они тоже умны, образованы, расчётливы - и потому опасны. Схватка Академии и Лиги разворачивается вокруг группы талантливых детей-сирот. Резиденты Лиги хотят обучить их приёмам управления Временем и Пространством, чтобы в дальнейшем, расселив их по другим детским домам, передать с их помощью это умение другим сиротам. Когда в сотнях интернатов и детских домов вырастет поколение, способное перевернуть Время и Пространство и  при этом равнодушное к людям (у самих сирот порвана связь с родителями и они не ощущают близости с другими людьми), Лига с их помощью захватит власть на Земле. Диль А сражается за детей-сирот, хочет помочь им вспомнить о родителях и отыскать их. И тем самым сорвать планы Лиги по разрушению человеческой цивилизации с помощью одиноких и потому равнодушных детей. Борьба Лиги Стабильности и Академии Реконструкторов  идёт главным образом на интеллектуальном поле, но она полна приключений, тайн, загадок, игр со Временем, Пространством и с человеческой Историей.

9. Главная тема и идея.

          Вопрос сохранения связей между поколениями - всегда один из самых тревожных и болезненных. Наша страна прошла через несколько исторических рубежей. Каждый из них чаще всего являлся границей, разделяющей поколения. Одни из них жили при целостной государственной, национальной, культурологической концепции. Жизнь других больше напоминала процесс колебания маятника: от точки максимального расцвета до стадии упадка. Конец XX-начало XXI века выявил главную необходимость: должен состояться поколенческий рывок вперёд, если современное поколение россиян способно быть сверхинтеллектуальным, духовным, пассионарным и мобильным - значит, стране обеспечен   гармоничный рост и жизнь яркая и интересная. То, что называется процессом колебания маятника, в историческом контексте всегда чревато большими потерями или даже стагнацией. Негативную роль здесь может сыграть отсутствие у многомиллионного населения страны элементарного духовного фундамента. Или, точнее, его зыбкость. В основе зарождения жизни лежит дух, он изначален, он же направляет действие материи. Духовные богатства накапливаются и сохраняются в поле культуры и религии. Культура и религия оплодотворяют людской опыт, делают его животворным и спасительным. Опыт передаётся от взрослых своим детям, и далее - выросшими детьми уже своим потомкам. Эта последовательность должна быть незыблемой. Ступени лестницы эволюции нельзя перескакивать. Надо внимательно и с большим уважением относиться к детям, дать им возможность проявить свои таланты и помочь им аккумулировать в поколении самые лучшие человеческие способности. Тогда страна способна к прогрессу. Говоря научно - способна к полнокровной жизни в теле Истории. Прошлое - неотменимо и неподвластно забвению. Настоящее - не повод к отрицанию и постоянному сомнению, а только лишь предмет для глубокого анализа и базис для формирования концепции будущего. Будущее тем содержательнее, чем полноценнее настоящее. Неразумно и грубо обращаясь с прошлым и настоящим, можно лишить земную жизнь желанного будущего.
          Сериал поднимает вопросы гармоничной эволюции и говорит о том, что невнимание к детям, к поколенческой динамике грозит опасностью.  Жизнь человека - не антропологическая, ментальная или художественная выдумка. Она - звено мировой цивилизации. В ней (или в нём) заложено разрешение великого космического Замысла. Отец, мать, дитя - малые и живые единицы, из которых складывается великая бесконечность земного существования.

10. Концепция (синопсис).

            В Подмосковье есть детский дом «Башня счастья». Он создан организацией Лига Стабильности, члены которой обладают способностью оперировать Временем и Пространством, благодаря чему могут находиться и в реальной, и в не воспринимаемой обычными людьми действительности. Организацией задуман проект «Свёртывание», целью которого является воспитание одарённых детей-сирот таким образом, чтобы потом использовать их для завоевания Страны Идеальных Мечтателей (это аллюзия на Россию и её проблему роста числа детей в детских домах). В Стране проект пытаются реализовать три резидента Лиги, работающие в «Башне счастья» как директриса, её заместитель и мальчик-информатор. Но проекту Лиги противостоит Академия Реконструкторов, также работающая с Временем и Пространством и стремящаяся спасти Страну Идеальных Мечтателей. Академия засылает в детский дом своего резидента, пятнадцатилетнего воспитанника Академии, который под видом талантливого беспризорника-сироты ведёт тайную работу по разрушению вредного проекта и спасению других детей и вместе с ними – всей Страны Идеальных Мечтателей. Он осуществляет проект под названием «Миссия Одиночка» . Но в решающий момент противостояния Лиги и Академии схватку прерывает вышестоящая организация Сверхнаблюдателей, которая следит за этой дуэлью с использованием детей и которая решает, что Страна в данный момент пока ещё не готова к тем изменениям, которые вызовет борьба двух организаций. Хрупкое равновесие, которое пока есть в Стране, будет нарушено, в результате чего Страна, скорее всего, начнёт деградировать. Сверхнаблюдатели считают, что Страна должна сама осознать сложность своего положения и искать пути выхода из него. Насильственные перемены могут дезориентировать и разрушить Страну. Финал – открытый и призывающий к раздумью над современной социальной ситуацией с детьми, оставленными родителями.
Основными поворотными пунктами сюжета будут неоднократные  испытания главного героя резидентами Лиги Стабильности: пожар в интернате, большая шахматная партия и т.п., которые должны будут обнаружить скрытые способности героя и цели его внедрения  в «Башню счастья».  Кроме того, герою предстоит совершать перемещения в исторических слоях времени, чтобы запутывать своих противников. Он привлечёт на свою сторону одного из детдомовцев и вместе с ним предпримет попытку разрушить замысел Лиги Стабильности. Для этого мальчики проникнут в Коридоры Времени и перекроют к ним доступ. Когда резиденты Лиги попробуют нейтрализовать действие главного героя и его союзника, герой разгадает тайну созданного ими оружия и уничтожит его. Проект Лиги Стабильности останется нереализованным, дети-сироты вернутся к родителям, а резидент Академии Реконструкторов получит возможность для дальнейшей работы над усовершенствованием жизни землян. И в первую очередь тех из них, кому сейчас 10-15 лет и от кого зависит будущее возможно всей планеты.
Таким образом, концепция всего сериала подчинена главной мысли: в Стране Идеальных Мечтателей (в России), необходимо активно и творчески работать в сфере детского сиротства, ликвидировать его, искать пути возвращения брошенных детей в семьи, что даст возможность социального, экономического и духовного возрождения России.

11. Описание главных героев.

       Главный герой сериала - реконструктор первого уровня Диль А, среди обычных землян носящий имя Гриши Мухина. Ему пятнадцать лет, он хорошо образован, имеет специальную подготовку для выполнения опасных заданий Академии, воспитанником которой является. Порывист, принципиален, лиричен, склонен к размышлениям, имеет аналитический склад ума. Зед Ош Гартс - 45 лет, его Наставник, учёный, доверчивый и ироничный. Ама Яф Принс - 18 лет, Ректор Академии Реконструкторов, принципиальная, резкая, но умеющая казаться наивной и лёгкой в общении.
           Антагонисты Диля А и Академии Реконструкторов:
           Рео Ги Ланц, 48 лет, Председатель Лиги Стабильности. Коварен, насмешлив, любит интриговать. Креора Эн Жар, проектрисса Лиги Стабильности, среди землян - директор интерната «Башня счастья» Эльвира Мухтаровна Остроградская.  Ей 30 лет, фанатична, умна и авантюрна. Хига Ун Югр  - проектант Лиги, помощник Креоры, заместитель директора интерната «Башня счастья». 32 года, хороший психолог, завистлив и злопамятен. Рант Ф, среди землян Костя Бляхин, 14 лет, помощник Креоры и Хиги. Умён, комплексует из-за своего горба, подозревает всех в лживости.
           Дети, живущие в интернате «Башня счастья»:
           Макар Макаров, 16 лет, литератор и фантазёр, друг и союзник Диля А.  Витя Сметанчиков, 12 лет, компьютерщик. Саша Молчкова, 16 лет, певица. Марина Молчкова, 18 лет, её сестра. Катя    Акимочкина, 13 лет, художница. Лиза Самоед, 14 лет, математик. Мира Лужникова, 8 лет, обладает «зеркальной» памятью. Миша Горбоносовский, 15 лет, композитор. Юля Фомовязкина, 14 лет, модельер. Полина Брук, 17 лет, медик и психолог. Даня Ложкин, 14 лет, программист. Филя Кошкин, 13 лет, артист-пародист. Игорь Муравьёв, 14 лет, биолог. Чёрная Дыра (скрывает имя), 15 лет, астроном и астрофизик.
          Наблюдатель, 15 лет. Сотрудник Отдела наблюдения и исправления, которое контролирует борьбу Лиги и Академии, не является резидентом Лиги или Академии. Ироничен и жёсток в суждениях, напоминает характером Кожан, так как является её «умершим» сыном.
          Майя Сизифовна Кожан, 40 лет, чиновница из отдела социальной опеки. Имеет депрессивный характер, плаксива, раздражительна и недоверчива.
          Дима, её муж. 42 года, учёный-историк, вспыльчив, но отходчив, влюблён в свою жену,  всегда готов к компромиссным решениям.
          Игорь Макарович Макаров, отец Макара Макарова, 38 лет, журналист. Меланхоличен, задумчив, очень честен и смел.

12. Краткий синопсис 1-й и 2-й пилотных серий.
      
        1-я серия.
        Работница отдела социальной опеки Майя Сизифовна Кожан сопровождает в интернат «Башня счастья» пятнадцатилетнего сироту Гришу Мухина. Она вспоминает неприятную историю с удочерённой девочкой-сиротой, чуть не закончившейся убийством. Эта история связана с раскрытием характера Кожан и её взаимоотношениями с детьми-сиротами.    
           Во время поездки подросток, являющийся резидентом Академии Реконструкторов по имени Диль А, перемещает Кожан во времени. Она становится свидетельницей жуткой истории XVII века: заседание Магистрата немецкого города Бамберга и вынесение смертного приговора городскому палачу Руди Шварцу.   В дальнейшем Мухин даёт понять чиновнице, что увиденная история касается её напрямую. Чиновница начинает подозревать подростка в обмане: он не сирота, а опасный человек. Эта история станет «аркой» для дальнейшего развития взаимоотношений Кожан и Мухина-Диля.
           Приехав в интернат, чиновница передаёт мальчика директору интерната Эльвире Мухтаровне Остроградской. Параллельно мы видим эпизод  последнего инструктажа реконструктора Диля А его Наставником Зедом Ош Гартсом. Из этого эпизода становится ясно, что Диль направлен в интернат «Башня счастья» для того, чтобы сорвать проект Лиги Стабильности, который связан с этим интернатом и его обитателями.
           В финале серии помощница директора интерната по имени Ирма Лори -Фурс говорит, что всё готово к началу праздника. Это сообщение и будет «крючком» к следующей серии.

         2-я серия.
         Во дворе интерната начинается праздник. Гремит духовой оркестр, дети выстроены в две шеренги. Мухин разговаривает с Макаром Макаровым и Костей Бляхиным об интернатовской жизни. Подошедшая к ним Остроградская-Креора обещает настоящий праздник.
          В тот же вечер Кожан возвращается домой и рассказывает своему мужу Диме о странном подростке, который заставил её пережить средневековую историю с палачом. Муж успокаивает её, хотя настроение в доме Кожан очень тревожное.
          Тем временем во дворе интерната продолжается праздник. Выезжает десятиметровая башня-зиккурат, на вершине которой стоит Саша Молчкова и исполняет арию Эльзы из оперы Вагнера «Лоэнгрин». Макаров рассказывает Мухину, что влюблён в Сашу и что в интернате творятся странные дела. Мухин объясняет своему новому другу, что всё это - преддверие ужасных событий, которые скоро произойдут в интернате. Костя Бляхин, переодетый в шута, с факелом в руке начинает подниматься на башню-зиккурат.
          Действие перемещается в Академию Реконструкторов. Благодаря диалогу Амы с Зедом Ош Гартсом мы начинаем понимать, что на самом деле Креора Эн Жар устраивает проверку Дилю. И он вынужден выдерживать эту проверку, не прибегая к помощи Академии.
          У Бляхина из рук выпадает факел, и начинается пожар. Башня горит, Макаров бегает вокруг неё, пытаясь спасти Сашу. Мухин -Диль делает вид, что он не может противостоять Креоре-Остроградской и поэтому на пожар не реагирует. Приезжает пожарная машина, пожарные гасят пожар и спасают Сашу Молчкову. Сирот уводят в интернат, при этом Мухин-Диль специально разыгрывает из себя наивного глупца, который не понял, что произошло во время пожара. Серия заканчивается коротким диалогом Остроградской с её заместителем Серафимом Диомидовичем Швовым. Тема диалога - скрытность Мухина. То есть резиденты Лиги так и не смогли понять, кто этот мальчик на самом деле. Этот диалог - «крючок» на следующую серию.

13. Краткие сведения об авторе.

Сергей Владимирович Бурлаченко.
Гражданство: Российская Федерация.
Москвич, 54 года, писатель, журналист. Публикации: журнал «Огонёк», журнал «Новая Юность», журнал «Промышленник России», журнал «Свой круг», городские и окружные газеты.
Образование: высшее, ВГИК им. С.А. Герасимова, сценарное отделение.
Член Российского союза писателей.

14. Контактная информация.
Почтовый адрес: Москва, 109387, ул. Краснодонская, 10-20.
Адрес электронной почты: burlak60@yandex.ru
Телефон для контактов:
8(916)675-21-37
8(495)351-29-11